西行路上 感觉在飞(27)

作者: Mr李大叔 | 来源:发表于2020-05-12 10:00 被阅读0次

    原创 李大叔  清江风情  1周前

    八、转地狱转天堂(二)

    三个小时过去了,无聊的等待考验着人们的耐心。和LP拿出自带的面包、蛋糕等食物,勉强填饱肚子。不时有对面开过来的大小车辆,在狭窄的公路上歪歪扭扭地趟过泥潭深坑。以为通车在即,做好出发准备,半小时过去,前方车辆仍然不见移动的迹象,复归沉寂,原来空欢喜一场。

    百无聊赖之际,LP想要往通麦大桥方向看看,我不敢走远,就到附近山坡上转转,一窥通麦镇全貌。

    爬上通麦镇后的山坡,几栋藏式民居散落在小道两旁。在这样贫困、偏远山区的人们仍然保留着原始的生活习俗,同样保留下来的还有他们对神灵、自然的信仰。随风舞动的经幡,捆扎成束的风马旗,是这个小山村最亮眼的标志。这里面寄托了藏族人最原始、最纯真的祝福。

    我总觉得一个人心怀信仰,那他也坏不到哪里去。电影《可可西里》中在谈论那些磕长头的朝圣者时有这样一句台词:“你看过那些朝圣者吗?他们的脸和手脚都很脏,可他们的心却很干净。”

    旅行,就是体验不同的地理和文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多彩的文化。

    迄今为止,藏族人仍然保留着最原始的信仰。他们认为“风是传播运送印在经幡上的经文远行的工具和手段”,所以在垭口经常可以看到迎风猎猎的经幡,孤傲独立的风马旗,传递祝福平安。

    四个小时过去了,中午十二点半,LP慢慢从通麦大桥那里晃悠回来,带来的消息继续考验着一众长途跋涉者的耐心:昨晚通麦——排龙段发生塌方,武警已经抢通。只是从林芝那边有几个军车队开过来往波密,守桥的武警说必须先让军车队过后才能放行通麦到林芝方向的车辆。

    长时间等待后烦躁的情绪无处释放,郁闷不已。叫LP守在车上,我继续到通麦大桥那边去看看。往下走,从我们停车处至通麦大桥,北行林芝方向车辆如一条长龙,绵延约一公里左右,约有200台车,单边让出通道,秩序保持得不错。通麦大桥桥头,武警驻守,严禁拍照。看大桥上零星有车过来,但不放行北上的车。

    通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江,全长258米,主跨为210米,高31.5米。原来这里有一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,2000年4月9日西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。

    2013年8月2日深夜,通麦大桥又发生垮塌,经调查,有两名波密县当地村民和两名游客在大桥垮塌后失踪。

    现在的通麦大桥是一座临时保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道得以畅通。

    五个小时过去了,通麦大桥南桥头集聚的车辆和人员越来越多,无奈等待中的军车队还不见影子。

    于是,一大批早晨五点多钟就堵在桥头的大小车主围在检查站边,一把鼻涕一把泪,诉说着千年委屈,请武警领导联系林芝方面,军车队距离通麦排龙天险到底有多远,不如先放北行车辆过大桥。守桥官兵中一位领导模样的再次迫于无奈,请示调度。终于,对周围焦急的人群爆出一句天籁之音:可以放行了!

    瞬间,围拢的人群如一枚枚绽放的烟花,灿烂绚丽地四散开来,各自朝着自己的车辆飞奔而去,也顾不得高原地区行路的忌讳,狼奔豕突,我也是其中的一员。

    我向着我的小昂奔跑,一路有站在路边闲谈等待的人们向我招呼,我只有回答一句:“通了,可以走了!”瞬间,吆喝声四起,呼朋唤友,纷纷钻进车内。等我坐进小昂车中,强烈感觉到呼吸急促,心跳加快,心脏咚咚咚跳动几欲蹦出胸腔。十几分钟后心神才稍稍平复。

    (未完待续)

    我就是这篇游记的亲历者,这也是我西藏行的一段梦想记忆。我不求点赞,不求转发,不求收藏,只求自我放逐的心有个歇息之所。当然,也希望你闲暇之余偶尔翻翻,博你嫣然一笑。

    《西行路上  感觉在飞》

    笑看人生路,心在山水间!

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