美文网首页散文想法
禅修体验|一切都是最好的安排

禅修体验|一切都是最好的安排

作者: 小水杂谈 | 来源:发表于2019-08-27 19:52 被阅读0次

    时间:2019.7.22-2019.7.30

    地点:温州

    这是一次没有太多情绪的一周体验,可能因为佛法本就需要的清净。害怕记忆的有限性和模糊不清,决定把一些零碎的思绪拼凑,告诉自己,尊重每一个信仰,快乐是当下的,请永远鲜活。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    01

    去的那天,坐在动车上,靠窗。车有节奏的穿过一个又一个的山洞,手机一阵一阵的有信号,没信号,干脆放下,看看远处的山和河流,近处的房子和庄稼。我们那节车厢有几个小孩子,一直很欢快,直到家长公放了好多儿歌才逐渐安静下来。我没有听清楚歌词,大风车的旋律飘飘扬扬的在耳边回荡。

    作为一个经常独自外出的人,好像已经习惯了坐在列车上的感觉。对我来说,一段旅程的开始,不是到达那个地方,而是从心理上就已经准备好。对即将到达的地方没有过多的激动,不紧张,不害怕,有期待。

    我想象着寺庙是一个独立的个体,每个人不同的相貌、性格、爱好、价值观,都无关紧要。在这7天里,大家一起早起早睡,一起劳作,一起吃饭,一起做很多从未做过的事情,就很好。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    直到所有的车票,计划安排好,我才告诉了我妈,算是官方通知。我大多数的出行计划,都是自己决定,告诉家里人,是为了让他们放心,而不是征求同意。只是这次,在我妈说:你又要出去玩的时候,我说不是旅游,是一次去寺院的禅修体验。我妈似懂非懂是回了我一句,就是去静心的吧。

    回来之后,我感觉到语言和文字的差别,无法很好的和周围人解释这次体验带给我的收获。更多的是一种心理上的平和和见识。说的最多的是;

    佛法不是迷信,是有其存在的逻辑和哲理的。

    不能叫佛祖,要么叫如来佛,要么叫佛。

    释迦摩尼是古印度的一位王子,不是人间创造出来的。

    到最后,有个朋友说就是类似于寺院组织的弘扬佛法的公益性活动么?我说差不多吧。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    02

    在雅萍姐的几个考核问题里,有一题是你觉得参加禅修最大的意义。

    以下是我的回答:我觉得禅修的意义很多,对身体的健康管理,放下平时的压力和焦虑,更轻松自在的和这个世界相处等等。但这些都是短暂的逃离,生活有太多的失落与挫败,同时还有很多的希望与愿景。

    我知道,一场禅修体验无法去挣脱这些,但可以让我明白,生命其实没有什么需要改变和成为的,你看,就是这样简单的生活,也会有很多快乐。

    我是一个随遇而安的人,大部分的烦恼都可以自我消解。所以,如果有幸可以选上,最大的意义是可以与另一种信仰交流,活的更加简单一些。

    这个答案在体验过后,越发强烈了,那种简单是一种纯粹的,发自内心的。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    说起来,寺院就是一所学校,一所学习佛法的学校,这里有学习部、生活部、工作部、办公室等。常住的修行人员大多是清爽干净的短发,衣着朴素,面容和善。在这七天里,是从未有过的规律的生活:早晨4点30起床,点灯,诵经,锻炼,晨会,早饭,经行,上午活动,10:50午饭,经行,12:10-1:40午休,下午活动,16:50晚饭,休息,听法交流,8:30熄灯入眠。这是常规一天的安排,除此之外,我们作为禅修体验官,有了很多闹腾的时刻。

    一群人徒步爬上大石头(当地的一座山头),对着广阔的天和地,读着老师带的一页经文,竟忘记了脚下的累。而后围成一个圈,猜谜语,嘻嘻哈哈好不热闹。

    坐了近1个小时的车,下山,小溪边放生。有鱼和泥鳅,从袋子倒入盆中时,窜出来好几条,大家慌忙拾起。本来特别期待放生的,只是几个人拿到一盆泥鳅,我害怕没有鳞的,便在一旁看着,默默祝福。

    廊桥边品茶,交流。听小孩子唱歌,尝了冬瓜味的饮料,吃了当地的泡生姜,不喜欢生姜的味道,只因对身体好。遇到一个摄影大叔,短暂交流之后,他让我们五个人从桥上往下跑,拍了很多照片,有了做一次模特的几秒体验,不知道是我表达的不对还是他忘记了,并没有看到照片后来的样子。

    禅修体验|一切都是最好的安排 禅修体验|一切都是最好的安排

    离开前一天晚上的篝火晚会着实让大家兴奋了一把。有些准备工作从我们刚到达的那天起就已经开始了。这边常住老师个个多才多艺,跳舞,主持,设计,插花,通通不在话下,从服装到道具,从编排到呈现,有鬼步舞,舞狮,现代舞,魔术,跆拳道,唱歌,朗诵等,最终有了一群人欢快的记忆。

    我感觉自己是幸运的,到达的那晚正好赶上前一期的篝火晚会,下午临时学了鬼步舞就被拉上了台。到我们这一期,一起的小伙伴会跆拳道,跟着她后面讨教了几分钟的打拳和敬礼姿势,竟又上了台。两次都没有紧张,就是觉得好不好都无所谓,开心最重要。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    03

