清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此俱寂,但余钟磬音。
——《题破山寺后禅院》
这是唐朝诗人常建的一首五律,却成为了我这篇游记的主题。
应该说,阿西西(Assisi)这座城早已背负了无数的光环。这座中世纪的小城,因为圣方济各的存在,而被尊为圣城。
关于圣方济各,对不了解天主教的人来说,只需要记得两点:
第一,他是天主教方济各会和方济女修会的创始人,方济各会又被称为“小兄弟会”;
第二,传说在他身上印下了耶稣受难时所承受的五伤(即双手双脚与左胁),世称“圣方济各的圣痕”,这是至今为止梵蒂冈唯一官方承认的圣痕。
然而,在我去之前,对此并不了解,我只是找了个时间,独自一人,前去看看风景,在这个天气并不怎么好的冬季。
阿西西距离佩鲁贾,不过20分钟车程,坐着绿皮小火车,看着车厢里“唠叨”的小朋友和他那贴心的爸爸,天空的阴霾一下子消散了不少。
阿西西的火车站不大,但依然可以看到一个 Bar。在意大利,这种 Bar 无处不在,在里面喝喝咖啡,吃吃小点心,是种意式生活的享受。
站在火车站前,可以依稀看到远处的阿西西,它在一座山上,白色的古城仿佛天边的一朵云,缓缓地降临在这尘世间。
选择步行,其实不是一个特别合适的选择,但恰恰是上山的这段路程,让我迷上了阿西西的一种景色。
我叫它曲径通幽处。
路上行人不多,从山脚下向上望去,路边枯黄的树枝显出不同寻常的萧条,脚下的道路也已不再年轻,但雄伟的圣方济各教堂依然挺立,就在这条蜿蜒的道路的尽头处。
道路上有一段是用红砖铺就的,显得庄严而肃穆,而红砖上雕刻着的那些人名似在诉说着那一段悠久的历史。
进入小城,两侧的石头建筑美丽而朴素,一个个小手工艺品店也让人忍不住停留驻足。
但最吸引我的,却是那一条条曲折向上的小路。
这么多世纪以来,究竟有多少人曾在这里行走过?
而远处,到底又是何方?
是圣方济各教堂的长廊?
它的朝圣者?
还是它的秘密?
这好像并不是最终的答案。
继续向前,又是一条条引人入胜的小巷。
路上的行人极少,却似乎有着无法拒绝的召唤。
是广场上的喷泉?
还是那金碧辉煌的壁画?
是的,它们足够美,却依然少点什么。
还是向前。
突然间,眼前的一切开始豁然开朗,不是桃花源,却散发着淡淡的清香。
天空中的乌云仍未散去,小雨依然淅淅沥沥。
在这么一个冬季里,充满生机的青绿色,夹杂在诱人的淡玫瑰色里,让我如痴如醉。
路边踱步的老人,远处行走的修女,平台上依偎着的情侣,不断从我的脑海中跳将出来。
作为圣城,阿西西一点也不高高在上,相反,它是如此的平易近人。
它就像一个正在熬着热汤的小屋,当你累了,倦了,无处可逃时,只要你推开屋门,一切都将变得有希望。
是的,它只等着你推开屋门,而且那扇门一点也不笨重。
网友评论