孔子说“知者乐水,仁者乐山。”对我而言,暂离喧嚣,回归自然,不论是水是山,是云是雨,是树或沙,皆是天堂般的旅程。
这一次,决定穿越西夏看胡杨!
穿越西夏看胡杨第一站:宁夏银川——体会“西域江南”
去过西藏青海,印象中西部属于经济相对落后、民情较为淳朴、物质有些贫乏的地区。对宁夏也就一并定位为西北相对落后地区。对此趟旅行的定位就是修养身心的放松之旅。
Day1:纳家户清真大寺—中华回乡文化园——黄河楼——水洞沟遗址
刚下飞机,朋友徐老师热情迎接,引我们去的第一站便是纳家户清真大寺,该寺融阿拉伯风格和汉唐建筑艺术为一体,有“故宁夏有纳家户,长安有拉家村,今宁夏纳氏最盛”之说,可以想见,曾经的纳家户以及其清真大寺的鼎盛热闹场景。只是在时光的长河中,纳家户早已像昨日繁花般凋谢,空留绿得幽深的建筑在那孤单地守卫着昔日的尊严。
穿越西夏看胡杨与纳家户清真大寺的冷寂相比,中华回乡文化园空旷而醒目,伊斯兰风格的白色穹顶建筑昭示着这个民族自治地区的地位与特色。绕园慢行,金色礼仪大殿安静地依偎着内湖,形若阿拉伯世界的明珠般在阳光的照射下熠熠生辉,让人顾盼流连。进入殿内后,庄严的穹顶瞬间惊艳了我们,它的色彩冷静而热烈,内敛而奔放,肃穆而又凛然。一对回族情侣正在专注的拍婚纱照,在《古兰经》的见证下,交换彼此的爱与幸福。我也新鲜地学着他们的样子,端正、跪坐、抬手、叩头……
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨不知不觉已至午后,对于银川的初印象已然形成,它是回乡特色建筑较多且别具风土人情的塞外之城,也是拥有青翠之色的“西域江南”。远望黄河楼,“黄河之水天上来”跃入脑中,有贺兰山当屏障,有黄河浇灌沃土,银川“湖城”、“凤城”的美喻所言非虚阿。
穿越西夏看胡杨然而,我只是暂时忘记了,再怎么像江南的地方毕竟是“西域江南”啊。水洞沟遗址游览下来又颠覆了我对银川的认知。“零星的古遗址+大片的沙地(骑骆驼)+坐骡车+乘游船”游览至天黑,换言之,西北的地大物博中“地大”二字在景区的布局上淋漓尽致地体现了出来,若是以步行计,恐怕我们一日也不一定能走出景区,可怜我那风中吹飞的帽子如今不知是否还躺在没人注意到的沙漠荆棘之中?!
Day2:西夏王陵—张裕摩塞尔十五世酒庄—镇北堡西部影视城
来到具有“西夏古都”之称的银川,就不得不去一趟西夏王陵。关于西夏的历史与唐朝、宋朝、五代十国以及辽朝均有关系,源于唐建国于宋灭于大蒙古国崛起,该是怎样英雄辈出华丽璀璨的时代啊!这从它的王陵可见一斑。偌大的王陵景区,如今可见零星的“土包包”(王陵外观)仍显眼地矗立在平原之上,久经千年时光洗礼而不倒,足以慨叹古代能工巧匠之惊天技术!