    思维辨证那晚,有了一次奇妙的守灯经历。当天下午和小伙伴一起摆出六时吉祥这四个字时,还不知道要干什么,等到晚上所有的体验官在佛堂时,才知道所谓的思维辨证,即老师提出一个在常人看来是好/不好的事情,让我们从不同的角度去说出事情的不好/好,言之有理即有机会上前点燃一盏酥油灯。意在教会我们懂得放下,不执着,不浮于表面。

    以前看电视听过守岁这次词,守灯还是第一次。老师交待了一些注意的,临走前和我们说:你们可以在佛面前许个愿。

    四个人,悄悄的关了一会儿灯,拍了黑夜里的烛火,点点火光,透着一种无法言说的美。一只小飞虫的出现,换作以前,我可能会忍不住弄死它,但在寺院,杀生是不可的。看着它从开始直到所有的灯灭,一直沿着碗边沿爬行,而且他所在的那盏是最后才灭的,我们打趣说莫不是佛的化身,于是收拾完所有的东西,把它放生,也算一件善事。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    来到这边,有些事情无法用科学的道理解释,也不像我们平时遵循的那一套。在认真执行的同时,也慢慢体会到其中的禅意。譬如进入斋堂脚步要轻柔,用斋时吃多少要多少,不可浪费,不可发出声音,身体要端正;男生和女生见面时要相隔一米,衣服至少过膝;比我们大的人,不需要叫姐,要么叫同学、老师,要么就直呼其姓名。

    有时候,和这边常小住的老师聊天,不刻意的追问过多,凭着对当下生活的感悟,说些令彼此心生欢喜之事。

    04

    27日那晚,寺院举行了青年演讲会。我深感自己口头表达能力还未成熟,不敢上台,后来躺在床上,翻来覆去睡不着。脑子里胡乱想了一些,既然参加了禅修,对佛法有了初步的认识,还是想谈谈。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    我问自己潜意识里是不是也是信佛的,答案是信,不然我不会每次看见一座寺庙都会心生崇敬。路过寺院都会走入,哪怕不烧香叩拜,也会双手合十,注意言行举止。没学过佛法之前,我对佛的认识还停留在迷信的阶段,大概是因为从小生活的环境已经自然而然把佛当成神。

    这几天的学习之后,明白佛法不是迷信,有其智慧和真理,有其完整的理论体系。有其经典(金刚经、心经等),有其咒语(大悲咒,往生咒等)。

    百度百科如此解释:佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。

    对“缘”这个词尤为的感兴趣。第一个全部人员到达的那个晚上,老师让我们自我介绍。她说道,我们能到达崇教寺,就是缘。这个缘是包括网络公众号的平台,雅萍姐的帮助,寺院的安排,我们自己内心的念头,身边人的支持,还有车票,时间的条件,很多很多。我突然明白了“一切都是最好的安排”。想着这一周正好导师放假,教的小孩子出国旅游,家里也没有突发的急事,所有的促成了这一场的禅修之行。感恩!

    禅修体验|一切都是最好的安排

    有一段时间,很流行“佛系青年”这个词。其实这个佛系和佛教里所讲是没有太大关系的。佛系青年,是指芸芸众生中崇尚一切随缘、不苛求、崇尚得过且过、不太走心的活法和生活方式的青年人。而佛法里告诉我们的是要去用心去做,享受过程,不拘泥于结果。

    佛法的有些知识在我看来就像是平常生活里接触的心灵鸡汤,心灵鸡汤未尝不好,如果我们能把所有的理论性的东西正确的用在生活里,不是浅尝辄止式的,而是深入,而后去实践,才是真正掌握了。所以说,真正的佛法是生活的,是那些时常灌输到我们头脑中细微的观念,一点一点的改变,向着更好的方向。

    仍然不相信六道轮回。认为那是科学无法证明的,可无法证明不代表不存在,还是会尊重。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    想起有一次和邻居的奶奶一起吃面,她说不吃牛肉,哪怕是汤也不行,说不然下辈子投胎会变成牛,一辈子耕地。我笑了。我想有生之年是无法确定六道轮回的存在了,但会让我们有所忌惮,什么事情不可做。这也能解释佛法里说的“福报”这个词。以前什么事情做不好,会认为是不努力,或者说运气不够,但现在我会告诉自己也可能是“福报不够”,这么一个小小的有趣的心理暗示,会时刻提醒自己,在尽力的同时,也时常记得多做好事,积攒福报。

    佛法有其接地气的一面,也有其高深不可懂的一面,这次短暂的体验、学习,让我打开了对佛的好奇,不一定需要完全信仰,而是以一个探索者的身份想有机会深入了解其起源,发展,佛法里的律、教、禅、密。

    05

    最后,寺院在海拔近800米的山上,很安全,空气很清新,环境很优美,住的很干净,吃的也特别好,虽然是素的,但每一道菜都是食堂老师们用心做的,很好吃。怀念芋圆西米露,面条,各种各样的粥,麻辣烫。。。

    禅修体验|一切都是最好的安排

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅修体验|一切都是最好的安排

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uezujctx.html