遇见,在姑苏城

作者: Kitty_菁彩人生 | 来源:发表于2018-03-06 19:18 被阅读308次

    2018年2月25日 星期日 天气 阴

    01

    当我睁开双眼醒来的时候,周围的环境有点陌生,映入眼帘的是深色的木质屋梁,意识还在混沌中,这是哪儿啊?两秒之后清醒过来,哦,这里是姑苏城大新桥巷的民宿。缩身在温暖的被窝里,我侧身而望,透过木围栏,看到的是窗边的竹帘,透过竹帘,外面是粉墙黛瓦,没来由地一阵舒心。 在姑苏城,能遇见一间心仪的民宿,便让这次姑苏城之行更加烁烁发光。片刻发呆后,起床,穿衣,洗漱,把房间整理干净后,离开了,有缘再见了。 再见了,老屋 昨天的悠闲与欢乐今天将被继续。晃晃悠悠地走到平江路,左拐不远处就是桃花源记了,那是一家苏州连锁小吃店。10点多,来一顿中式Bruch吧,刚刚开门营业的店里人极少,随便找了个空位坐下,据说高峰点起码要排半个小时的队。 这里都是苏州味道的小吃,有赤豆小圆子、屋里厢菜饭、弄堂砂锅菜下面、老平江酱鸡爪、八仙鸡汤馄饨、赤豆糊糖粥等等,平价而又美味。我点了一份糖粥,一份八仙鸡馄饨,算是早中饭。 糖粥很快就被端上来了,看到糖粥就想起那首童谣“笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳.....”,用调羹慢慢搅拌,然后一口入喉,那感觉犹如耳边听到的吴侬软语,香甜软糯,甜的是豆沙,糯的是米粒,夹杂着桂花的清香,唇齿间的甜味一直渗透到心里。

    糖粥喝完,馄饨便上桌了。我们南方人没有吃饺子的习惯,喜欢吃的是馄饨,馄饨的吃法多样化,有汤水的,有干拌的,还有油煎的,大小更有小馄饨,中馄饨,大馄饨,馄饨的馅料更是多得你想像不到。喝着清淡不失美味的鸡汤,吃着饱满的馄饨,此刻没有什么比品尝美食更让人欣喜的了,馅料的丰富让人回味无穷,一大碗馄饨很快吃完了,连汤都喝得干干净净,汤里还吃到小的鸡块。

    当我离开店的时候,人渐渐开始多了,而我正好避开了高峰。感谢,在姑苏城,遇见一场美味又悠闲的早午餐。

    02

    一场说走就走的旅行,我从来不认可。没有准备的旅行会花费更多的时间和金钱,容易面临的会是狼狈、慌乱,诗和远方不适合说走就走。所以,当我来到苏州博物馆门口,保安看了我的预约短信,给我开门进入,而另一边是长长地等待进入的队伍,他们定然不知道苏州博物馆官网上预约能够绿色通道直入。

