15 如何寻找大乘的方向?

作者: 万万老师 | 来源:发表于2018-07-30 16:37 被阅读0次

    首先学习三个相对的概念。

    天人乘:你所修的是为了下一世的福分,有个更好的生活和条件。

    小乘:对轮回已经产生了出离心,不想在六道轮回中,已经破除了我执。

    大乘:超越了轮回,又像菩萨一样常住于世,不舍众生的菩提心。

    所以,我们今天所说的都是以大乘的法来摄持自己的内心,也是舍弃自利而利他的菩提心。

    其实对应中我们的修行也是如此,最下等的修行就是烧香拜佛,所有的目的都是为了今生,为了自己的身体健康,心情愉快,升官发财等等。 稍微下等一点的呢是深信因果不虚的道理,害怕后世堕入地狱,饿鬼,旁生三恶道。 中等的修行说的是希望自己能独自一人前往极乐世界,获得身心的自在,洒脱。 上等的就是认为只有我一个人解脱是不合理的,应该让天下人都解脱,因为众生都曾是自己的父母,要救度他们,所以内心发起舍弃自我,救度众生的无上菩提心,以此目标而精进修行。

    当然为了找到这个大乘的方向,有几点我们是需要注意的。

    第一就是依止的善知识,善知识已经走过这条路就更能给好的指引。

    第二是要发菩提心,一定是要舍弃自利而利他的这种心,时刻想着是别人。

    第三要护持正法,排除万难。违缘是肯定存在的,就看我们要如何转为道用来精进自己了。

    最后,我们学到了智慧光国王舍命求请阿迪下尊者的故事。

    有句话,值得我深思:

    如果自己与某个地方或者某个人有因缘,敢不敢发这个愿?

    即使折寿二十年,能不能牺牲自我,而利益大家? 

    相关文章

      网友评论

        本文标题:15 如何寻找大乘的方向?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wnvfvftx.html