美文网首页基督信仰读书
今天,我们是否离圣经越来越远?

今天,我们是否离圣经越来越远?

作者: 王林FranklinWang | 来源:发表于2017-10-01 01:49 被阅读982次

    听老一辈人说,中国教会以前唯一的书就是圣经,所以我们是被迫“唯独圣经”。感谢神,现在资源越来越丰盛。但有时,过多的资源反而可能造成我们和圣经的距离。笔者以为,我们需要不断强调圣经,认识到认真读经的重要性,鼓励大家养成认真读经的习惯。认真读经对人的一个最基本影响就是:减少我们对人的依赖,增强我们与神的联结。当我们仅仅开始认真读经,就能不同程度地解决不少教会的问题。

    这古旧的圣经是我们信仰唯一的基础,但是现在我们是否离它越来越远?原作 Turn the Page by Filthy Bean from 500px

    突破神学家、牧师、宗派,回到圣经

    自从笔者开始公开写作以后,收到了很多弟兄姊妹的回应、鼓励、祷告、疑问,非常地感恩。但其中也有些问题是我很意外的。有一次我分享了一篇解经的文章,一位姊妹突然问,“你是什么宗派的”?我一下懵了,回答不上来。

    当然,我不是自已为是,认为自己超越了宗派的局限性,只是我真的不知道属于哪一宗派。在我信仰成长的过程当中,起初受一个宗派影响很大,之后渐渐接触了其他体系。时至今日,我真的不知道自己能否符合某一宗派的定义。更重要的是,难道我们不能直接就圣经进行对话吗?

    现在笔者每天都阅读网上弟兄姊妹的文章,收获很大。但是有一点感觉很遗憾,很多文章停留在某一神学家、某一牧师的意见,当我兴致冲冲想要了解为什么这一神学家、牧师这么说的时候,却没有了下文。任何牧师、神学家都不是耶稣基督,他们都可能出错。盼望更多的文章能突破神学家、牧师、宗派的言论,直达源头圣经。

    还有一种特别容易误导人的逻辑是这样。该文反对某一种观点,然后列举了这种观点常引用的圣经依据。我以为作者接下来要解释如何正确理解这些圣经,或者列举圣经的其他经文来证明自己的观点,但没想到他引用某一牧师的观点。这很容易误导人,让人以为牧师的观点比圣经经文更加权威。对圣经的不同理解,只能用圣经来证明。

    当有读者要求给出圣经依据的时候,有位作者回答说:这位牧师的言论“一定是有很深厚的属灵背景的”。这无异于要求我们把信仰的理解建立在对某一牧师的信任上。到了这种时候,我真的思考,这位作者自己是否理解其言论的圣经基础是什么?如果他也不知道的话,他的观点是建立在磐石上?还是沙土上?

    当然,我相信这些弟兄姊妹的原意都是好的,我也同意我们很难完全摆脱某些神学家、牧师、宗派教导对我们的影响。但是,难道我们不应该努力突破神学家、牧师、宗派,回到圣经吗?难道我们不能至少尝试每次给出圣经的依据,而不仅仅是某种观点吗?

    我们的信仰,是建立在对圣经的理解之上吗? 原作 Read Me by Kevin Carden from 500px

    耶和华神是王

    旧约当中以色列人立王的前因后果,对今天我们对圣经的态度是有深刻启示的。申命记17:14说,到了应许之地,以色列人会要求立一个王,“像四围的国一样”。但其实申命记里说清楚了,以色列的王应当是耶和华神。“百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华在耶书仑中为王”(申33:5)。但是以色列人不要耶和华做王,要“像四围的国一样”的王。

    在撒母耳记上8章,以色列人真的要求“要一个王治理我们,像列国一样”(王上8:5)。撒母耳很不喜悦(王上8:6),但神解释给撒母耳说,“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我做他们的王”(王上8:7)。

    如果耶和华神是以色列的王的话,那祂是如何治理以色列的呢?就是通过祂所启示的话语,有“哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申4:8)而神的要求是:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”。(申10:12–13)

    神引导以色列人的方式就是通过他的话语,我们要爱神、要顺服神,就必须要阅读、理解、遵从上帝的道。当我们远离上帝的话语,我们就是要立一个“像四围的国一样”的王,我们当然知道这样做的结果是什么。

    “以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”。(申10:12–13)原作 Book II by Danilo Giannini from 500px

    “人若爱我,就必遵守我的道”

    不仅在旧约当中,在新约当中,耶稣也是同样的教导。仅举笔者最近灵修的约翰福音为例。主在约翰福音15章里举的葡萄树和枝子的例子感动了很多人。但是我们到底如何和主的葡萄树联结呢?这个问题很多人回答的比较模糊了,各种想象都有,好些答案很神秘。但是其实主讲得很清楚、简单:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约15:10)。

    之前耶稣也说,“人若爱我,就必遵守我的道”(约14:23)。

    不仅耶稣,圣灵的工作也是如此,“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。

    圣父、圣子、圣灵对我们的引导都是通过上帝的言语,都是通过圣经。任何时候,远离圣经就是我们最大的危险。不论我们阅读、学习了多么伟大的神学家、牧师、宗派的教导,如果我们不能挖到他们下面更深的圣经基础,直接和圣经对接,我们就仍旧是没有和那葡萄树联结,仍旧有被误导的可能。