穿越西夏看胡杨从西夏穿越回现代,身在张裕摩塞尔十五世酒庄,塞上江南的物产充盈再次得到了体现。在这里,我们参观酒庄酒窖、体验红酒DIY,旅游的体验感、获得感充实了简单的游览行程。
穿越西夏看胡杨镇北堡西部影视城,在明清时代的边防城堡基础上修建而来。它的整体风格不似横店影视城的宫殿、民国透视感,没有红墙黄瓦,没有整齐的街道牌楼,而全部是黄土垒成的茅草顶土房子,因而较好地体现了西北的黄土味、荒凉感与民俗感,像《大话西游》、《红高粱》就是在这里取景拍摄的。
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨Day3:平罗
大西北旅游必须具有良好的体力基础。为了更好地穿越去额济纳看胡杨,第三天决定在朋友的老家平罗休整后再出发。提到平罗,不得不提朋友极力推荐的平罗美食——爆炒羊羔肉(小羊仔的肉),不吃肉的我都能连吃上几块羊羔肉,只因它没有或少有成年羊肉的膻味,比如银川的手抓羊肉我就因其膻味较重而坚决不沾筷子,它肉质鲜嫩,肥而不腻。同时,平罗当地的川味火锅、银川的炒沙漠野葱、锅巴鸡等也给我留下了深刻的印象。
穿越西夏看胡杨第二站:内蒙额济纳——赶赴千年之约
Day3:贺兰山—左旗英雄会—额济纳
翻越贺兰山,大片的露天煤矿展现在眼前,朋友戏称,“家中没矿,ZY没人”,不然也能是贺兰山土豪。不当土豪也好,否则岂有朋友与贫民的我们之缘分?!车子一路行驶,渐渐进入左旗。恰遇阿拉善左旗越野e族英雄会正在筹备中,对于都是老司机的我们而言,不能体验当英雄的感觉,近距离观望现场布置再脑补英雄会的盛况也能满足老司机的虚荣心了。据朋友介绍,每年均有人在英雄会上丧命,因为沙漠越野不同于普通的陆地越野,沙漠越野需判断沙丘的形状、走势,能依据他人的车辙飞出不一样的速度就是沙漠越野英雄。为了让我们稍微感受一下沙漠越野的刺激,朋友将车胎放了气(为了不让车胎陷入沙漠中,使车胎在沙漠上行驶更平稳),带着我们朝着有人开过的沙丘上冲去,爬坡、下坡(一阵尖叫),突然间没有车辙了,小心翼翼地退回顺着他人留下的车辙再冲下沙坡,胆小的我仿佛心脏要跳出来似的,妈呀,沙漠越野玩的是刺激也是命,姐姐我小小体验足矣,足矣。
穿越西夏看胡杨一路向前,戈壁沙漠的风景越来越萧瑟,灰蒙蒙的天,卷起的沙尘漫天弥漫着,高高低低的沙丘、偶尔的三两群骆驼在车子身后飞去,抵达额济纳已是夜幕时分了。
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨Day4-5:额济纳私人胡杨林——怪树林——官方胡杨林
额济纳的胡杨林最佳观赏时间一般为每年10月1日-20日左右。由于此行较胡杨林最佳观赏时间早了约一星期,慎重起见,我们首先选择了黑水河畔一私人胡杨林庄园(门票稍便宜)查看胡杨叶子黄的程度。失望的是,整片的胡杨林只有零星的几棵树叶子显出金黄色,大片的林子整体依旧泛着绿色。大概与胡杨的缘分就要擦肩而过了吧。几千里的飞驰而来,若是看不到梦中的胡杨即便回去怕也是会念念不忘!
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨朋友说,看不到金色胡杨没关系,胡杨的“尸体”(怪树林)比胡杨本身更有味道。他摄影第一次获大奖的作品就是在怪树林拍的组图。这一说又将我们的失望拉回来一些,对怪树林的期待顿时升至本趟旅行首位。摄影黄金时间(下午的3-6点)我们赶往怪树林,这一去让我们惊讶而又激动。
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨都说胡杨“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,没有亲眼所见就无法体会英雄树的坚韧与生命的不屈。整片整片形状各异的胡杨“尸体”或横逸竖斜,或杂芜而立,或安卧沙丘,或成群结伴,或孤独抗争,倔强地挺立在呼呼的沙漠之中,无言地诉说着关于生存关于死亡的故事。夕阳轻洒,一群群、一片片的胡杨“尸体”又仿佛倾巢而动的妖魔鬼怪,张牙舞爪地在风中起舞,令人惊喜不已,叹为观止,咔嚓咔嚓不断地按住相机快门。怪树林弥补了我们穿越西夏看胡杨的失落感。
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨既来之,则观之,看了私人胡杨林、怪树林,没有不看正宗胡杨林就走的勇气,即使看了后悔也还是一段完整的旅程阿。旅程的最后一天,晨曦微露,我们依约前往额济纳胡杨林景区。步入景区,一群游人已经先我们进去了,快速追上游人的步伐,听栈道两旁风吹胡杨的轻响,月在空,叶轻黄,朝晖薄洒,万籁俱寂。一瞬间,栈道上四面八方的游客往林中奔跑,扛着长枪短炮迎着太阳照射的方向,迷失在成片金黄的胡杨林中:一道桥,左右两旁顾一顾;二道桥,林中飞奔长驻足;三道桥,慢行停留拍个够;四道桥,英雄林旁懒回顾;七道桥、八道桥,乘兴而来兴而归。
穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨 穿越西夏看胡杨“三千年的守望,只为等待你的到来。”穿越西夏看胡杨,千年之约,翩翩而来,从阳关,到沧海,从今大漠不再是阻碍。
(燕汐书于2018年11月8日)
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