五月,最适合去大理看洱海的月份。
劳动节过后为了感受一次说走就走的旅行,和三个舍友背包翘课前行。夜晚十一点半,火车从昆明东站开往大理下关。火车上的一夜似乎比想象的要平静,火车走走停停,六小时后抵达大理。
下火车后有许多客栈旅店的“托”向我们推荐自己家客栈,我们在来之前就已经订好房间了,拒绝了“托”的好意,我们上了出火车站就可以乘坐的公交车,出发前往我们的第一站—才村。
大理的公路很直很直,村落稀稀疏疏像穿在一根绳子上。坐公交车前往才村时,可以经过樱花盛开的大理大学、古风淳朴的大理古镇,沿途可以欣赏到苍山的烟雾缭绕。
苍山雾大理苍山算不上很高,但也有触到天空的感觉。车沿途顺着苍山一直往下开去,到下车时,苍山山脉还连绵起伏,一点没有到尽头的意思。
从火车站大概一小时车程,我们到了去才村转车的地方。一尘不染的天空和古风的建筑把我们四人的目光紧紧吸引。
才村转车处 大理古风建筑大概等候了十分钟左右,我们坐上了去才村的最后一辆车。车程不远,大概十分钟,一路上的田野十分空旷,和小时候在昆明看到的田间不一样。大理的稻田充斥着安静平淡,偶尔吹来阵阵的凉风;而昆明的稻田更像意义上的稻田,更有丰收之感。
十分钟左右到站后,我们联系了客栈的老板,老板让我们在车站等一会儿,他让义工来接我们。一晚上的火车程,让我们四个饿的前胸贴后背,在车站附近就有很多当地人自己制作的早点摊子。饵块是云南的特色菜,不过加乳扇的饵块也是我这个土生土长的云南人第一次吃到。来大理,一定要尝尝当地乳扇的味道,奶香味很重,很有嚼头。
差不多十点半左右,一个义工小哥骑一辆—“掰脚摩托”(昆明叫法,四个人乘坐的摩托)来接我们。放上行李,上车出发。才村不大,路沿着两旁的房屋而修,蜿蜒曲折,很容易迷路。
才村路上义工小哥和我们说他也刚来这儿没几天,在客栈里做义工,九月份去昆明读研,趁着还有几个月出来见识一下,下一站去成都。不由的羡慕起这种生活,有诗有远方。
才村不大,路却很长,弯弯曲曲的若是没有义工小哥的带领,恐怕天黑也找不到客栈。我们在APP上订的房间,因为是淡季,我们用平时三分之一的价格订到了超级棒的海景房,老板十分友善,在沿海经商,偶尔来大理照看一下自己的客栈。
客栈依偎在洱海边,临海而建,风景秀丽。
摇椅与洱海 站在客栈顶的视角 从房间看洱海 白族特色的客栈一角放好行李,收拾好激动不已的心情。我们租了两辆电动车,准备从才村出发,沿着洱海边去看看风景。
承包了司机角色这次的环行,有太多的惊喜。洱海没有大海的蓝和清澈,却倍感宁静。天上的几束光从云朵中溢出,照在洱海上,湖光山色此时再适合不过的形容。
光与海 田间小路 村落沿途的古风建筑和洱海的美,让我们停不下脚步,一直前行。
白族人家骑行了许久,我们筹算着去吃白族风味的晚餐。打算先把车骑回客栈,在步行去寻找。果然,之前的担忧不是瞎想的。我们在才村蜿蜒的小路上来来回回半小时,还是没有找到客栈。我们朝洱海边骑行,寻找客栈。突然,有种“忽逢桃花源”的感觉,客栈没找到,又来到洱海的另一边。
洱海边 依海而建的客栈又兜兜转转十来分钟,终于找到了客栈。
客栈一角回到客栈已经累到趴下了,坐在客栈楼顶歇息了一下,我们就出去吃了白族特色的小吃。卤饵丝、卤米线好吃的让人难以忘怀,还有喜州粑粑,烤乳扇,吃货绝不能错过。
晚饭过后,听老板说,从客栈顶可以看到日出。我们商量着六点起来,然后去等待日出。
早晨七点半左右,在哈欠中等待了一小时,太阳终于慢悠悠的从洱海边慢慢升起。
洱海日出 晨曦 安静洱海 晨曦拍完了日出,客栈老板已经把早餐做好了。简单的早餐也像才村这个小村庄一样,看似平常,实则要慢慢品味。 其中我最喜欢的是有胡萝卜小米辣卷心菜腌制的咸菜,配上白米粥,特别爽口。吃完早餐后,我们前往大理古镇。说实话,古镇带给我的印象没有洱海那么深刻,随处可见白族特色建筑和小贩贩卖的民族风服饰首饰。景区买纪念品价格都不会太便宜。不过,古镇里的烤乳扇确实好吃,货真价实。我们没有在古镇花很多的时间,吃完午饭我们就回到了客栈。睡着摇椅上欣赏洱海的美,听听风刮起的树梢声,计划一下明天的行程。
出发前,最后欣赏了才村的早晨。
阳光正好 微风不燥 再见第三天,我们决定前往大理洱源县的地热国,泡温泉。从大理古镇乘车到洱源县大概两个小时车程,下车后靠着探险的精神,我们决定步行前往。因为打开了百度地图,上面显示了两公里路程,不算太远,决定跟着百度地图前行。
途中有趣的小吃店可能百度地图多年没更新,我们走了很多冤枉路。大概一小时后,精疲力尽的到达了大理地热国。因为不是旺季,人很少,很安静,很适合度假。地热国里规划的也很棒,颇有小桥流水人家之意。
地热国一景 流水小桥我们提前定了地热国的房间,是很有特色的“蒙古包”。订了地热国的房间住宿,包含泡温泉的票和晚餐券早餐券。地热国的水牌价很高,用APP订会划算许多。
蒙古包区 蒙古包内景 民族风的桌子我们选择了下午去泡温泉,后来我们发现这个决定是错误的,因为早晨的水会更清澈一些。地热国的池子种类很多,多数是硫磺泉,池水温度不一致,可以根据自己喜好选择。淡季几乎没人,我们四个像是承包了所有的池子一样,泡的很尽兴。
室内小池 美景温泉如果给我个理由去第二次地热国,我会说不是冲着温泉去,而是冲着地热国餐厅里我最爱的一道美食—甜白酒乳扇羹。用大理蝶泉牛奶制作的乳扇,撕碎,加上甜味适宜的甜白酒,用藕粉熬制。香甜可口,喝多少碗也不觉得腻口。后来回家自己制作,怎么调也没有地热国的爽口。
一口气喝了四碗结束了地热国之旅,我们决定返回昆明。坐车到下关,着实的感受了下关风的厉害。在下关风的面前,树已经直不起腰了。
夜晚十二点,火车开往昆明.......
平生没有什么愿望,去大理开客栈听听别人的故事算一个。
没有大城市的躁也没有大城市的繁华,大理有的只是让你沉下心的微风和不怎么耀眼的阳光。
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