    笔者以为,我们需要再次强调圣经,认识到认真读经的重要性,鼓励大家养成认真读经的习惯。当我们开始认真读经,就能不同程度地解决不少教会的问题。

    我们的确需要再次强调圣经,认识到认真读经的重要性,鼓励大家养成认真读经的习惯。当我们开始认真读经,就能不同程度地解决不少教会的问题。原作 Bible n Tea by Kari Andresen from 500px

    读经与医治

    我们认真读经,因为这是神在我们当中掌权的途径,并且是唯一的途径。

    读经对我们的医治有很多不同的方式和层面,本文只想分享一种医治。一种最基本、最简单,仅仅开始认真读经的习惯就可以经历的医治。认真读经对人的一个最基本影响就是:减少我们对人的依赖,增强我们与神的联结。

    当我们没有认真读经的习惯,同时又是一个信徒的时候,我们不可避免地主要通过其他人的讲解、见证、分享来和神产生关系。这种关系是很不稳定的,因为所有人都是罪人,所有人对神的理解也都有限,而人也不可能做成只有神才能完成的事情。所以我们就不可避免地产生误解、幻想,导致失望和伤害。

    当我们仅仅开始认真读经的时候,我们就把注意力从某一个人狭隘角度转移出来,开始直接思考和理解圣经,聆听神的话语。仅仅认真读经,就能使我们的注意力转向神,增强我们与神的联结。

    当我们开始读经以后,很多因人产生的误解和幻想都会迎刃而解,自然也就不会有之后的失望和痛苦了。当然我们读经也会有误解的时候,到那时候我们需要听其他人对圣经的理解,寻求各种帮助,但是我们必须首先从自己读经开始。首先要开始听神的声音,才可能理解神的声音。

    而凡尝试听神的声音的人,耶和华是信实的,祂必要祝福,仰望祂的人必不至于羞愧。

    认真读经对人的一个最基本影响就是:减少我们对人的依赖,增强我们与神的联结。原作 Bible by the Candlelight by Peter Horvat from 500px

    合一与读经

    读经也是我们教会合一唯一的基础。有些人不同意,认为越读越乱。教会里的确会出现对圣经不同的理解,这种不同或是细节的不同,或是因错误理解的不同,或是因神给我们的自由空间而导致的自然不同。我们对圣经会有不同理解,但这一事实不能否认我们的合一只能从圣经开始。

    因为,如果我们的合一不是建立在圣经的基础之上,还能建立在什么上面?

    读经不一定能合一,但是其他的合一基础更不靠谱。靠顺服某一权柄?靠某一宗派教导?

    圣经是唯一可能、唯一应当的合一基础,也是我们应当努力的唯一方向。不管多么困难,我们只能努力的认真读经,在神的爱与恩典中彼此坦诚、互相尊重的交流,这才是合一唯一的可能。

    唯独圣经

    我很感恩神给我们中国教会的祝福和恩典,让我们有越来越多的资源,让我们可以接触许许多多极为深邃的神学传统,这些都是我们这一代人才开始的,给了我们这一代人和我自己很多的帮助。

    但同时,我想问的是,当我们看到这炫目的色彩,听到嘈杂的声音的时候,我们是否在不知不觉中离圣经越来越远?我们是不是越来越不知道我们所传扬、分享的观点是从哪里而来?

    想到这里,我就觉得,以前那只有圣经一本书的日子也许是神很大的祝福。也许我们对神的了解很肤浅,但是如果那一点点的理解是从圣经而来,就能让死人复活,让枯骨重生。

    因为,天国不在乎规模大小,而在乎信息的纯度。我们所需要的,只是那如同芥菜种一般大小的、从神的话语所来的信心。

    王林/Franklin Wang 的简书主页领英Linkedin;欢迎关注简书专题【基督信仰】

    本文以“我们是否离圣经越来越远?”为题,于2017年10月17日,在微信公号首发

    相关文章

      网友评论

      • f0b800e3b1e7:阿们!💪💪 细细地读经也很有必要,小组查经,事半功倍!
      • 5c614962630b:为什么《新约》不是希伯来文的?
        王林FranklinWang:因为真正的希伯来文公元前5世纪以后会说的人就少了,大部分人说亚兰语(跟希伯来文是表兄弟关系),少部分学者说希伯来文。到新约时期,大部分人会说希腊文,少部分人说亚兰语,希伯来文更少人懂。新约作者都用希腊文写作。
      • 罗不息:曾经在喜马拉雅读过旧约,因为涉及宗教内容,审核不过
        罗不息: @王林FranklinWang 谢谢了
        王林FranklinWang:@玢溪 现在很多地方都应该可以看到圣经。手机上的应用有“微读圣经”,网站也有不少。教会里应该有纸版的卖。
      • ba5376bb8464:我们确实需要对“宗派”有更多的思考。宗派的出现不到五百年,在教会历史的长河中很短暂,它是否必须成为我们思考信仰问题的前提?
        王林FranklinWang:@王德生_74b0 嗯,不管有没有宗派,最后都必须要回到圣经
      • Grace_1165:Yes!惟独圣经!
      • d255992f196f:天国不在乎规模大小,而在乎信息的纯度。我们所需要的,只是那如同芥菜种一般大小的、从神的话语所来的信心。:+1::+1:

      本文标题:今天,我们是否离圣经越来越远?

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/usxoextx.html