Now Here, Nowhere

作者: Cainlee | 来源:发表于2017-06-27 20:34 被阅读0次

    1. 此时此刻  无处遁形

    在迪拜机场呆了11个小时,在香港机场呆了11个小时,为了乘坐一早飞往昆明的飞机。

    办理登机手续的时候,他们告诉我查不到机票信息,不给登机。又没有国际漫游,又没有硬币打公共电话,情急之下,我在微信里向可能早早起床的朋友求救。

    几分钟后,来自“高富帅,然并卵”群的Figo回话了。赶紧让他打电话,抱着最后一丝希望能顺利坐上飞机。

    然而...

    这场说走就走的旅行,如同我为自己人生的许多次处心积虑的计划一样,猜中了开头,却完全猜不到过程和结尾。

    那时脑海里传来嘲讽的自白,

    「你就在这里,你哪里也去不了。」


    2. 大理


    我不是要说“有一种蓝,叫做大理蓝。”

    我不是要说“事隔多年,我又再次回到了大理。”

    我不是要说“我羡慕这里生活的人,我希望再呆多一段时间”

    不再像以前一样赶着晚上的飞机或火车,节省白天的时间,精心挑选住处。而是听天由命的白天睡上一觉,晚上到达大理。

    我的朋友也在大理。不如,就叫她美少女。

    美少女说:“你快来啊,这里可好了,都是些有趣的人"。然后给我发了个长发及地的日本野人半夜2点在弹吉他唱歌,一群穿着各种颜色衣服的疯子围着他陶醉状拍手叫好的视频。

    她那时的男朋友,热衷于从深圳和大理之间来回折腾,给一群精神上放浪形骸的灵魂伴侣买菜做饭,买酒买肉,买醉买狗血。

    进到一家咖啡店,喝着咖啡,听到一位爱吹牛逼的老板,在和准备投资旅馆生意的人聊天,声音很大。翻翻没带耳机,店里音乐无法遮盖他们的牛逼。入口的风太大,太过冷,桌椅的比例不够让我能舒服的伏案,灯光不够好,总之,一切都不够完美。但是我没有离开,坚持呆了2个小时.

    因为那里的咖啡还不错。

    可惜了,那里的咖啡其实还不错。

    我却再也不会回来了。

    3. 零

    人民路上那些带着花环的女生,拿着自拍杆;人民路上那些带着花环的女生,在任何一家卖鼓的店里陶醉的敲着鼓;人民路上那些带着花环的女生,挽着带着单反的男朋友的手在听一位姑娘唱歌。

    那个姑娘唱:大学的时候认识一位乳房雪白的姑娘,她既爱他的男朋友她也爱我。

    在这里长住的人每天都,特别认真的干着神经兮兮的事情,坚持莫名其妙的信仰,欲罢不能,让人匪夷所思。

    好在在大理古城,我还稍微有可去的地方,和刚好能遇见的朋友。我在这里认识的人并不多,熟悉的事物也屈指可数。我曾经来过3次,最长的一次住过1个月,我曾经希望在这里有一个院子,来一场风花雪月的生活。后来大概是因为鼻血流得太多,遂不了了之。

    我和父母来过一次。

    那时我安排他们在大理过年,年夜饭是和一群无处可去的旅行者一起吃的。那天晚上,我妈在安慰一位年过40,喝得小多,坐过牢的大哥:

    “你去世的亲人若有知,在天之灵也会保佑你”

    一瞬间,大哥哭得更凶了,漫天烟花飞,零点的炮竹声盖了过他的哭声。

    我爸若有所思:你看你妈,多会安慰人呀。

    4. 哇,好羡慕你



    现在,今天,我是别人聊天后总结的傻逼游客之一,大老远万里迢迢跑来,呆个两三天,便千里迢迢滚开的那种。

    推开一家酒吧的门,里面坐着站着几个手拿啤酒的人,眼神闪烁的是来了不久的,眼镜半开半合的是久住大理的,没喝酒的是老板员工们,还有一种人,就是我这种进来借个厕所而已的。

    他们问我“你呆多久”?

