[这是一篇旧作,曾发表于旅游杂志,现在也收纳于此]
漆黑的夜晚躺在卧铺上听着铁轨冗长的回声,耳边的歌曲旋律激荡着空气,突如其来的明灭光线照入车厢,使我能够看清楚投射在车厢顶上的浓重阴影,窗外一片辉煌的灯火转瞬即逝,那可是你的家园?
上铺的乘客翻了个身,她的手臂沿着床位轻轻垂下,这个女孩子和她的朋友一直倾谈到夜深,令我回忆起大学时代的无数次熄灯后的谈天说地。火车在铁轨上奔驰,有规则的震动渐渐给人带来了睡意,思绪渐渐蔓延到了数百公里外的起伏山峦之间。睡梦,醒来,再重堕梦境……夜晚便悄悄过去了。当夏季早晨的阳光开始刺入我的眼睛,提醒我--屯溪已经到了。
[邂逅屯溪]
黄山市是个喧闹的小城,尘土,纠缠不休的叫卖和一条灰蒙蒙的道路构成了我的第一印象。古来徽商便已出名,而此刻面对苦口婆心寸步不离的拉客者,只想远远地走开,在一家简陋的小摊前买了一杯豆浆,在一条不熟悉的街道上闲逛,悠然地望着好奇的路人,我试图体会这里的普通生活,可惜这段时间并不太长,拍拍沉重的背包,我们必须赶往下一站--汤口,更接近黄山的城市。
[黄山东海]
翡翠谷,凤凰源,九龙瀑,石门峡是著名的黄山东海景点,到达汤口已近正午,找了宾馆放下行李后就跳上了门口出发的车辆。
我们的第一站是翡翠谷。
翡翠谷,又称情人谷,是电影<<卧虎藏龙>>的拍摄地,走进翠竹环绕的山谷,我感觉犹如"绿野仙踪"里的桃乐西,用绿色的镜片看周遭的一切,感觉充满了神奇。沿着道路行去,岩石间突现一方碧池,水色璀灿犹如无暇的绿宝石,翡翠谷也许正得名于此,阳光下,绿波荡漾,泛着奇异闪烁的光彩,令人很想掬起这一捧清泉。池底的鹅卵石也清晰可辨,色彩斑斓的石头为这抹碧玉添加了浓重的底色,使绿显得更鲜活了。这样的翡翠湖在山谷中随处可见,尤其是有瀑布的地方,尤如画境一般。风过山谷,树木随之起舞,此刻近可观水波涌动,远可望蓝天白云,确实是一处视觉休憩的绝佳场所。
在翡翠谷我也险些闯祸,当我忍不住走近湖边,脚下却一滑,身子不由得朝湖中滑去,幸好天眼明手快,一把将我拎了回来,饶是如此,我的右脚已没入冰凉的溪水中,后来只好带着一脚泉水继续行程,想起来觉得有些好笑。
不可不提的是那里的鹤林古道,竹影鸟啭,清幽无比,很适合在盛夏的午后在里面消磨时光。
第二站凤凰源,凤凰源有着与翡翠谷类似的一面,湖水颜色很近似,但它更以奇石著称。有一处山涧中的石块犹如摊开的手掌,五指清晰可辨,而到了另一个角度,同一块石头看上去又如同一个紧握的拳头。整个行程走走停停,猛然抬头发现山谷的尽处有一座巍峨的山峰,云雾缭绕中山峰的顶端忽隐忽现,犹如仙境,一问之下才知是仙都峰,可惜要封山至明年4月,所以此刻只能站在远处山谷中心仪它的秀美风姿了。
因为水势不大,我们放弃了去九龙瀑之行,而改去天湖漂流。 坐上竹筏,将双足浸入清冷的泉水中,顺着浅浅的河道一路行去,看到两侧青山如画,不少游客已经按捺不住投入湖中,任清凉的池水把自己浸没。
突然狂风大作,一场暴雨即将来临!原本湛蓝的天空已经被层层叠叠的浓云所遮盖,山壁上的树木起伏如浪,一道清晰可辨的波浪从水面上迅速划过,急剧地涌向远方,风从背后吹来,吹乱了我的头发,心胸间突然变得一片空明,那一刻,只觉得心意与天地相通,而这山水犹如浸入了我的内心一般。
