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旅行|冰岛:在一号公路和陌生人的七日狂奔(二)

旅行|冰岛:在一号公路和陌生人的七日狂奔(二)

作者: 白日无烬 | 来源:发表于2018-11-26 09:29 被阅读31次
    拍摄:小米5HDR  修图:snapseed

    「有故事有心跳但没有干货的七日谈。九月,天气雨,三个陌生人的一号公路环岛之旅,我,大哥和小五。欢迎分享,但请勿盲目模仿。」

                                                                  —— 白日无烬

    02

    次日清晨,我在室友微微的鼻息声中自然醒来。夜里走了几个昨夜的面孔。

    7点。看群消息大哥他们正往我这边赶来,昨晚大哥在车里将就了一会儿,六点就去接小五了。独自站在屋外,昨日的疾风骤雨留下满地的潮湿,天空仍旧是阴阴的,压着远处的山头。我竟有点微微的紧张。

    旅行|冰岛:在一号公路和陌生人的七日狂奔(二)

    不久,一辆红色的SUV朝我驶过来,在空荡荡的马路上,红色的车身闪闪发亮。我终于见到了即将同游七天的两个陌生人。我们不称呼彼此的名字,他们叫我小丸子,我叫他们大哥和小五。我们彼此看着都很面善。

    相遇即是一种缘分,特别是异国他乡。在我来瑞典乌普萨拉大学交换之前,我就决定了我要去冰岛,有一首歌叫《雷克雅未克》,有一句歌词叫“相见于冰岛老地方”。谢安琪的那首歌让很多人对冰岛这个遥远的北欧国家情根深种,包括我。

    而旅行必须是一件当机立断的事,我又不会开车便只能吸附着他人,会开车的人不想去冰岛,想冬天去冰岛,因为有课而不能去冰岛。而我,现在,立刻,马上就想去冰岛。绝不能让旅行沦为“桂林悲剧”。在穷游上蹲了几天点,终于蹲到了大哥和小五的队伍。

    大哥是云南人,年轻的时候还是个没有双下巴的瘦子,而立之年成了“世界那么大我想去看看”的践行者,辞了职一个人去新西兰环岛,去大堡礁潜水,自驾欧洲诸国,真的看了自己想看的风景,他Rimowa的旅行箱上已经密密麻麻。

    小五是女生,学在卢森堡,在身归R大之前想再看看这个世界,于是与同是法学共同体成员的我相遇。

    本来是事事恭亲的狮子座这次变成了甩手掌柜,一路瘫坐在宽敞的后排,看着冰岛的风景思考人生。在冰岛,我们都不太闹腾。大哥安静地从起点开到终点,小五则负责在副驾驶当起了疲劳驾驶监督员,在一路的阴雨里,我们三个人有些寂寞。我有时候甚至觉得萧瑟的冰岛有些致郁,它离烟火太远了。

    网图

    七天,我们从雷市出发,沿着1号公路顺时针环岛一圈,全程1300公里,最后回到雷市,分别。

    旅行|冰岛:在一号公路和陌生人的七日狂奔(二)

    雷克雅未克,Reykjavík,虽然是首都,但是横竖几条街之外便是大西洋。从雷克雅未克灰色的大教堂出发,右转,再左转便能瞧见大西洋了,还有那个标志性的太阳航海者雕塑。

    我们没有在雷市多做停留,简单地补充了上路的口粮,我们继续西进。这一天,我们要驶到西北角的一个小镇,近环岛四分之一的距离。虽然百度百科说冰岛首都只汇聚了全国36%的人口,也不过十二万人,但我们一路上看到的马比人还多。Akureyri正是雷市后的唯一一个人居的落脚点。

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    在音箱播放窦靖童的"see you again"的时候我们已经彻底驶离了聚居区,开始在云里穿行。偶尔对面会有回到终点的车辆擦肩,但是大部分时候我们的SUV只是独自穿行在云中。

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    整个西南段,左侧,是大西洋的峡湾。右侧,山上仍有草木青青,只是云压到了半山腰,时有白练落下。绵羊横穿马路去吃草,我们还得谦让着这群岛上的另一重要居民。若形单影只,便是已皈依大自然的野物了。

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    今日未雨,天空中只是风云变幻,映在一湾平静无波港口里。大海,有时竟也能安详至此。我在海边拾了一些被腐蚀的海玻璃揣进兜里,留个念想。

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    驶入内陆,大西洋便消失了身影。两侧好久都是雷同的土,矮矮的压在地上。由于往北行驶,地表植被越来越青黄不接,慢慢的就鲜有茂绿了。除了苔原。

    苔原就像是亚热带湖南的常绿阔叶林,常绿长青。一整片突然出现在我们的视野里,大家一下子都躁动了,这是我们一路驶来第一次见到的很冰岛的东西。

    拍摄地址: VestrurlandBorgarbyg

    肉眼所见之景非常震撼,实物真的和机场接驳车身上的一致。道路两侧,干瘪的绿苔附着在多孔的黑色的火山石上,绵延到视线之外。我置身中间,仿如奇幻之境。它们也不多汁,火山石小的粒粒分明,并不粘粘,我兴奋地冲到里面,又蹦又跳。

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    这是一片初生苔原,绿被生的还不厚,黑色岩体还大块裸露。不过如果没有这些精灵,这里将是一片铁青,死气沉沉的,没有人间的模样。而现在,上面不仅生了绿苔,金黄的和赤红的矮树也丛丛而立,假使有阳光它们将会闪闪发光。我期待着它们生的毛茸茸的景象。

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    因为不行夜路,我们短暂停留后继续向前。本以为余日景色将是平平,但是突然出现的冰岛马再次让我们兴奋了。这种马是冰岛特有的一种马,它们骨架更小,腿短而粗壮,性格温顺可人。

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    我们就又在马群的身边磨蹭了一会儿,它们会亲昵地蹭蹭我。我拍拍它的头,它就配合地和我自拍了。它的可爱,不是只有骑在它身上我才能感受到。

    小玩两下后在窗外连续的山丘中我就有些疲惫了。途中昏昏沉沉的却发现已经行在山中了,两侧很高,向中间逼近,峡谷中有细流。山上却不生草,突兀地立着。冰岛的地貌果真多变。

    吞下大哥买的注心巧克力,我继续睡去。等到天色渐渐暗下来之前,我们已经在了Akureyri了,街上也没什么人,阴阴沉沉的。

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    在冰岛赶路一天只吃的上一顿正经饭,一遇见Bonus,冰岛最大的平价连锁超市,我们就囤一点吃的。粉粉的小猪像极了小时候10元店里的存钱罐。

    至于住宿,就更随缘了。我们没有提前多久就订好房间,也不知道每天究竟能抵达哪里。到了Akureyri大哥就在Booking上现找了一家三人间,在一幢白色的小洋房里。后来的每一天我们都这样重复,也没有露宿街头。有时房子能做饭,我们就买点鸡蛋和肠,就着方便面和六婆辣椒面凑活,偶尔也能煎个羊排解解馋。

    Noa Sea Food Restaurant

    这一路着实吃的憋屈,冰岛的冷淡也影响了人们对于味觉的冷淡。当天我们在Tripadvisor排名第一的餐厅等位,三个人三条时鲜鱼,除了配菜不同,尝起来竟是无二。

    走的时候侍者问我们觉得如何,我们面带微笑,可以,可以。回到车上我就扯开一包六婆,倒进嘴里。

    明天开始,从Akureyri出发,冰岛的奇幻才接踵而至。

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