第一次知道顺德这个名字是6年前,省局内刊上一篇图文并茂的作文。文章的作者是谁已经不记得了,但是文中大良双皮奶的样子却记得很深,非常想知道到处都有的双皮奶,顺德做的到底哪儿不同。后来又看了央视的纪录片——舌尖上的中国、寻味顺德,更心神往之。但那时湛江还没有高铁,去趟广州周边动辄要七八个小时,出行计划长期搁浅。通高铁后,因为各种各样的原因也并没有立刻去,但顺德这个名字一直记在心间。
周末,和老公寻思去周边逛逛,顺德立刻跳入眼帘。一搜才知道,现在去顺德真的太方便了,3小时高铁直达。立刻动身前往。
网友推荐的美食单一出站,直奔大良。跟着导航寻仁信老铺,寻到一条小巷子里。没看到甜品铺,意外见到这斑驳的墙。
华盖里巷——龙宅重新导航到和仁信齐名的民信。这店很显眼,一转角就到了。
很不错的店菜单里的每一样我都想尝尝,但我的胃就那么点大,而且我已经是个血糖堪忧的中年人,犹豫了半天点了这几样。建议大家找多点人一起去,可以尝多点品种。
甜品大满足白色的是伦教糕,接着依次是:粗粮糕、炒牛奶、芒果雪媚娘、凤爪和两份双皮奶。雪媚娘做得不怎么样,不如徐闻的蛋糕私房做的,其他的都很棒,尤其是伦教糕和粗粮糕。当地人说双皮奶最好吃的是金榜,我觉得这家也不错,很清新,但奶味不是很浓。听当地人说应该点椰奶味的,我们点了水果味的。
对伦教糕的印象最深,味道和我小时候吃的杯子糕几乎一样,但是杯子糕是杯子形状的,而伦教糕是扁平的。伦教是顺德的一个地名,感觉顺德每一样食物、每一个地方命名的背后都值得探究,别具一格。
吃到第一口伦教糕的时候我竟然有点想哭,眼前瞬间出现了小时候在学校旁边拉着妈妈买货郎担阿姨的杯子糕的情景。一时分不清我是在吃伦教糕还是在吃杯子糕,此刻我是在顺德还是在老家。现在即使回家乡也不知道去哪里买杯子糕了,但是没想到这个味道竟然二十几年如昨。
逢简码头接着直奔逢简。滴滴司机说这是个乡下地方,晚上黑麻麻的什么也没有,蚊子多到吓人。差点就不去了,到了才发现,也许有些人所嫌弃的,正是另一些人梦寐以求的。逢简很小,但却有种恰到好处之感,不会太冷清也不会太嘈杂。
民宿一角 民宿客厅 房间阳台美团上订的民宿——梁公馆。除了厕所地漏返臭,其他真是没得挑,氛围非常好,而且200元不到。
水乡人家饭店顺德很多店都打上CCTV到访的招牌,这家店也不例外。菜的份量特别大,大到吓人,对我们这种想多尝品种的游客非常不友好,但价格很友好。
鱼头排骨顺德很多菜都是鱼、肉并存,让二者的味道充分交融。
拆鱼羹实话说,这拆鱼羹味道很一般。
金汤鲮鱼线所谓鱼线就是把鱼肉和在面条里。这家鱼线味道还是不错的。
凤眼果焖土猪肉为了尝尝凤眼果是啥,点了这道菜,味道很一般。
桑叶顺德的桑叶是我吃过最好吃的草,每家店不同做法的桑叶味道都很棒。
吃完晚饭,在逢简随便走走。如滴滴师傅所说这里确实有点黑麻麻的,但是并不是那么不堪,而是静谧而安祥。
夜里的逢简 小桥流水人家 夜间奶茶店 夜间甜点店为数不多夜间营业的小店。
夜里的梁公祠堂网友吐槽逢简的营销“它竟敢跟周庄比,差得远了。”我没去过周庄,但我很喜欢逢简这种商业化还不十分浓厚,原著民依然在这里生活的地方。他们靠水而居,鸡犬之声伴耳,可以体验到岁月静好的模样。
在水乡遇到下雨天真的是挺幸运的一件事。
可以泛舟的小溪 蒸猪磨豆子的奶奶
逢简确实很小,一个小时可以来来回回逛个遍。在河边小店又吃了一碗鱼线,听见老板教女儿读英语。他也许想把女儿远远地送出去,却不会想到他们正在过着别人奋斗终点的模样。
阿多私房菜跟着央视纪录片来到了这家私房菜。
碰到一个非常不靠谱的滴滴司机,差点把我们送到广州打了个来回才开到正确的地方,但滴滴有申诉通道,钱是退给我了,只是浪费了我们的时间和一点点对顺德的好感。
去阿多的路上经过一大片桑基鱼塘,初中地理书上学到的“塘里养鱼、塘边种桑、桑叶养蚕”也奔现了。
如果不是要还房贷要养老养小,我也回老家去养鱼种菜了!
桑拿鸡刚刚说了,顺德的桑叶是我吃过最好吃的草。桑叶铺在蒸屉上,放上鸡肉,底层是药膳鸡汤,一鸡多吃,可以说把各种食材运用到极致。
桑拿鸡汤 桑拿鸡肉鸡肉金黄黄,包裹着桑叶一起,蘸点调味过的蒜蓉酱油汁,简直太美味!周一体检的恐惧都全抛了,夹了好多筷子。
鲮鱼三宝鱼肉确实鲜美,但价格贵得我现在想想还肉疼。我大湛江啥鱼味都有,却没有这么贵的。吃鱼还是湛江靠谱。
鲮鱼肉 鱼汤辣椒叶顺德人真是把各种我认为不能吃的草都做得能让我吃好几碗。
桑拿鱼—借隔壁桌小姐姐的图顺德是啥味?大约是老树、老宅、老铺的古味,是大良、逢简、勒流充满诗意名字的文味,是炸牛奶、伦教糕、双皮奶的精味,是桑拿鸡、桑拿鱼、均安蒸猪的创味,是让人去了就留恋的勾味……
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