作者: 隔三儿差五起高调 | 来源:发表于2016-03-18 10:39 被阅读141次

    几次旅行,偏偏绕开了安徽。

    鹏说,“你为什么不去我大安徽呢?”

    我想了想,大概是因为不了解。

    其实人的目光短浅不过是因为无知,就像井底之蛙坐井观天一样,当你看到的世界只有眼前之景的时候,世界便只有眼前那么大。

    之前说过,在我的世界中,大部分好奇来自高中文史教科书。在高中历史必修二经济史部分中,晋商、徽商是近代商业崛起的代表,于是徽商便是我对皖南之地的浅显认知。

    喜欢的风景一点点看遍,喜欢的城市一步步走过,这一次,终是来到了徽州。

    初到徽州,是个阴雨天,冒着阴雨,登上了三山之首黄山。

    雾,到处是雾,白茫茫的雾海伴着淅淅沥沥的冬雨,模糊了人的视线,我看不清眼前的风景。

    “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,我攀上狮子峰,穿过了鳌鱼洞,来到了莲蕊峰。正面的莲蕊峰像是一个腹部朝人的乌龟,而到了侧面,便看到了如莲蕊一般的险峰,大概只有这等雄奇险拔的山岭奇石,才会勾起文人绝妙的想像,进而吟出不朽的诗篇。

    爬上了一座座山头,又顺着天梯一步步爬下,双腿穿梭于这崇山峻岭中,或许,这才是真正的爬山。

    是的,爬过了黄山才知道,之前翻过的山,越过的岭,都不算是翻山越岭,看不见风景的两个人,能做的,就只是翻过一座又一座的山头。

    很遗憾,我并没有见识黄山奇美的风景,我能看到的,除了近处的山峰与松树,便是白茫茫的雾海。我戏称,此番经历告诉我们,“登高未必能望远,还要看天气!”

    黄山归来,命已没了半条,湿漉漉的像是两个逃难的水鸭子,只想找寻一个温暖的去处。

    同学推荐了宏村,这黄山的第二日,便定在宏村。

    美,江山如此多娇。

    烟柳画桥,好一幅秀美而不妖娆的墨色山水。

    宏村是汪氏族人的聚居地,始建于明末清初。据说,当年汪氏族长迁居于此就是因为这里风水奇异,毕竟中国是一个农耕大国,而古时候牛是人们耕作的好帮手,宏村的牛形轮廓让汪氏族长觉得这是一个好兆头。

    从高处俯瞰,会发现宏村轮廓是一头牛。整头牛以四座通向外村的小桥为蹄,以村头的银杏及红杨为牛角,村中红白喜丧都要经过此地;村中流经家家户户的水流为牛的大小盲肠,旧时村中人以此水为饮用水源;村中心的月沼为牛胃,而村头的南湖便是牛肺。同时,南湖又像是一把弓箭,守护着宏村的安危。

    宏村是典型的徽派建筑,不论平民、富农还是官商,其房屋格局大相径庭,只不过会因为主人喜好不同而影响其雕刻风格。

    导游带着我们参观了平民、小康、土豪、清官以及隐士的宅院,细细看来,除了占地面积、门面装饰不太相同,倒也没有太大区别。不过宅院所处地理位置以及门面的确是可以说明主人家的身份地位的。为官者以及富商住水之上游,所用之水最为洁净;富裕着住村中心位置,地理位置极佳;而贫农,便只能住在下游,饮用水也是上游富农及官商用过的。

    村中首富汪定贵家的宅院是徽派建筑以及封建土地主的典型代表。旧时商人地位卑微,主人花重金捐挂名五品官,修了八字门门当充当门面,可见主人对于入世的渴望。宅院占地三千多平米,共有大小70余间,从房梁雕刻鎏金,可见土豪汪定贵之大手笔,有民间小故宫之称。

    自古以来,男尊女卑的观念便体现在中华民族日常生活的方方面面,徽州宅院大厅中,左镜右瓶中洋钟,而在钟摆与镜子之间,会摆有一个帽筒,徽州男人经商归来,会将帽子扣在帽筒之上,寓意男主人在家,方便见客;若是帽筒为空,则代表着只有女主人在家,客人可以打道回府了,这才是成语“以貌取人”的由来。除了帽筒,客人还可以根据正厅中合欢桌的摆放来判定男主人是否在家,两个半圆的桌子拼合在一起,则代表男主人在家,反之,只有女主人在家,不方便见客。很多宅院房梁上雕有百子图,寓意只生男孩儿,人丁兴旺。

    旧时社会的不平等性不仅体现在宅院选址,还有儿女婚嫁。大户人家的女子对于婚姻有很大的自主权,每当到了女子正值婚嫁的年纪,可通过阁楼上的切孔观看上门提亲的男子,切孔背光设计,配上厅前的天窗,望向厅堂一目了然,而从厅堂望向阁楼,却是雾里看花,一片茫然。

    走过月沼,进入汪氏祠堂,祠堂中陈列着诸如拜寿、贺新年等宏村旧民俗。听导游讲起汪氏家族史时我再次想到了我的家族,我愈发想去山东的滨州了,我猜想,那里会有兰氏一族的祠堂。虽说文化大革命毁坏了不少传统建筑以及老物件儿,但我相信兰氏族人也会像汪氏族人守护汪氏老祖宗留下的老宅一样,守护着兰氏宗族的老屋老宅及祖宗留下的遗产。

    参观了几处宅院后发现,徽州人家的檐牙雕琢看上去很是和气,塑形也偏温婉,不似南蛮北戎之地,雕刻多狰狞凶险,或许这也是因为各地地缘习俗不同的缘故。

    此番来徽州,我是奔着文人故里来的,不知是不是因为大学读了中文系,性子中便多了些文人情节,再加上一直信奉一方水土养一方人的老理儿,对于如墨如画的才子家乡,便更多了几分憧憬。

    真正走进徽州后,不得不承认,文人画匠无需多加修饰,只需平实歌咏描绘徽州景色之美,便可成就一片片写景状物的美文,地杰人灵也好,人杰地灵也罢,总之地缘是其得天独厚的优势。

    安徽之行的最后一站其徽州古城,依旧是典型的徽派建筑格局,却少了宏村的味道,大概是因为宏村依傍的山水足够清秀伶俐, 以青山为屏障,地势高爽,挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐,所以才有了画里村庄的称谓。

    2016.01.31

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