船靠岸了,我在山谷间,周围有着匆忙寻找避雨之处的游客,而我却已经不想躲避,挑了块干净岩石坐下,看着豆大的雨点鞭打身前身后的岩石,把它的颜色由浅灰转为浓重的墨色,渐渐渐渐感觉到一种不属于盛夏的秋意。
期待中的急雨最终草草收工,霞光中山谷四处飞满了蜻蜓,而我们就在湖边打着水漂,石子打破了如镜的湖面,跳跃着一直滑向远方……
晚餐在汤口老街解决,冰啤加辣辣的小龙虾,其实这是我第一次吃小龙虾,不过很快就接受了这种味道,啜饮着啤酒,目注着远山,开始向往着以后的旅程。
[感受黄山]
走入山中,全方位地感受黄山。早晨9点,跟着临时加入的黄山2日游团队到了山下,于是开始漫长地等待。同行者中有两位广州来的摄影师,其中一位昨天在天湖摔伤了腿,走路一瘸一拐,还是艰难地迈着步子往前走。
想来人群中有些人是讲投缘的,虽然和那位摄影师没说什么话,但是简单几句就发现了意见比较相投:例如他知道我和天不打算上黄山锁连心锁,大为赞同,他说那是环境污染,山下都是丢弃的钥匙,其实这是原因之一,一把象征性的锁有真能锁住人心吗?一切都该顺其自然为好。
到了山下,汇入了大部队中,可是绝大多数人都选择缆车上山。我和天对视一笑,来到山脚下不自己亲自爬上去怎么叫登山呢?几千级的台阶在我们上方延伸入云,而真正的挑战现在才刚刚开始。
上山的道路十分清幽,两边树木郁郁葱葱,间杂有悬崖边怒放的金色百合,那种跳脱的色泽灼热了游人的视线,想来幽谷百合正是形容它吧。山间空气清冽,时有幽泉相伴,丛林中不间断的鸟语和蝉鸣犹如大自然的奏鸣曲。不可不提黄山的鸟鸣,那婉转的歌声时而直遏云霄,时而啾啾细语,其多变的音调每每令闻者陶醉。黄山的蝉鸣也是一大特色,我取下了耳边的mp3,听着虫子们越来越声嘶力竭的高歌,突然四下一片沉寂,原来是游人飞去的一块石头惊吓了迷醉的歌手。过了一会,一只老蝉开始用低沉郁闷的声音低低吟唱,而越来越多高亢的年轻或者年老的歌声加了进来,直至四野无处不闻蝉鸣。
这时候,最好有风,初上山时,树木遮盖了视野,偶尔有微弱的凉风从身边拂过。山路一个拐弯,眼前豁然开朗,只见重重峡谷蔓延至远处的天际,一阵山风吹来所有的松枝开始一起摇摆,所有的草木舞动自己的身躯,起伏如浪的山林发出犹如海浪的声响,沙沙声由远及近,然后一阵令人觉得浑身通透的山风从两胁生,头发也被吹乱了,索性让它散开,一直看着身后被卷起的落叶随着这阵风飞入峡谷。
四野恢复寂静,只有阳光透入林间,几片青幽幽的叶子从林隙间缓缓飘坠,静静地沉入谷底。
[上山上山爱]
借用李敖的书的名字,继续着不断向上的机械动作,偶尔累了就在山道上席地而坐,或者发个短消息给远方的朋友,或者和天你一口我一口的分享着瓶中不多的水,或者冲入山涧用冰凉的泉水润湿自己的脸颊……庆幸的是自己的体力始终能支持得住,每每休息一下,就可以紧跑几步,继续往上攀登。山道上不时出现这样的画面,一个已经累得双脸通红的女孩子两脚发软(不是我哦),只能把登山杖递给自己的朋友,让他拖着自己往前移动,在经过他们身边时,往往听到那女孩子娇嗔道:下次死也不爬山了,谁叫你不坐索道的……
