去西藏是老妈搪塞我的无数理由中最无法辩驳的一个,今年更是变本加厉。春节假期我提议去广州寻味,她婉拒道每逢佳节胖三斤,不能再胖,我要去西藏。入春婺源油菜花开,我热情地给她发图,她一脸不屑,油菜花家门口就有,何必大费周章,我要去西藏。那一生痴绝处,无梦到徽州呢?我追问着,谁知她老人家幽幽地回道,那句话怎么说来着,此心安处是吾乡。
那她的心是怎么飘去那遥远的雪域高原了呢,是从神山圣水的传说中,从文成公主的故事里,从仓央嘉措的诗词间,从虔诚朝圣的跪拜里,从飘扬的五色经幡上,从垒起的大大小小玛尼堆,还是从《天路》的音符深处,热望相承着,一路牵引,连同着我的。
不赶路,感受路——西藏启程几经改期,当夏至已至,终于登上了Z21次列车,设想过无数次的情形,渐渐清晰,坐着火车去拉萨,一路向西。同铺号有三位与我们一样首次进藏,小心翼翼又兴致高昂。两个江苏的大哥是教师,对口支援拉萨,保温杯里泡着的红景天已经变淡,却乐此不疲地续着杯。另外一个是刚刚毕业的大学生,很健谈,天南海北都在他的设想里。唯一一个了解西藏的是在拉萨做地质工作的小伙子,他为了实现月薪过万的愿望来到这里,本想从他那获取一些关于西藏的旅行建议,可他却对西藏的生活环境不愿恭维。当新鲜感褪去,当美景司空见惯,剩下的只是稀薄的氧气,高昂的物价,以及精神上的匮乏。
尽管他这么形容有点让大家泄气,但是当火车疾驰着穿过茫茫戈壁,越过红赤色的丹霞地貌,驶入青海境内时,所有人的目光都不约而同定格在了窗外,久违的明亮。西宁站到了,老妈活泼地下车擦了玻璃,拉萨工作的小伙给了我一听青海湖,我俯视一切,我是3500米的青稞。
不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程进入西宁站,列车员开始组织旅客签订健康登记卡,广播站也开始循环播放藏族歌曲。青藏高原真的来了。
不赶路,感受路——西藏启程火车驶过了青海湖的边界,隐隐可以看到辽阔的湖面,经风一荡,波光闪闪,高原的日光慷慨而直爽,九点钟才渐渐收起,10点半到格尔木站之后,火车开始弥散式供氧,夜里将要经过神秘的可可西里无人区,在凌晨3点左右翻越海拔5231米的唐古拉山口。第一次跨越海拔5000米,大家都有些紧张,早早地爬上铺位,却睡不安稳。凌晨1点左右,我猛的惊醒,心脏狂跳,直到三四点钟都没能熟睡,仿佛有成群的藏羚羊闯破了长夜。
不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程早上快7点,车窗上映出了一片霞光,隔着玻璃,高原上的日出,并不刺目。老妈激动地想叫醒大家,抬头一看发现每个人都趴在铺位上盯着窗外,拉萨工作的小伙子还在拍着小视频,我们会心一笑,其实他爱着这里。
不赶路,感受路——西藏启程8点钟左右,火车到达那曲,试探着下车溜达了一圈,高原的空气很是清冽,看到海拔4513米的牌子,顿觉每口呼吸都很奢侈。嘭的一声,面包袋炸开了,护手霜变成了自动喷涂模式。
不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程望向窗外,高原的天空是洗净涤荡后的澄澈,无云时是渐变的蓝色,有云时是甘做底色的辽阔。灰色的山脉交替着青绿色,抑扬顿挫着。云层俯下身子问候着群山,讨好般地变换着形态,薄时似炊烟缭绕。厚重处远山便白了头。草原并不是一派青绿色,草稞一丛一丛,杂着些许微黄,并不十分密集,但目光触不到边界。成群的牦牛散落在草原上,它们体格魁梧,毛发密而长,月牙形的犄角朝向天际。身上被牧民标上了不同的记号用于区分,仿佛大棋盘上移动着的旗子,排兵布阵一般。弯弯曲曲的溪流,宽宽窄窄,十分不规则,它们的尽头是来自雪山的问候。与青藏铁路并行的青藏公路上时而有来往的车辆疾驰,一样的旷远,更胜一筹的自由。
不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程 不赶路,感受路——西藏启程12点20分,一路经过平原,雪山,湖泊,沼泽,羌唐草原,长达30公里的关角隧道,海拔最高的羊八井隧道,500多公里的冻土层,火车进站拉萨,天路12周年,致敬青藏铁路。
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