我已想不起这是第几次来到济南,我曾长久的在济南生活过几个春秋。只记得近几次来,济南都下着淅淅沥沥的雨。虽说我长居此地,但直至多年以后,我才真正读懂了济南。若不是别离此处后的重逢,我可能永远都体会不到最真实的济南。
淅淅沥沥的雨像极了离人分别时的泪,只不过这一次不再是离别,而是重逢。
旁人都说济南是一座多雨的城市,因其泉水,因其河流,因其山脉。但只有熟悉她的人才知道,她只是气候有些与众不同。
刚踏出火车,习习的凉风便吹得只穿短袖的我打了个寒噤。确实一场秋雨一层寒。比起南国的夏冬两季,济南的四季分明来的更加真实,一个让人胡乱穿衣的季节,将还未脱离夏日的人打的措手不及。
往来的人群伴着雨水向我一起袭来,我不得不撑伞穿越人海,一条条熟悉的路口,勾起了我对济南的点滴记忆,穿街过巷,雨水漫过街面,激起的水珠浸湿裤脚,我匆匆躲入早已寻好的住所,亟待雨霁。
住所可直眺解放阁,俯瞰宽厚里。雨中望去,满眼朦胧,如烟雨江南多了些庄严,塞外飘雪多了些温婉。护城河将一座宽阔的城市围成一个四四方方的小城,依稀可见往昔济南的绮丽,四面荷花三面柳,一城山色半城湖。诚如是也。随处可见的柳树与荷花交相辉映,城北的大明湖映衬着满城春色,虽经秋雨洗礼,城色依然鲜明。
初霁又临的秋雨让这座老城凭添了几分诗意,虽经百年洗礼,依稀可见当年豪壮。时代的发展将这座历史老城越阔越大,老城不改,新楼林立,城区外扩,新区涌现。才兼并了章丘,又将莱芜划入辖区。靠着不断的扩张,才将自身的经济提到山东首位。经济和知名度不如青岛的缺陷,也成山东人茶余饭后的谈资。不得不承认的是,济南依旧是山东的老大哥,无论历史还是资历,都称得起省会的名号。
傍晚依旧是秋雨连连,直至翌日才有了初晴的苗头。正午的太阳稍稍露脸,紧接着又阴了起来。我寻了一家济南的名吃,将就了一下午餐,名义上是将就,实际上是讲究。一家可以将知名度极高的大菜,做的拥有鲁菜的精髓,我想也只此一家了吧,一家只做济南本地的快餐店,一个被誉为济南人的食堂牌匾,承载的不仅仅是柴米油盐,还有老济南刻在骨子里的格调——不将就。配上老济南独特的把子肉,在来一碗玉米糊糊,简单的几个菜却吃出了不一样的味道,独属济南的味道。
我循着曾经的路线,穿过芙蓉街,游玩曲水亭,畅游大明湖,最终折回趵突泉。这一路我一直在思考,一座拥有万千历史古迹的城,为什么不像西安那样搞网红经济,也不像青岛那样大搞啤酒节这样的消费经济,只是这样低调的做好省会城市,像一个老大哥一样不紧不慢的发展着。
平心而论,比起青岛,我更喜欢济南这座城市,一座充满历史的城市,一座让你开始体会生活的城市。
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