停停歇歇,近两个小时后终于接近了山顶,在山道边享受了一片西瓜之后,开始冲顶!接近顶峰的那刻心里无比喜悦,虽然我在意的只是等临的过程,但是山势越高,我所收入眼帘的风景也更雄伟,这一刻,我回头看着远处起伏的山峦,一重重犹如中国山水画,墨色浓淡间勾勒出山的轮廓,而那些灵动的云则把自己的影子投射在山壁上,那一瞥,胸里已经映下了无数的山水,只能用“大好河山”的感叹来形容。
[仙山胜景]
山上的游览路线是始信峰--清凉台--狮子峰---北海---排云亭---西海大峡谷---光明顶(夜宿)---第二天上午:莲花峰为主,游览玉屏峰等地。
整个黄山的旅游可以说是渐入佳境,多少次在山道上行走的我停下了脚步,沉醉地望着眼前的秀美山峦峡谷?每一眼都试图在自己的脑海中刻下这一切的所见,而临到试图描述它时,却发现只有感觉而不记得具体的一草一石,唯有那种感觉,渴望和山融为一体的感觉还在激荡着自己的内心。
清凉台狮子峰是一切感受的起点,在黄山上我们一般都丢开了团队和导游自己行走,唯一包团的原因是要节约安排住宿和买票的时间,大队伍还在后面推推搡搡的慢慢行进,我们已经迫不及待地赶往一些游人较少的景点。清凉台上,周遭的游客都为黄山之美而称赞不已,远处横陈的重重山脉曲折地通向天际,视力所及都是山脉,让人怀疑这世界似乎只有山,而没有其他的任何物体。有一幕在看山的时候总是最令我着迷,那就是阳光总是投射在一处山丘,把那座山照得通体透亮,而其余的群山在阳光的阴影里,似乎笼罩着神秘的面纱,云的影子在山间流动着,那一刻,我真想化为飞鸟,投入这群山的怀抱……
狮子峰传来了登临者的呼喊: “喂……你好啊……这里好高啊……”怎么样的叫声都有,于是吸引着我们上去一探究竟。在登狮子峰时我渐渐感到了一些疲累,但是这没有影响我登山的兴致。峰顶背靠巨石,听耳边呼啸的山风,任阳光打在我的脸上,我也有了对着群山呼喊的冲动:“喂……我在这里……” 在山中,在山的怀抱中。
远处不知何处传来的钟声悠扬动听,令人顿生出尘之意。抱着膝头坐在山顶上,身前身后都是看不尽的秀美峰峦,于是想起了老句“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”老杜登临泰山可作此叹,我登过泰山,却没有这般感受,
只是那刻在黄山上,这些词句飞快地在心头掠过,一时之间找不出更合适的形容眼前景致的词句了。
[心灵之谷]
西海大峡谷是我此生所见最美的地方之一。黄山的其他景色多半还半遮半掩,只有到某一高处方可一舒胸臆。但是西海大峡谷却绝然不同。
那眼前纵深入地沟的千丈悬崖,令任何走近的人胆寒,视野开阔,你可以清晰看到脚下掠过的飞鸟,山间起伏的松涛,还有无限深处那刀削般的石壁……我看着看着,突然感觉两腿有些发软,这种雄伟的气势把我震住了,那一刻我只感觉到自身的渺小。犹如天地间一颗沙砾而已。
沿着山壁前行,峡谷就在脚下,好几次我停下脚步走近峡谷看得如痴如醉,而那种气势又有几次令我终于坐了下来,似乎连站着往下看的勇气都不够了。渐渐渐渐我读懂了黄山,这片峡谷才是它真正对自我的诠释。
山路通往一些有趣的去处,如类似一线天的地方,没有栏杆的仙人桥,虽然离集合时间已近,我们还是坚持着往前探路,通过几步没拦竿的阶梯,爬上一块巨石后,山风已经是几乎狂暴地吹袭着挡着它去路的人。峡谷就在山侧似乎触手可及。而头上的天空似乎也离得更近了。