    在苏州博物馆,遇见,最后一个现代主义建筑大师贝聿(yù)铭的大作。

    贝聿铭,美籍华人建筑师,1917年出生,至今在世,已过百岁,出生于广州,祖籍苏州,是苏州望族之后,曾先后在麻省理工学院和哈佛大学就读建筑学。你或许没有机会去美国看华盛顿国家美术馆,没有机会去法国看巴黎的罗浮宫、也没有机会去香港看中国银行大厦,但是,你可以来这里,苏州博物馆,一睹他的作品。 苏州博物馆成立于1960年,1999年决定建造新馆,历时7年,于2006年展露出她的新颜。新馆承袭了苏州的历史建筑风格,与周边园林名胜珠联璧合,交相映辉。成为苏州文化的一件传统与现代和谐圆融的“双面绣”作品。 主厅 贝聿铭为苏州博物馆新馆屋顶上设计了立体几何形体的玻璃天窗,窗户开在屋顶正中,与斜坡屋顶形成折角,使自然光以折射的方式更好地进入博物馆。同时,为了保护展品在展览过程中免受光线伤害,他还在玻璃下面加以木贴面的金属遮光条进行调节和过滤,充分体现了他“让光线来作设计”的精髓。 图片来自网络
    图片来自网络 不看藏品,只看看这座博物馆的建筑,也不失为一件艺术品。 图片来自网络
    图片来自网络 图片来自网络 图片来自网络 在苏州博物馆,遇见,古人的风雅,古人的智慧,古人的闲情偶寄。 明朝的书房 青花人物镂空大碗 乾隆的抹红青花水龙大盘 我远远地看着这盘子就心想这不会是乾隆年间的吧,果不其然。前一阵子网上将乾隆与雍正的审美观作了对比,爹走的是性冷淡风,儿子是农家乐风,有人说乾隆和雍正的审美,隔了一个银河系,《国家宝藏》节目里,王凯扮演乾隆时也笑说了一番。那次介绍的国宝名叫瓷母,全名叫做清乾隆青花五彩斗彩金彩珐琅彩红釉粉青釉霁蓝釉松石绿釉窑变釉仿官釉仿哥釉仿汝釉酱色釉三羊开泰博古九鼎吉庆有余丹凤朝阳太平有象仙山琼阁蟠螭纹蝙蝠纹花卉纹如意纹万字纹灵芝纹螭耳大瓶,我的天呢,不带喘气的读完算你本事大。 清 墨玉洗马摆件 民国 黄杨木雕观音
    民国 象牙雕渔樵耕读 民国 象牙雕八仙 核桃 猴子仙桃 想到了语文课文《核舟记》,要说会手艺的人真了起,竹、木、牙、角,金玉果壳都能雕刻,真可谓雕镂神工啊。 清 槟榔木雕水柱 在苏州博物馆,遇见,紫藤园。累了,可以在此小憩,玻璃房内藤蔓环绕,5月紫藤花开,又是如何的景致。来,喝杯咖啡 想把古意带回家,可以去紫藤园旁边博物馆的商店里逛逛,有很多值得一购的文创用品。
    我买了昆剧花旦图案的手袋,价格不贵的好物。 珍珠窗花胸针书
    同款窗花的实物 苏州博物馆的纸袋
    在苏州博物馆,遇见于非誾(an),他画的工笔画花卉比真的花还漂亮。他用他的成就让你懂得何为执着,何为勤,他说:“为了选择可以入画的对象,对花与鸟不遗细小循环往复地加以比较与分析。更深刻地务求它们的某一入画的具体形象,闭目如在目前,下笔即来腕底。
    以前我只知道张大千,原来于非闇先生和张大千先生皆是我国二十世纪著名的美术大家. 苏州博物馆与忠王府相通,忠王府是清代农民起义政权太平天国忠王李秀成的王府,宅院里保存有完好的戏台,里面的桌椅就像新的一样,参观时恰逢清洁阿姨在擦拭桌椅,一位游客便问,这里不坐人也擦得那么干净啊,阿姨回答道,擦干净了是为了让游客看得舒服,她们每周都要擦拭一次,必须用温水擦。又问这个桌椅是否是红木的,阿姨也是个行家,说应该不是红木的,红木的不能这样用水擦,只能干布擦,颜色更加醇厚。 戏台

    03

    从忠王府出来,已经3点了,门口的队伍依旧如长龙一样。

    又晃去了隔壁的拙政园,既然名列中国四大名园之一,游客自然不少,人一多便兴致寥寥,再加上肚子有点饿了,只是匆匆浏览了一番,不过也花了将近一个小时。

    走马观花途中遇见一只猫咪,逗玩了一番。 离开拙政园后如饿鬼投胎般直奔裕兴记,想吃吃那里有名的两面黄,谁知吃了个闭门羹,只能去了斜对面路口的朱鸿兴酒楼。 令人感到凑巧的是在裕兴记门口碰到一对情侣,也是闻名而去,女生在2点多的时候还电话确认过开着的,又和我一样去了朱鸿兴,点了一份蟹粉拌面,拌面倒是给了我一份惊喜,葱油熬得不错,送的汤也是热的,唯一逊色就是蟹粉有点冷,一开始我是一口面一口蟹粉,后来索性把蟹粉拌在面里。

    离开苏州前想买点特产回去,打了个残的,当然现在开这种车的人都是健全的人,10元钱来到观前街,又吃了一个长发鲜肉月饼,美味,鲜肉月饼上海好吃的多的是,便不考虑带回去,在老字号黄天源采购了糕团,老字号茶行三万昌采购了2两龙井,2两碧螺春。

    一切采购完毕,我就在路边开始在APP上购买回去的火车票,谁知,一连7个班次,每次等我验证成功,都从有余票到售空,也是,已经正月初十,回家探亲的都要恢复正常上班了。终于第八次我买到了车票,在观前街坐了地铁4号线到达火车站,融入了回上海的人流里。

    这两天在姑苏城的闲游可谓是乐哉乐哉呀!

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