上元节过后,我与女友娟子驾车去了鼓浪屿,只因娟子一句调皮话:咱们私奔吧,去鼓浪屿。这座全国闻名的小资圣地,文艺青年的最浪漫流浪岛屿,终于,在黑鸭子飘灵的鼓浪屿之歌歌声中,要在我们眼前揭开了面纱。
到了厦门轮渡码头,已是下午时分,我们泊好车,买了去鼓浪屿的轮渡往返船票。可以说,虽然去鼓浪屿仅靠轮渡交通,但非常方便,因为往返的班次非常之多。
厦门轮渡码头有两个,我们从东渡码头登船,船上已是人满为患。
天气虽冷,但不妨碍来自各地慕名而来的游客。
轮渡船分为上下两层,还算宽敞,但已被许多人挤满了空间,他们或站着,或坐着,在二层,挤在船舱与甲板上。我与娟子眼疾脚快,在二层靠楼梯处,占到两个座位。很快,船起锚了,许多游客靠在栏杆处,目眺不远处的美景。
一位游客说,如果早几天来,会更多人。
如果找不到住宿,只能住在路边防空洞里。
虽然如此,但我们还是趋之若鹜。
鼓浪屿,果然,名不负盛传。
其实,鼓浪屿并不大,方圆不到两公里。它矗立于厦门海域上,在厦门码头这一头,前方风景就可尽收眼前。
在三丘田码头上岸后,一栋栋特色的建筑在高大榕树掩映下,透出各自不同的风格。街道与建筑依山而驻,树影婆娑,交相辉映,款款而来。
娟子说,先找住,再找吃。
岛屿上有许多风格迥异的旅馆,高端酒店,家庭旅馆,青旅舍,适合不同层次游人的需求。在踩过几条并不宽敞的古朴街道,在东挑西捡的几近挑剔的搜寻中,终于找到一家红色欧式建筑里的客栈,经过一番砍价讨价后,已四百元不到入住。
相当满意,只因它靠近龙头路。
龙头路是鼓浪屿十分繁华的商业街道,黄胜记,赵小姐的馅饼,茶语时光,
煎果,奶茶,饰品,以及工艺品店与字画店。令人眼花缭乱。
可以说它是小资情调店铺的集中营,也不为过。
我们走走停停,品尝着街上各种特色小吃,馅饼,鱼丸,海蛎煎,姜母鸭,封肉,土笋冻、沙茶面。应有尽有。迎面走来,也是手上拿着各色小吃的行人。
作家冯唐说,春风十里,不如遇见你。
在街道拐角处,我们进了一家小酒吧,要了两杯小酒,晶莹剔透的杯子,红色与蓝色的酒,如泅开来。坐在迷离暗沉的灯影里,听驻唱歌手唱忧伤的歌,红衣服的姑娘在厅堂里穿梭而过。人们都压低声音说话,生怕惊醒了梦中人。
夜晚的鼓浪屿,适合窃窃私语,似恋人,适合将所有的心事,在那一刻,倾泻而出。
白天的鼓浪屿与夜晚相比,又是另一番景象。
鼓浪屿原是万国租借,素有“万国建筑博物馆”之称,所以岛上各种颇具特色的建筑,错落有致,散落在各个角落,歌特、巴洛克、罗可可,传统闽南大厝,中西结合,最为经典的应该是海天堂勾,有这样一段话形容它“"是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。"
每一栋建筑沉淀着浓浓的历史味,每一栋建筑都有着每一个故事。需一一细细品鉴。
在晌午时分,我与娟子爬了日光岩,俗话说“不登日光岩不算到厦门”,民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。还有许多历代文人咏字题刻,在顶峰,看脚下的鼓浪屿,各种错落有致的建筑,像钢琴之岛的音符键,由岁月凝固成好听的旋律。
还有,菽庄花园,都是值得去的地方。
娟子还体验了一把7D电影,在乱石溅飞的光影里,视觉与听觉享受了极致的饕餮大餐。
在鼓浪屿小住了两三日,看人来人往,吃地道的美食,赏惬意的风景。在它的怀抱里,恣意地绽放。
离开时,我们买了几份鼓浪屿特产馅饼,有椰子味,芒果味的,凤梨味的。
我想,更多人来这里是为了小憩,调整好状态,然后整装待发,鼓浪屿借助了得天独厚的地理优势,给远方来的客人提供了惬意、放松、做梦的乐园。
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