[日出日落的遗憾]
去光明顶已近五点,计划在日落前赶到,于是加快了步伐,连经过红楼梦片头出现的那块飞来石也只是上去匆忙看了一眼。体力不支在此处才显现出来,已经连续爬了近7个小时的山,从早晨到现在所有入肚的不过是一杯方便面杯面和两个鸡蛋。脚下的步伐变得不那么坚定,天停下来担心着看着我,我甩甩头告诉他没事情,继续着光明顶的旅途。
现在想想好佩服那些书中的侠客,居然在爬上光明顶后还有力气去打架,1860米的光明顶是黄山第二高峰(最高是莲花峰,1864米),漫长的石阶和喘着气的背包客,我的步伐越来越沉重了。
为了日落加快速度赶到了光明顶,却累得几乎看不动风景,山风吹来我浑身发冷,坐在一处草堆上几乎麻木地看着天边,突然看到了太阳从厚厚的云层里透出光芒,一片云层被染成通红,渐渐的红晕扩散开来,可惜这段日子云层太厚,很快落日的景象就被掩盖在云层背后。
光明顶招待所是华东地区最高的住处了,我们住的地方简陋无比,餐厅改建的大卧室,十几张上下铺摆在里面,我挑了张在窗下的床位,希望能看到月光。晚餐仍旧是方便杯面,夜晚在天台上,四下漆黑而寂静,天空没有月光,偶尔才能看见月亮对世界的匆匆一瞥,山风让我浑身发冷,我颤抖着望着早上那些熟悉的山峦,此刻它们看上去都象一群可怕的怪兽,夜渐渐深了,我被山上的寒气冻得直跺脚,却还是不想这么早就入睡,眼神穿越过那黝黑的山脊,也许那也是你正在看着的方向吧?
凌晨四点被同室的惊醒,裹着被单跑出去等日出,昨天那个寂静的露台已经站满了人,山间云雾如牛乳般流动,如同仙境。半弯的月亮还挂在空中,吸引着人们的视线。可是日出最终没有等到,只有短暂的片刻云层散开,看到了徐徐上升的红日,但稍纵即逝,天催促我回去,人群也渐渐散去,谁曾想到后来太阳又出来了片刻?带着错失的遗憾,我们开始第二天的行程。
[莲花一现]
去莲花峰前有个有趣的选择,导游说有两条道路,一条平坦无险的叫升官发财道,而另一条惊险曲折的叫桃花道,戏称若想走桃花运的就走第二条,我和天根本没选择地就踏上了那条道路,不想有任何桃花劫,只因为那处展示的风景更诱惑着我们。
同行者只有队伍中的一个女孩,99%的游客都选择了升官发财,桃花道略为曲折惊险,经过那条狭窄陡峭的一线天。到目的地汇合导游后,我们组成了一支人数不多的特别小组就直冲莲花峰了。沿着山路过去,一步一景,令人每每身心俱醉。最难忘的是云,山风吹过,云气在我们身边掠过,犹如一阵阵浪涛,云似乎垂手可得,而"坐看云起"的情景就真的成为了现实。
[下山下山行]
下山的时候脚一直打颤,饶是如此,在选择陡直的下山路还是比较曲折坡度小的道路时,我还是选择了前者,为了舒解自己的紧张情绪,我一路听着歌曲往下冲,黄山渐渐被抛在了身后,而身临山巅的那种美好感受我却不会轻易忘怀。
[如画宏村]
去宏村前做了两件事,转了三部车。一是给父亲的老朋友打了个电话,他拥有宏村最古老的房子之一。而我们将成为他今晚的房客兼吃白食的食客,二是先去西递溜达了一圈,虽然天对我的临时决定不敢苟同,但是他还是陪我去西递走街穿巷,在匆匆间对这个古老村庄留下了些许印象,回味中却只记得在祖庙喝的冰冻绿豆汤,滋味无穷。
