这段时间因疫情宅在家,最大的消遣应该就是看书了。不能出门去吃美食,就全靠看美食书来解馋了,这本《鱼翅与花椒》就是其一。很意外这本书是英国人扶霞写的,我却觉得她比好些中国人都写的地道迷人,每每阅读都会忘了作者是外国人这件事。
抛开书中那些大赞中国饮食文化之词不谈,我觉得作者开放包容,敢于探索,作为一个外国人来说对中国饮食的看法还是较为客观的。虽然现在随着时代的发展和文化交流的深入,越来越多的外国人开始明白中国菜不是只有糖醋肉炸酱面和蛋炒饭,了解到博大精深的中华美食并为之倾倒,但在之前的很长一段时间,中国菜一直是他们的噩梦。早在十三世纪末,马可波罗就写道中国人喜欢吃蛇肉和狗肉,甚至有些地方还会吃人肉,足见这种刻板印象的历史深远。甚至现在很多外国人也认为中国人什么都吃,对中国菜怀着一种震撼与恐惧的心理,和中国人吃饭你得小心,可能不知不觉就吃了猪的内脏,或是啃着兔儿的骨头。
不能否认中国菜的迷人之处,大到八大菜系,小到街头巷尾的小吃,这些都是值得我们骄傲的点,这些闪光点作者也在书中详细讲述并也陷入了中国美食的魅力。但她有几章的文字却也让我陷入了深深的思考,像《病从口入》、《熊掌排骨,思甜忆苦》和《“蟹”绝入口》这些篇章,仿佛在很早之前就预知了现在因吃野味而引发出来的一系列祸端。
吃饭是中国人社交的核心,很多事都是在饭桌上谈成的、边吃饭边聊,大多时候请吃饭成了最好的答谢方式。中国从大饥荒的阴影中走出来,随着物质生活水平的提升,中国的饮食习惯也从“吃饱”向“吃好”、“吃精”转变,其实在宴席上饱受诟病的铺张浪费行为还是能看出残留的大饥荒的影子,中国人还是怕吃不饱。
在绝大多数中国人眼里仿佛没有不能吃的食物,只有不好吃的食物,吃野生动物珍稀动物的本质其实还是一种占有欲与身份权利的象征。在以前只有皇帝才能吃到山珍海味,现在绝大多数人都能享受到和皇帝同等的待遇,那么怎样才能显示出自己和别人的不同呢,那就只能去尝试更加罕为人知和不能轻易得到的食物,这同女人爱买限量包包男人爱买限量球鞋的心理无异。在我看来,这么多年来中国人向“吃好吃精”的方式转变还是偏倚的,表面上看菜式精美多样,可隐藏在深处的还是一只饕餮巨兽,上天入地,企图将这世间的一切生吞。这次疫情的爆发表面和吃野味脱不了干系,可实际上显露出的问题还是中国人吃的不讲究。老话常说吃啥补啥,但又言病从口入,中国人相信食补的神奇力量,但又对病菌进入人体的说法嗤之以鼻,不干不净吃了没病。之前非典爆发过后人们也在呼吁不要吃野味,但很快这些话又飘散在风里了。
我不知道这次疫情过后人们能记得多久,但是是该好好思考一下自己饮食结构和习惯的改变与升级了。当然,不只有中国人是杂食性动物,在国外也不是没有吃野生动物的例子,但是我觉得这次疫情是在给全人类敲响一次警钟。我们生活在这个星球,自然界养育了我们,食物通过物竞天择赠予了我们,在这个最讲究平衡的浩瀚宇宙,犯错了就要付出代价,保持一颗敬畏之心,才不会亦使后人而复哀后人也。
把这么一本好看的美食书籍的感悟写的这么负面也不是本意,只是在读到的时候实在是太感慨了。不过总的来说在看这本书的时候可以一边流口水一边长知识,实在是一本很有趣的书啊。
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