西行漫记•阿里大环线DAY13:
文/愚伯 图/秦申
拉萨•大昭寺阿里•大北线
今天是进入无人区的第三天,行程:措勤~尼玛。沿途有两段趣闻,现以记之。
首先解释一下两个词汇,“尼玛”在藏语里是对太阳的尊称,同时也用作人的名字,与汉语中略有不同,但往往被游客戏称“你妈”,以增加旅途的乐趣。而“措勤”,藏语意为“大湖”。
趣闻一:美丽的误会
越野车刚出措勤县城,驶入去尼玛的路上,L师傅便接到一个好友的电话:
“喂,兄弟,你现在在哪里呀?”
“去尼玛呀!”
“啥?”
“去尼玛!”
……
“滚犊子!去你妈(尼玛)的!”说完对方就气哄哄的挂断了电话。
事后经L师傅多方解释,才得到对方的谅解。
虽说是一段笑话,也足见藏、汉文化的差异, “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”呀!讲得妙,一言可以兴邦,讲的不好,一言也可以误国。从中也让我们认识到,人和人之间在交流时,语言的魅力和表达方式的重要性。
沿途野驴 广袤的草甸
趣闻二:享受自驾的“乐趣”
措勤到尼玛堪称是北大环线的精华路段,不仅仅因为境内拥有湖水深蓝的西藏第三大神湖———扎日南木措湖,还有当日雍措湖,它们共同孕育了藏北的肥沃草场。也因为它地处无人区,草原辽阔无边,随着山势的变化,湖水分布纵横,又因枯水季的不同和自驾司机的秉性不同,每个司机都有自己心目中的最佳线路图,所以也说条条大路通尼玛。
经过多次的软磨硬泡,终于说服了L师傅,允许我自驾一段。他娴熟地用一块毛巾(为什么恰好有一块毛巾?事后我揣度,可能有此想法的人不在少数。)将车内租赁公司安装的时时监控系统盖上,然后和换了位置,同时又告诫我说:你尽量参考别人的道路,但一定要在远方选定一个参照物作为前进的方向,而且只能是唯一的……
急于想驾驶的我,哪里还记得下师傅的叮嘱?!心里想的是赶紧的从副驾驶的位置上“扶正”(权利部门的某些人可能最有同感吧,呵呵)。
高高的山上红旗飘荒野飙车
在都市里循规蹈矩的人们,日常只能穿梭在钢筋水泥丛林中,且饱受堵车对心灵的折磨,突然,在这旷野无垠的草原上狂奔,身心瞬间松弛。这一刻,仿佛整个世界都属于自己了,自己就是那整个世界。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,那个兴奋劲唯有通过狠踩油门来表达了……
“路,本无所谓有也无所谓无,走的人多了,也就变成了路?” 所以一旦方向盘在手,早将L师傅的忠告抛掷到九霄云外。
欲与天公试比高
沿着先辈们纵横交错的车辙,车子时而向左,时而向右,时而向东,时而向西。一会儿过溪流,在车两边飞溅起四、五尺高的浪花,形成一个巨大的水幕;一会儿走大漠,在车后扬起滚滚浓尘,像一团沙尘暴紧追着我们而来;一会儿过沟坎,将车子来了个过山车,吓得车内同伴惊呼连连,仿佛此刻五脏俱裂;一会儿在雪山之畔疾驰而过,将倒影划在雪山之上,似飞机驶过蓝天,只留下一行云彩……心情简直乐翻了天。“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,大抵就是这种感觉吧!
自古有道是:乐极必生悲,得意易忘形。
开着开着,我发现有点不对劲,不是开到了死胡同就是又绕回原点了,狂热的内心更趋于了狂躁……
车内M先生和Z女士正好找到了借口,群起而笑之,囧得我一脸绯红。只好又将方向盘交还了回去。
L师父并没有埋怨我,又只是淡淡的说:凡事都要有一个原则,尽管你主宰着方向,你也可以任性,你也可以撒欢儿,但不能随性。
是呀,任性而不随性,自由而不失原则,才可能条条大路通尼玛(罗马)。凡事又莫不如此呢?这也算这次旅途的收获之一吧。
以上两则趣闻,与各位看君共勉之。
2018.10.07
扎日南木措湖 当日雍措湖 放飞自我 臧族老大爷 臧族青年 美丽的桃花
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