来到书隐楼即是偶然,也是必然。没想到在上海这个繁华之城,竟还保留着如此饱经沧桑又精美绝伦的古宅。
书隐楼位于上海市南市区天灯弄77号。地铁小南门下来后步行的距离并不长,不过需要从别的弄堂穿过,熟门熟路的巴巴领着我们竟然还走错了。
进门去参观是有规矩的,需要预约,不能嘈杂,不能吃东西,不能说主人不想听的话,要跟随主人的步伐参观。它即使是文物,也依然是个“家”。
现在看管书隐楼的主人是郭阿姨,她是郭万丰船号主人的后裔。曾传书隐楼为清乾隆时沈初所建,后又经专家考证,书隐楼是明代上海著名园林,号称拥有“沪上三十六景”的“日涉园”中的一小部分(沈初只是“书隐楼”匾的题字者),清末才被郭万丰购得。
在文革时,书隐楼也曾被收为国家所有,幸得郭阿姨厉害的爸爸四处奔走,终于在文革后将自家的宝宅要了回来,尽管它已经破损不堪,岌岌可危了。
书隐楼房间很多,宅子分前后两大部分,在我看来,布局有点乱,转角又见房,再转角又是厅的感觉。恕我穷惯了,没住过这么大的房子。从第一道大门进入,还看不出此楼有多别致。
步入刻有“古训是式”字样的门坊后,我才真正感觉进入了被称颂的建筑佳作之中,到处都是精美极致的砖雕、木雕和石雕。
环院一周,二层小楼从表面看上去依然新颖,可阿姨说自她去年从楼上摔下来之后已经不能再上楼了。
院中种植了青枫、金钱松、罗汉松、枇杷树、热情的阿姨找出杆子打枇杷给我们吃,我一个激动,捡枇杷之时把相机镜头边角嗑坏一块,所幸不影响拍摄。
下午的阳光慵懒地照在底楼雕花精美的砖雕屏风上。
屏风上雕刻着栩栩如生的三星祝寿图,云中飞舞,小桥流水,神态毕现,惟妙惟肖。院内像这样琳琅满目的雕梁画栋,随处可见,只可惜,大多在雨泡风吹中,蓄积着损毁的命运。
郭阿姨目前一人独居在此,她说如果不是为了照顾病中的儿子,她不会选择住在这里。书隐楼年久失修,摇摇欲坠,潮湿阴寒,蚊虫极多。而且为了不生明火,她只能每天喊外卖。
与阿姨的对话中,能感知她心中的痛苦,对丈夫的愤恨,对儿子的不舍。不过也有快乐的,对朋友的感激,对祖上的骄傲。
从郭阿姨居住的房间穿堂而过,会经过满地碎石的房间。当年书隐楼被怀疑有私藏,因此也被开挖过。
它的隔壁是一间堆放着“古董”的房间,左边一扇明朝的门,右边一扇清朝的门~
书隐楼外侧的防火墙高达十二米,用大青砖堆砌,整个墙面都已被爬山虎覆盖。
墙面上的砖雕福字据阿姨说是福气的象征,每来一位参观者,郭阿姨都会主动要求大家在这里拍照留念,她希望我们将福气带回家。
后院长满了蛇莓、虎耳草、红花酢浆草等,曾经有两条蛇出没在此,阿姨认为是蛇莓将它们招揽过来的。
政府每年的维修基金,只能进行最简单的维护。用圆木支撑着危在旦夕的文物,无非就是保证房子不塌,让老宅“旧貌换新颜”,那需要上亿的资金,郭阿姨做不到。
在前后院的屋子穿梭之时,恰巧抬头一望,望见了它,毛绒绒的它躺在瓦片上,蓝天为背景,多么和谐又美好的画面。
它作为一个外来客,只能呆在远处,只有这家的主人——郭阿姨亲养的喵,才可以堂而皇之的与我们对视。
那天下午,我们在书隐楼呆了很久,四处寻觅宝物。还碰到了老外军团来此参观,老外导游很会寻找上海的精华,开着骚气的红色三轮摩托,带领海外团员们参观上海最值得驻足的地方。
非常欣赏他们对待生活的态度,真诚地面对自己,直接地表达情感,去自己想去的地方,做爱做的事。嗯~其中一个陌生的奶奶夸我身上的mickey mouse很可爱~~
感谢郭阿姨,因为有她的守候,书隐楼才会为我们敞开大门。等到青枫变红,一定再来欣赏幽深宅院中的那抹红。
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