和一个在西递卖画为生的画家聊了会,看中了一幅他涂在椭圆形木板截层上的油画,凡高的星月夜,蓝色的基调令人一看就很喜欢,那跳脱的色彩让人更加愉悦,他说一周后邮寄给我,目前还在等待中。
转车的过程中天大部分时间都在昏睡,他有着随遇而安的好脾气,而我总是在窗口东张西望,试图把一切景色都印入脑海:路边的青翠田野延伸至悠悠青山脚下,蓝天白云是背景的画面,偶而见小牛在田间穿行。
父亲的朋友(简称W)特意来接我们,所以我们就顺理成章地逃了宏村的门票。沿着荷塘走进去,走近宏村的白墙高瓦,也开始一天宏村人的生活。W的住宅令我们大为吃惊,雕花木门后是个小小四合院,院中有一个亭子和下方的鱼池,四遭的房子无处不透着古意,沿着小径走去就到了一个不小的花园,假山植物相映成趣,紫藤下的石桌上主人已经备好了黄山云雾茶。
家中还有一个菜园和不少房子,最令人羡慕的是花园一侧改建的养鸡场都比我家的阳台大……羡慕得我都想住下来不走了。
夜了,主人用水浇湿了花园的石板路,灌溉了树木,也浇凉了白天的暑意,一只误入的鸣蝉微弱地唱了几声就被主人家的小猫一口叼住当了晚餐。枇杷树下,谈兴正酣,渐渐地酒意浓了起来,我眼中的世界变得明亮而美丽,而所见的脸庞也显得格外亲切可爱,我也就沉醉在这几分的醉意里。
偶一抬头,满天星斗!可见银河灿烂,星星是如此之多。令我不由感叹在城市中怎么有如此明朗的夜空?W的孩子向往着城市,而我们向往着山村,这种心态恐怕又是一种围城了。
那时有种想体验喝醉的念头,平时不敢说的话可以说出来,不敢多想的事情不如顺其自然,在宏村的夜晚,人的灵魂可以被荡涤得如此通畅自然,可以笑,可以哭,可以被小事情所感动,可以……漫无边际地思考。
(终篇)
其实还有许多可以写的景致,只是到此就留在心里吧,哪怕回忆随着时间渐渐模糊,山水的轮廓不那么清晰,但那种感觉还会存在。
在城市的街头游走,脚下的步子也愈加从容,何妨给自己一个心灵的假期,和山对视,和水对话,让山风把自己的思绪携入云端深处,那一刻,很多事情也就看淡了。
[后记-2014年6月28日]
重新翻看多年前的游记,看着那个有些陌生而灵动的自己,忍不住微微一笑,想起那时候的黄山,虽然人多拥挤,但是仍旧是一处绝佳的胜景。这么多年,走遍中国,也踏足世界各地,但是最终觉得最重要不是去哪里,而是和谁去。如果没有合适同伴,也不妨一个人旅行,可以倾听自然,和自己内心对话。
黄山归来后曾和宏村老伯试图保持联系,一次过年的时候打电话去,得知老伯努力自己翻修老宅,而当地旅游部门只是征用他的住宅作为景点,每天游客如涌,惊扰了老伯一家的生活,每年也就区区两三千元,尚不及翻修费用,而老伯每次翻修都是自己到处找古砖和老木头进行修缮,就在年前不久,在翻修老宅添加瓦片时,老伯不慎从屋顶摔落,已经去世了。那时候才开始明白世界没有旅行者眼中那么美好,我们可能永远只看到当地最美好的一面,而远非全部。下一次旅行,也许我仍会去那些去过的景点,不是为了寻回回忆,而是努力以非游客的心态来面对当地的一切。
如果是世界是一本书,我唯愿能多翻几页,也能读懂这字里行间的笑声和泪水。在这里遥祭老伯,魂兮安宁,回归故里。
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