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“千湖”归来 | A Journey To Lapland

“千湖”归来 | A Journey To Lapland

作者: FREDAZHANG | 来源:发表于2019-02-15 22:10 被阅读57次

          春节期间的芬兰极光之行结束了,意兴正浓。更确切些说,我对芬兰的拉普兰地区有了印象深刻却仍旧浅薄的了解,整体感知是让一个常年生活在温热带地区的我对北欧的生存环境与生活方式有了粗略的体验;抚摸着右手小拇指尖由于过度低温引起的轻微冻疮而变厚的皮肤,我仍然很清晰地记得那股子透心寒凉。当然除了这北国特有的冰爽,还有很多温暖心脾的时刻为此次行程添彩,令我终身不忘。

    “千湖”归来 | A Journey To Lapland

          首先,当然是玻璃屋里观测极光,当夜并未觉得有何特别,只是睡在一张可以调控体位的电动床上、头顶是一个椭圆形透明的玻璃屋顶、没有正规的洗漱空间、由于温度不高需要穿着长袖衣裤睡眠、介于地理位置必须自己推着雪橇运送行李进出……然而这与后来骑着雪地摩托在野外观测极光相比,简直是“皇室”般的规格;并且,当由于时差半夜醒来,望着离自己那么近的各个北方星座以及它们闪耀的星星时,心是充盈而幸福的,仿佛这是天空在轻吻着大地,也在亲吻我的脸庞;这时,天空中划出了一道浅翠微粉的丝带,散漫的飘逸着,泛着荧光,渐渐充斥了整片屋顶前黑色丝绒般的天幕,让镶嵌在上的宝石们有了磨砂的底座…于是,你又开始期待起下一次的氤氲弥漫的来临。

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          相比较之下,野外的极光更显粗狂的英姿。芬兰本地人把极光成为“狐狸之火”,站在一片墨白色的雪原里,没有城市人烟的光芒,在严寒中安静地等待,时间仿佛都是停止的,当手脚以最快速度冰冻时,忽然!天的那边出现了一道光,与之前的旋转扭动不同,它如黑夜里的“彩虹”迅速的划过天际,制造了另一道银河,只是这次狐狸之火晃了晃了尾巴,使得“天河”幻化成了数道,向不同方向慢慢延展,晃眼间,这分明是一只妖娆的九尾狐啊,原来此处亦可是“青丘”。

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          回去客栈的路需要搭乘雪地摩托,速度并不快,发动机的轰隆声穿越在冰封的树林里,就好像童话故事里乖巧公主的禁忌“黑森林”,但从旁的大小白桦树并没有张牙舞爪,在洁白的装扮下倒更像憨态可掬的小沙弥和袈裟披身的金刚罗汉。

          然后就是一夜解冻模式里的把酒言欢了。拉普兰地区有着丰富的野生浆果,所以这里Vodka制作材料不似俄国那么直白,反而多了一份温婉的甘甜,配着原汁原味的蓝莓原浆,可温可凉,入口时热情似火好似西班牙舞者,稍事回味后则多了一份类似邻家少女般的香甜清新,如此这般解开了冰冻的肠胃,脸上也映出了几分微醺的妩媚,自然一夜好梦。

          当然,在北极圈里的日子,每天可以见到阳光的时间并不长。白日里,在雪地里久了又恰巧没有烈酒傍身的时候,升起一堆篝火,烹煮一壶香甜的蓝莓汁、苹果汁也是不错的选择。拉普兰的猎人们总会很轻松地拔出腰间匕首,以娴熟之姿麻溜地把枯木劈成小块,迅速地搭起架子,再用匕首的摩擦引火。坐在火边,就着滋啦滋啦的柴火声,小口小口地嘬着滚烫的果汁,竟也觉得这冰天的日子还是可以有点春色的。

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        “峡湾”在北欧是独一份的存在,它是山、川与大海之间完美混酿,正是这标志性的特殊地貌,使得“帝王蟹”的行程变得特别有仪式感,捕捞螃蟹的冰洞开凿在芬兰与挪威边境的峡湾之上,据有经验的猎蟹能手介绍,这里的冰层最厚处可达三米,但由于地貌的特殊性,冰层下的水却并不冰,这给野生蟹群创造了良好的生存空间。我们在峡湾地带驱车约20分钟来到目的地,天气格外的好,正好赶上冉冉升起的太阳,强烈的阳光带给身体微薄的热气,站在本应是宽阔川流的冰雪之上,渺小的我不得不感叹自然的神功。当然,看到帝王蟹之后,它那充满诱惑的大长腿、均匀圆润的身型、还有那实实在在的丰满把我从对大自然的敬畏中猛地拉入到了温饱的现世轮回中,五脏庙的“祭祀”活动中充满了帝王蟹的甘香肥美,再配上来自法国的Chardonay,一切的美好都是刚刚好。

          在芬兰,有一位著名的老人被全世界的大小朋友所喜爱。这里是“圣诞老人”的故乡,大家应对位于北极圈标志所在地的圣诞老人村多有耳闻,但我倒对老人的座驾颇感兴趣,驯鹿在芬兰有着特殊的意义,不光是中世纪时期的交通工具,这种半野生半驯养的物种也是人们餐桌上的美味,当然在本次行程中,它们的呆萌给我的印象更加深刻。来到驯鹿农场,与它们近距离接触,有只小鹿把头磕在栅栏边上,圆溜溜的眼睛盯着我,头上的犄角不时地晃一下,我抓了一把它的粮食,它的嘴巴立刻凑过来,透过手套,我能感受到它的咀嚼,牙齿轻微的碰撞,带动着舌尖味蕾,这最简单不过的白桦树上的苔藓仿佛变成了世间最美味的佳肴。礼貌地吃完“点心”,小鹿快乐地在雪地里踩着蹄子,好像在为我跳一支Tango,我想,今年的圣诞礼物,这小驯鹿总该知道如何指引圣诞老人来到我准备的袜子边了吧。

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          在圣诞老人村做了短暂休整后,我们又出发前往位于芬兰与瑞典边境的海港体验了一下北冰洋的破冰之旅。这个橙红色的大家伙儿如同变形金刚一般,巨大威武又不失敏捷,在极寒的作业条件下,仍然一路向前无所畏惧,随着冰面被碾压地嘎嘎作响,巨人的身后留下了一段段被时间成就了的轨迹与道路,世间本没有路,走的人多了,便成了路。

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          就这样,在路上,沿着冰雪的方向,我们来到了凯米的雪之城堡。一年中只经营数月且每年都根据当年的降雪量会设计出不同的风格与造型,如果你是一位极致的冰雪爱好者,请一定不要错过其中的冰雪酒店,冰为塌,雪为毯,必是别有一番滋味上心头。缺乏探索精神的我退而求其次的选择了冰雪餐厅。冰桌、冰椅、冰灯……食物倒是滚热的。大家坐在一起享受温暖食物的恩赐,仿佛每个人都是虔诚的信徒,向冰雪世界的主神表达着我们的尊敬并祈望得到他的招抚。

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          芬兰,这个位于北欧地区波罗的海上的洁白明珠,就这样摇曳着她动人的身姿,美仑美奂,典雅庄重。我想这仅是冬日里你应有的容颜,想必到了仲夏之时,你会有着另一番别样风情吧。让我们彼此期待,再约更欢,可好?

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