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有一种深厚的沉重叫历史(西安)

有一种深厚的沉重叫历史(西安)

作者: 洋鱼 | 来源:发表于2016-05-21 12:21 被阅读156次
    历史本身就是沉重的

    西安——十三朝古都,许多盛衰兴亡曾在这里上演。当我踏出西安火车站的时候,迎面而来的是凉飕飕的干燥的风,里面有着些许沧桑和无奈,一时间心中原有的兴奋和激动不见了,一种庄严肃穆的厚重压得我喘不过气,仿佛间听见一位老人用低沉苍老的声音在低声诉说。在中国想追寻古代的人文气息,西安必定是最好的去处,它有着周秦汉唐的盛世华章,却只低调表现自己。

    踏出西安火车站,进入眼帘的便是明城墙,仿佛只要穿过这道城墙我便可以踏入一段历史;然而让我一直很失望的是古城墙并没有想象中的那么古老,很明显可以看出它确实蛮新的,不幸的是有的城墙已经被改造成了酒店、商店。或许只有在晚上,人群逐渐散去,灯光勾勒出城墙轮廓,才会让人感到一点古城墙的气息吧。西安多多少少给我一些不伦不类的感觉,大概这是中国古城必须背负的沉重——如何协调过去的历史与现在的发展;一方面它要保护并传承这深厚的历史,一方面它又要谋求发展和改变以适应时代的发展,但我个人觉得它做得并不是很好。

    秦始皇兵马俑——世界第八大奇迹,千古一帝,想要将他生前所拥有的一切带到另一个国度,作为一个卓越的军事家,军队于他而言必不可少;于是他以一支训练有素的精兵为模板,一比一塑造出一个地下军队。千人千面,千姿百态,敢死队、卫兵、车兵、指挥官、文官各司其职,依稀可以见到一些武器的痕迹,让人不得不对秦人精湛的技术佩服不已;透过那一排排整齐的兵马俑,一个卓越的军事家形象跃然纸上,对于千古一帝来说光是征服这个世界还远远不够,他的野心就算是在地下也永远不会消失。

    秦始皇帝陵,放眼望去,有的只是郁郁葱葱的树木,虽然在这里看不到什么特别的东西。但身处其中,脚下的每一寸泥土都埋藏着无数的故事,或许你的脚下就有一个震惊世界的东西长眠于此。现在帝陵还没有发掘,以现在的技术发展,我的有生之年或许见不到秦始皇的地宫了,但在这里我感到与历史的无比接近,闭上眼睛,那个帝国的一切慢慢清晰起来,虽然我并没有特别了解,但有一种熟悉的亲近感在心上发芽。

    盛唐的行宫——华清宫,一千多年前唐明皇与杨贵妃的爱情在这里上演,“春寒赐浴华清池”,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,当初的浪漫爱情成为了永远的历史,沉睡在时间的长河里,而历史发生的地方,也不知改变了多少。华清宫给我的感觉非常的新,而且规模也比以前的大了不知多少,我没有想进去看看的欲望,因为我害怕自己见到的东西配不上那段浪漫的爱情。

    大雁塔,一个人的传奇,世代人虔诚所向的圣地,位于皇家寺庙大慈恩寺里面。这是一个关于玄奘的传奇,玄奘法师主持修建了大雁塔,用于存放他去西域带回的大量珍宝和经书。千年来,它依然在风雨中屹立不倒,它是最具代表性的盛唐佛教建筑,从中可以窥见唐朝的雕刻绘画和书法的发展状况,同时它也是西安市最著名的名胜古迹。唐代时期,它便是人们经常游玩的地方,“雁塔提名”,新及第的进士都会在雁塔进行提名活动;数不清的风流雅士在这里登塔赋诗,留下一篇篇传世经典。在这里我感觉自己能够梦回大唐,近距离接触那个多元包容高度发达的文明。

    我深深地为西安的历史文化所折服,我爱这里的历史和文化底蕴,但对于这里我也有着一份不可言说的沉重。秦朝的阿房宫被付之一炬,曾经的富丽堂全都化为了灰烬,兵马俑也是千疮百孔,被抢,被烧;大汉王朝的未央宫,椒房殿不知去哪儿了,金屋藏娇的屋子不在了,就连长门赋的长门也不见了踪影;唐朝的大明宫只能从现在复原的地图上看个大概位置轮廓,当初的帝王宫殿里面穿梭着一些城市道路,盛极一时的唐王朝留下的痕迹少得可怜,我们只能从过去的诗词和经典著作中去想象它的样子。多少个朝代在长安城内上演它的盛极必衰,这是无法逃避的历史命运,但作为后人,我是多么希望前朝的文化和东西可以得到很好的保护和传承,虽然这种想法委实幼稚可笑,但我真心希望我们了解过去的文明时,不仅仅只有向地下深挖和考据文字记载这两种方法。

    历史本身就是沉重的,我不希望我们在加载更多的负荷在它身上。创旅游收入,遗迹翻新,我是支持的,但只是希望不要太过,不要让太多杂质掩盖了历史本身的东西,我们和后人有权利了解历史最真实的样子。

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