黑夜已深,白昼将近——《帖撒罗尼迦后书》1—3章

作者: 夏至Mary | 来源:发表于2020-06-25 14:21 被阅读0次
    网图

    这是使徒保罗给他所爱的帖撒罗尼迦教会的第二封书信,在第一封书信与第二封书信间,发生了一件事,就是有人冒保罗的名给帖撒罗尼迦写了一封信,所以,保罗通过这封书信透露出来:“我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我的名的书信,说主的日子到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”(《帖撒罗尼迦后书》2:2)冒保罗名的书信里还有个内容,就是主的日子到了。关于主的日子到了,是说主耶稣基督第二次降临的日子到了。我们阅读四福音书的时候已经知道,主耶稣第一次来为我们的罪被钉十字架,祂复活升天,现在坐在全能天父的右边。末后祂会第二次降临,在这地上执掌王权。至于什么时候来?主说:“但那日子、那时辰,没有人知道,子也不知道,惟独父知道。”(《马太福音》24:36)保罗也把这好消息告诉了帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们,“子也不知道,惟独父知道”的话,保罗也不会知道的,现在居然有人冒保罗的名说那日子到了,明显是要搅乱帖撒罗尼迦教会。保罗知道这情况后,写了这第二封书信,帮助贴撒罗尼迦教会理清这个问题。

    这里其实涉及到一个圣经历史观的问题。

    我们知道世界文化因为历史发展过程中,产生了许多不同的历史观。总结起来大致有这样一些。

    一类是波浪式前进,人类历史是在高高低低的善与恶斗争中起伏向前推动的,这种历史观来自希腊哲学思想。另外与之相似的是螺旋式上升,这是在进化论思想影响下,将波浪式前进直立起来成了螺旋式上升,对这个历史观,我们很熟悉,因为我们的历史课本里就采用的这个历史观,人们相信事物是不断变化,向前向上发展着的,特别是现代,后现代的当下,科技高度发展,物质生活极大丰富,越来越让人有这样的感觉。

    网图

    一类是轮回循环,这类分几种情况,有佛教影响下的六道轮回,六道是指:天道、修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道,根据善恶报应,会在这六道里去来往复,有如车轮的回旋一样。而在中国人的观念里,却是三国演义开篇讲的:话说天下大势,分久必合,合久必分。代表了我们中国人历史观:分久必合,合久必分,乱久必治,治久必乱,不断重复的过程。

    世界历史进入现代后,在存在主义哲学影响下,人生无常,活着是暂时的存在,没有意义可言,不必去追寻意义,活着就是活着,存在就是意义。于是,发展成了后现代的特征:什么都相信,什么都可以,什么都相对,什么都不是绝对。而这样的历史观,要么盲目乐观,历史勇往直前,会越来越好,要么盲目悲观,历史向下坠落,已至深渊边缘。

    基督信仰的历史观,完全跟以上种种不同,我们的历史观来自圣经。我们相信历史是祂的历史,History,是His story,是关于上帝的故事,上帝才是历史的主宰。祂不但创造了这个世界,也护理着这个世界,也引领着这个世界按照祂旨意运行,实现祂对全人类的计划。看这些经文:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。说:’我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’(《以赛亚书》46:10)“他使邦国兴旺而又毁灭,他使邦国开广而又被掳去。”(《约伯记》12:23)“他改变时候,日期,废王,立王。”(《但以理书》2:21)“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”(《但以理书》4:25)人类历史最奇妙的见证就是公元纪年的运用,是以主耶稣降世开始,之前被称为主前多少年,之后被称为主后多少年,祂在历史的这刻打了一个“结”,这就是最大的见证。祂掌管历史,并推动着历史的巨轮,为要完成祂对人类的旨意,那就是主耶稣会再次降临,天国从天上降临地上,祂要在地上执政掌权,亲自管理这世界。这一天,就是那日子。

    网图

    保罗在这里说:“这正是主降临,要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”(《帖撒罗尼迦后书》1:10)那么,这日子什么时候来到呢?这是当时帖撒罗尼迦人被冒名信搅扰的问题,也是我们今天被搅扰的问题,因为总有异端邪教冒用这日子,需要我们时时警惕。使徒保罗在这里说到一个记号,“因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为上帝的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。”(《帖撒罗尼迦后书》2:4)这是大罪人,不法之子的特征。“那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(《帖撒罗尼迦后书》2:7-8)明显,保罗在这里告知帖撒罗尼迦人,那日子还没到,但隐隐约约显出了一点痕迹,就是这样,不必担心,不必害怕。主耶稣会亲自来处理牠。

    帖撒罗尼迦人因着那封冒名信的搅扰,认为既然主耶稣快来了,那么,我们就什么都不干了,就等待着祂来吧。保罗在第三章里,专门就这样的情况纠正他们的思想,行为,他先强调:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”(《帖撒罗尼迦后书》3:3)接下来讲:“因为我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝诫这样的人,要安静作工,吃自己的饭。弟兄们,你们行善不可丧志。”(《帖撒罗尼迦后书》3:11—13)

    使徒保罗这封书信留给我们极大的信心,我们有光明的未来,主耶稣荣耀的日子必会降临,只是那日子,在天父上帝的旨意里,祂亲自制定的计划,祂才知道。而万物暂时处于今天的境况中,我们也处于黑暗前的黎明时光,我们知道并且确信,“黑夜已深,白昼将近。”(《罗马书》13:12)

    网图

    相关文章

      网友评论

        本文标题:黑夜已深,白昼将近——《帖撒罗尼迦后书》1—3章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vwesfktx.html