家乡马王庙(地处贵阳市西郊,是一个工矿区)的春节,总是比别处来得要早一些。阳历新年刚过去,家家户户便忙活着熏腊肉了。腊肉熏好以后,紧接着便进入磕糯米面、酿甜酒、打糍粑、炒花生瓜子等一系列忙碌的春节活动准备当中了。那种忙碌的喜悦,是现在的小孩子无法想象的。磕糯米面一般都是在很远的地方,糯米面磕好以后,总是要尝尝鲜的,这时候,哪里还会有远足的疲劳呢?眼睁睁看着妈妈和好糯米面,然后捏成一个个糯米粑,放在油锅里炸。真的,在每一步程序里头,你都能闻到糯米粑的香味。我发誓,那是世界上最好吃的东西。可是,每个人只能吃两个。余下的,要留到过年吃的。你永远也不会知道,那种馋虫被勾出来以后的痛苦。可是,现在想起来,那真是一种甜蜜的痛苦啊。还有酿甜酒呀什么的,我就不跟你细说了。反正说了也白说,现在商场里头什么都有卖的,只要你有钱,别说甜酒了,就是天上的星星,也有人卖给你。谁会再自己去酿甜酒呢?谁会再去干那些费力不讨好的事情呢?于是,我们马王庙人也慢慢从传统中走出来,走进商场里去了。不过,总归是有些失落的,商场里卖的东西怎么也比不上自己做的好吃,还贵得很,人们如是说。于是便又怀念起那些忙碌的时光了。
然而,有几样大菜,我们是绝对不会上商场里采买的,什么菜呢?那就是夹沙肉、小米飵跟盐菜肉。在我们马王庙,谁家的年夜饭也少不了这三样菜。而商场里头,绝对做不出那种纯正的味道。尤其是夹沙肉,无论是谁,也做不出我们马王庙人那种特有的味道来。
夹沙肉的肉,一定要选用那种上好的带皮五花肉,最好是三线肉跟两线肉。什么是三线肉跟两线肉呢?就是在肥肉当中有两三条像丝线那般细的瘦肉。夹沙肉不能切得太薄,太薄的话,吃起来就没嚼头,就不过瘾。如果切得太厚的话,又太油腻,吃两片就吃不下去了。不过,这也得看各家的口味。有些口味重的人家,那肉就切得很厚。一般情况,夹沙肉的肉以切一指厚为宜,不能再薄了,再薄的话,就夹不了多少“沙”。
夹沙肉的“沙”非常讲究。一定要选上好的四季豆米,经过煮、滤、炒等几道工序,制作而成。当然,商场里也有现成的洗沙卖,但是无论是成色还是质感,都比不上我们自制的洗沙。
夹沙肉的最后一道工序是“蒸”。蒸夹沙肉要把握好时间跟火候,蒸的时间不能太长,否则肉就会被蒸垮掉,既不好看,又不好吃。夹沙肉要蒸得糯黝黝的,才是又好看,又好吃。
吃夹沙肉最过瘾的是嚼得嘴角冒油,然后和着一口油,将那又甜又腻的滋味一股脑儿吞下去。吃夹沙肉还有一个窍门就是,吃一口夹沙肉,吃一口凉拌折耳根,那样,你就绝对不会感觉油腻了。有些女孩子害怕夹沙肉的油腻,也可以只吃夹沙肉里的“沙”,这样,或多或少也可以尝到一点儿夹沙肉的滋味。
在我们马王庙,大多是一些老旧的平房。城里人说看上去就像是贫民窟。其实,平房也自有平房的好处,五六家人将几个菜凑在一块儿,一桌别开生面的年夜饭便上桌了。男人们开始喝起来,女人们也不示弱,也要尝一尝咧。孩子们呢?饮料总是有的。吃着,喝着,过年的气氛也就浓烈起来了。几天以后的年夜饭,家家户户更是吃得格外香。你来我家坐坐,我去你家喝两杯,其乐融融。在我们马王庙,年夜饭是不会撤席的,酒菜就一直放在火炉边,什么时候想吃了,又去吃。老人们说,年夜饭就是要这样吃下去,一直吃到新年的钟声敲响,意味着从旧年吃到新年,意味着年年有余。马王庙人都懂这个道理,而城里人并不懂。城里人现在都时兴上饭馆去吃年夜饭了,说是省事。马王庙人是瞧不起城里人的,城里人没文化。
吃着喝着,却又讲起了拆迁的事情,真是喜忧参半。喜的是,拆迁以后便可以住上新房了,而忧的呢?高楼大厦太没有人情味,门对门住着,就跟陌生人一个样。是的,在那些破破烂烂的平房里,留着许许多多温馨的回忆。她们令人不舍,令人回味。如今,拆迁的工程队已经进驻马王庙,一栋栋平房正在被夷为平地。毫无疑问,不久以后,一个破旧的马王庙即将从人们的视野中消失,而另一个崭新的马王庙将会诞生。而那些平房呢?那些平房里的夹沙肉呢?终将永远留在马王庙人的心中。
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