40度高温的中午,在龙西面馆的空调间吃一碗六块钱的炸酱肉丝面,是我对夏天这种高温,最有力的还击。
过一分软塌,少一分则夹生,唯有经年累月掌握好火候的师傅才能煮出这种软硬适中让人心动不已的面条。当长长的筷子挑出白皮锅沸水中飞舞的面条,它便知道,待它素身浸入飘着绿白葱花的高汤中时,迎接它的,定是人生的升华。当豆腐干、竹笋、黄花菜、肉丝,土豆块、黄豆精心熬制的浇头,满满当当盖在面身上之后,接下来,便是味蕾高潮的开始。
筷子从浇头顶直插入面里,挑起后,轻吹细看,裹满肉汤的面条油亮而性感,在升起过程中,竞相争宠的浇头们拼尽全力的往面身上沾,我看着它们争风吃醋的样子,嘴角掠过一丝坐拥整个江山的微笑。(别急,朕会把你们一丝不挂,啊不对,是一点不剩的吃光的。)
第一口吃完,便有了一种想立马把它吃光的冲动。但是,越是冲动,过程享受的时间就越短,所以,真正的食客都懂得细嚼慢咽的”养生“”真谛。毕竟,即便你能吃第二碗,肯定也要休息一段时间嘛*~—~*间隙,喝一口淡茶,吃一口自制的小菜,才是吃面不该缺少的情趣,啊,不对,是乐趣。
说到小菜,我有必要重点讲一下。一个面馆,只是面条好吃,在太平,那是不足起支撑起整个店的,面条好吃的店,小菜不一定好吃,但小菜好吃的面馆,面条一定不会差到哪里去!龙西面馆的小菜是我认为最好吃的,没有之一。
他家的黄瓜片是太阳晒过之后再用辣椒油等佐料拌的,那种黄瓜简单切片后,放点蒜瓣就直接泡醋里的做法让我看到的永远是为了应付了事。腌萝卜片的酸甜与青椒壁的咸辣,会让吃面时的味蕾得到一个额外的赠送惊喜!同样是酸豆角,他家不但切的段很短,更是在拌法及佐料上下了一番苦工,唯有如此,才能让食客一吃就能记住它的与众不同。
用最简单的食材,做出最让人难忘的味道,这才是一个面馆老板应该具有的基本职业操守。冬天座位加棉垫、夏天关门开空调、茶壶旁永远放着一个白开水壶,这些暖心的细节,是足以让初次来的食客们想着再次光临的。
坐我对面的大哥一边喝着冰啤酒,一边跟旁边的人聊着人生,我只望了他一眼便低头继续一边吃面一边看米哥小铺的文章,我知道,他不是来吃面的。冰啤酒虽说是对抗酷暑的良器,但对于真正在乎面条口感的人来说,冰啤就是对面条的一种亵渎。
在太平碌碌无为了八九年,大大小小的面馆基本都吃过,唯有他家,是我醉酒后第二天必去的,就像嗜羊排如命的超哥曾说过:只要有烤羊排,无论时间地点,你发个定位外加一个正在就餐的小视频给他,五分钟,准到,一样。这是,情怀!
每每吃过一家面馆就发誓再不会去第二次时,我吃面时失落的心情总会让我想起那句话:自己约的炮,含着泪也要打完!
真正的好面,不是让人天天想吃,而是隔几天不吃,就想!
如果说太平的面条是精雕细琢,那我大内蒙的面条就只能用粗犷形容了。之前,心血来潮,我也会自己做手擀面来吃,虽然不及妈妈和奶奶的十分之一,但仍会吃出家的味道。
温水和面,面一定要活的稍微硬一点,待整个面团不沾盆后,放一旁饧(xǐng)一会儿,这边就可以准备卤,精肉切沫,锅中多放油,油热后,放肉沫煸炒,待肉色变白后,下葱花、蒜沫、红辣椒,酸菜,爆出香味后,将一整包葱伴侣黄豆酱倒进去,对,叫葱伴侣,必须是黄豆酱。然后火调小一点,酱香扑鼻后,出锅装盘。
这边,面板上多撒一些干面粉,用刀在饧好的面团上切下一块,团成圆球,按成圆饼,用擀面杖擀成一个大面片,从面片的一边小尺度的对折,一边对折一边往褶皱里撒干面粉,目的是防止层与层之间粘连,当把大面片变成一个窄窄的长条后,手按住一头,用刀切成细细的条。切好的条整齐的放在一边,上面继续撒干面粉,最后,双手抓住趴在面板上任你宰割的细条,一抖,只需一抖,所有之前承受的压迫一下子就舒展开了,这时,锅中的水早已沸腾,下面,盖盖儿。三分钟后,掀开锅盖儿,看见所有的面条都已飘上来,在沸水面上肆意的乱舞,这时,捞起一根,吹散热气,咬一口,熟了?熟了!
用笊篱(zhaò lí)捞起后,放入装满冷水的盆中,待面身冷却后,来吧,宝贝儿!
这时候,你就别拿小碗装秀气了,必须大碗,来,用筷子给我挑满,必须是撇满滴。挖一大勺肉酱垛在面上,好了,吃吧,真的,不是我吹,都不用我拦着,你肯定会吃到吃不下为止的。
然后,你会握着我的手热泪盈眶的说:米哥,谢谢!
我这时是不会搭腔的,因为我的嘴里已经没有空间可以挤出话来了。
如果哪天,有空,我下面给你吃,好吗?
好吗?
好的!
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