秋蟹

作者: 郁衡子 | 来源:发表于2018-10-06 18:34 被阅读30次

    我喜欢食蟹,吃得的次数却很少。这大概便是缘分的问题,有时很想吃,却限于时令,求而不得,有时蟹在时令,却忙于生活总是忘记,等缓过神来已是错过。不过,我并无太多伤感,对吃固然执著却也明白“随缘”二字。我是分外看重缘分的,于人相交如此,品食也是。只有恰到好处的缘分,才谓之为天赐之福,吃的时候也能对食材报以由衷的感恩。随缘而食,珍视食材。由此,食便不是单纯的果腹之举,它有对生命的尊重与对奉献的感恩。我喜欢食蟹,求而不得,却也从不强求。

    与其他食材相同,蟹也有它的季节,若是不在季节,人工去养殖,即便吃到,也只是吃了它的躯壳,未有尝到它的真实。不依时令,怕是永远不知其味的。食蟹,当以秋时。果蔬成熟,大地丰收,此时的蟹也最为肥美。

    袁枚的《随园食单》中记载“蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。”如此食蟹是最能留鲜的,而不宜配以他物,我想大概是两个原因:其一不宜与蟹同食时的东西许多,食不好,会伤身体;其二怕喧宾夺主丢了个鲜字,尝不到最好的食味。蟹宜独食,但蟹性寒,还需沾以姜末醋汁去寒提鲜,如此更为美味。

    食蟹是需要耐心的,若想将蟹食的干净,没点耐心,那怕是不行。蟹黄固然美味,但藏在蟹足里的蟹肉对喜蟹者而言也是不能错过的,这是一部分人不会理解的,蟹足的肉少得可怜,且吃起来费时费劲,太不划算。而偏偏食蟹乐趣最足的地方也恰是“足”,会吃蟹足的才是真正的行家。吃蟹足是一个颇为有趣的环节,吃足却以足作工具,细细地将蟹肉挑出,吃到整块足肉,留下的壳也能完整的拼出原状来,是一种微小但却足够欢喜的成就。

    中秋食蟹也是雅事一件,明月一轮,配上满园秋菊,与友相邀,喝酒食蟹,古代文人将食蟹的雅发挥到了极致,记得《红楼梦》中便有这么一回,主人是甄士隐,详细的就不说了。

    这个中秋,蟹与我,还是错过。只得深夜写文,写到此时也快把中秋过完了。想写的还有许多,毕竟一种令人心念的食材,它总会带着许多故事。但我还是选择草草结尾,夜深了,明月还需人陪。

    (写于中秋夜深)

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