人性·佛性·空性

作者: 仰望星空的守望者 | 来源:发表于2018-01-10 23:45 被阅读0次
    人性·佛性·空性

        曾与朋友讨论过多次,争论过多次,人性是什么?

      人性善,或人性恶,似乎都无法完全对人性作出解释。而近来读《金刚经》,忽然悟到,人性本空。

        人性本空,遇善成善,遇恶成恶,现实中往往是善恶兼杂,因果纠缠,无纯粹的善或恶。

        亚当和夏娃被造出来之后其实很长一段时间是人性本空的,不知何为善,何为恶。后来被蛇诱惑吃了禁果,而知道了恶,知道了羞耻。那么,在这个意像中,上帝代表什么?蛇代表什么?伊甸园代表什么?蛇、上帝、伊甸园是世界本来就有之物,或善或恶,可视为外部的各种因缘。而在人类有善恶意识之前,这些因缘就是存在的。当苹果吃下去之后,人类看世界的眼光就不一样了,有了我相、人相、众生相、寿者相,失去了本来的空性。

        那么,这个原本空空如也的容器突然间被各种善与恶填满。西方以原罪论来阐释上帝和救世主存在的必要,让大家相信上帝,信上帝之人,就会得到上帝的怜悯和救赎。背弃上帝的人,会成为撒旦的奴隶。

        假如人能够单纯一心向善,假如这个世界没有那么多撒旦的诱惑,假如上帝无处不在,不休假,不打瞌睡,那么,这个救赎是完全可以实现的。

        但这个世界有人行善、向善的同时,始终有人造恶。善也被恶所利用,沦落成为一种工具。

        宗教的目的和意义都在于让人从善。而佛教与其他宗教不一样的地方,就在于,不仅教人从善,而更注重还原事物的本质,即实相,从而找到从善最方便的法门。

        那么事物的本质是什么?佛说,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相空相,即见如来。意思是:所有我们所看到、感受到、意识到的东西,都是空的。如果你能够意识到诸相皆空这个道理,你就可以成佛了。

        悟到诸相空相,那么,魔也可以一念成佛。所谓善恶同心,魔佛同体,执迷处即佛亦魔,放下了何魔非佛。

        也可以解释为:因为人性是空性。所有的一切身内、身外物,皆是空相。故无所执,无所迷,是谓放下。真正放下了,就可以与恶绝缘了。

        换句话说,把一切善与恶从人性这个容器里剥离出来,还原容器的本真即空性状态,做到无我无他,善恶不侵,重新回复到亚当夏娃吃苹果之前的状态。

        而这种二次空性,是一种升华,绝非原始状态的复原,相当于顿悟,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,并非对一切毫无所知,而是知其所有,知其所无,知其善与恶,知其因与果,也就不再被所谓的善与恶主宰,可以自如地选择善而摒弃恶。

        这就是得证般若。

        让人自己认识自己,自己成为自己的上帝,摆脱俗世凡人的一切烦恼、欲望,从而掌握如上帝一般的慈悲胸怀、无上智慧和力量。

        这是得证般若的结果。

        因此,所谓的人性本善,和人性本恶都是偏颇的。人性本空。

        意识到人性本空,再来修炼就容易得多,也有效得多。不再求诸于身外之物,而求诸于己。可以通过自身的修炼,看穿一切华丽和虚实,悟到事物的本真,自觉摒弃一切恶和不利于善的诱惑与附丽,选择善,从而达到至纯和至善。

        但世人信佛往往舍本逐末,不知所谓,不明白佛所说的“空”是指什么,以为是看破,放下,消极,避世。其实人活一世,最难控制的就是自己的心,因为它就是被各种善恶填满的容器,把有形当无形,把无形当有形,作恶的同时行善以消祸,追逐一个刚起或逝去的念头却把它当作是可以留住的真心,颠倒错乱,为形所役,从来不得安宁。有的人心装得太满了,满得再也接纳不了新的东西,看不到别的视角,自以为是,而永不得解脱。

        佛则要求你归至本性,而本性空——“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”。如此修行,得解脱,自渡,而后渡人。

        应该说人性空性的智慧是大智慧。因为空性之后所看到的一切事物都是它的本真,善,是真善,而非伪善,恶,是真恶,而非假恶,自然而然会看清恶,从而崇善抑恶。

        放空了的本性则具有无比强大的潜能。不再为形所役,不再被邪恶或亦真亦幻的诱惑牵着鼻子走,对于善恶是非明察秋毫,而可以如如不动,从善所欲。这样的善是大善。

        大家以为佛是多么空空如也的虚幻,或者“有求必应”的实用主义,或充耳不闻世间疾苦的消极避世,或者不辨善恶的老好人,或者粉饰太平的障眼法。其实都错了。这是一种极大的误解。而很多信佛之人,未必就能够读诵、参透所有海量的佛学经典,整天念阿弥陀佛,却不解其意,整天烧香拜佛,根本就是缘木求鱼。能够研习《金刚经》并参透其意的就更少了。

        能够真正体现佛的大意境,真正能够使信众走入正门的,就在于《金刚经》。一本《金刚经》阐述的是金刚般若,乃大智慧。

        佛告诉你,佛就是你自己,就是你自己的空性。每个人自具无比清净的佛性。你能不能成佛,就在于你自己能否意识到这一点。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人性·佛性·空性

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vjganxtx.html