    「三天」。

    他们说“啊才三天,我都呆了三年了”

    他们问我“你来干嘛”?

    「什么也不干」。

    他们说“这就对了!大理就合适什么也不干”。

    赞许的眼神,仿佛默默把刚才给我减的分又加了回来。

    你如果问他们什么时候走,多半回答“不知道。”

    “不知道”?似曾相识。

    是我多年前的状态。

    我坐在夏天的清迈,别人问我什么时候离开。

    我说「不知道」,换来别人“哇,好羡慕你”的感叹。

    我见过那些经历颇丰,事业有成的朋友,他们以身作则,教会我一件事情:

    即使在面对自己经历过的事情,也不要张口讽刺,不要好为人师。

    我仍然在这世间,是一个急躁的孩子。便暂时通工减料滴,进一步总结为:

    实在想怼人,便温和地怼人。

    也许不能太急于否定过去。

    也许我也还在原地,也丝毫未曾改变。

    哇,好羡慕你”我对他们说,借完厕所,回到隔壁楼上的书屋。


    5. 豆腐店和咖啡馆

    喜屋是人民路上一家不很起眼的书屋,带鱼的新咖啡馆便开在它对面的垃圾桶旁,如今工人们每天都往墙上抹一点东西,大概再过一个月,便可以开张了。

    他每年都会在大理呆上一段时间,其余时间都在清迈。我们已经几年没见,最后一次是在吉隆坡的街头,那天他看到我的背景,心里琢磨“这会不会是那个白痴女生?”

    但他总觉得事情没有那么蹊跷,到嘴边呐喊硬是给吞了下去。

    这个世界上想开一家咖啡店的女孩子很多,但99%是“想有一家已经开好的咖啡店属于我”。带鱼不是女生,所以一直在开咖啡店,开了又开,在不同的城市里开。

    「喜屋」在一家豆腐店的二楼上,与其说是书店,更像一个茶馆。因为我短短3天里,每晚去都是为了喝茶。受朋友的关照,得以浅薄的认识一下店里的常客。

    店主们属于那种神经兮兮的久住人口,一个练功不苟言笑,一个流浪满腹经纶,一个单身文笔不错,还有一个长得像爱讲故事的黄国伦。

    书是那种拿起一本却怎么也读不下去的深奥的书,茶是那种微带苦味喝多了都感觉不出是第几泡的茶。

    第一天我带上带鱼一起去,我们两开始聊屎。

    聊到兴奋处,无法把持,满脸红光。

    后来带鱼再也不去了喜屋了。

    因为他真的很喜欢聊屎。

    我还是会去。因为我既喜欢装逼,又喜欢若无其事的听别人讲故事,我既喜欢在一群人里发呆悟道,又喜欢在一群人里吵嚷叫嚣。

    6. 我不一定喜欢里面的每一个人。


    我对一些人,或者人们嘴里故事里的男女主角,甚至产生由衷的厌恶。

    喜欢在咖啡厅里堆砌文字的心情,和他们喜欢在这里喝茶堆砌故事的心情,也许是一样的。白天在在咖啡店写东西,晚上喝茶聊屎尿屁,深夜里讨小酒喝,听别人讲讲无关痛痒的故事。

    一杯为品,二杯为饮,三杯为解渴之蠢驴。

    女生总有很多故事。但是女生的故事通常都是自己的故事,男生的故事通常都是书里的,或者别人的故事。

    你若要看淡人生,你便看淡人生。

    你觉得人生就像穿堂风,也没人逼你去喝那断肠酒。

    我双手捧起无数次茶一饮而尽。

    离开前,买了本大日壇城,说的是宫本武藏有关的故事。实在是太难读了。

    7. Now Here, Nowhere


    三年又三年,去一个地方多了,总有想念。

    走的路长了,人不知不觉的成长。

    却,历尽千辛,仍没有改变。

    很多年以后的今天,我和带鱼,已经又见了很多次。「大日坛城」,我已是诚诚恳恳读完整。宫本武藏,我也看完「剑与禅」。

    我还在原地,我哪里也没去成。

    END

    (图片版权:Yusuke /带鱼)

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