被高晓松成功安利,慕名去吃了米其林餐厅“美川是山居”,店主兼主厨是日本的天妇罗之神——早乙女哲哉先生,午市的おまかせセット(菜单由厨师安排)18000日元/人,相当于1100元左右人民币。
美川是山居隐藏在一般的居住区,不仔细找很容易就会错过。
我的味觉很迟钝,一般把所有的食物仅划分为三类:好吃,一般和难吃。来之前我其实是有点担心的,印象中的天妇罗就是炸虾和蔬菜,和其他的油炸物并没有太大的区别。但是上等的天妇罗不能提前准备,必须等客人来了才能开始处理新鲜食材——真正能做到的这一点的,即使是在东京,也寥寥无几。所以从刚进餐厅坐下来,看着哲哉先生的助理熟练地处理还在动的活虾,我就有种预感——这餐一定非比寻常。
天妇罗艺术家
店员为我们呈上菜单,居然是一个水墨画的折子。
哲哉先生在节目中说过,17岁那年当学徒时住的那条街住了很多文化名人,他也受到这些文化人的启发,想着将来也开一家自己的店,用他喜欢的那些艺术家的作品来装饰自己店里,然后他自己也像艺术家一样去炸制天妇罗,当自己站在客人面前,要以不输给这些一流艺术家的水准来炸天妇罗。
正如日本著名料理评论家山本益博先生所说:“如果说在其他地方只是在品尝料理,那么在是山居就是在品尝作品。”
绝佳天妇罗之味
菜单的反面用中日英三种语言写了这样一段话:
对我而言,
天妇罗是一种艺术创作,是在工作中对美学的实践。
在日本饮食文化界中,如微风拂柳…
虽然没有大的冲击力,
但能使人感觉到其存在,
体会到其魅力,
享受到其优美,这这是我真正追求的目标。
天妇罗的口感,
在时间、瞬间,甚至呼吸之间,
都会有很大的变化,
也可以说是时间美味。
在最短的时间内品尝,
能体会到最佳状态的天妇罗,这也是我最大的荣幸。
早乙女大师的天妇罗刷新了我对“外焦里嫩”这个词的认知。据说他的油和面都用了好几种,按照一定比例精心调制而成。食材无比新鲜,火候把控精准。记得高晓松采访他的时候他说过,天妇罗对于食物的加工并不是“炸”这一个单一的过程,新鲜的食材本身是含有一定水分的,挂糊后油炸的过程中,食物内部也会发生一个“蒸”和“烤”的过程。对于水分的把控决定了最终的味道,这才是哲哉先生的天妇罗能够胜过所有人的秘诀。这也是在吃到那炸好的蔬菜都依然鲜美多汁时,令我无比震惊的地方。
当我吃到油炸紫苏叶包海胆这道菜时,就想对我身边那个花了13000元(800元左右)只买了午市定食而没有吃到这道菜的姑娘说:“亏大了吧你!”只为了这道菜也值得来吃:紫苏叶酥脆,散发着清香,海胆非常新鲜,口感顺滑,这一口简直是味觉盛宴,丝毫不夸张。
何为天妇罗之神
高价可以买到新鲜的食材,但是如果不懂得如何料理,是根本没有资格使用这些食材的——哲哉先生如是说。五十多年来,他只做炸天妇罗这一件事,炸出超过2300万个天妇罗。没有人比哲哉先生对于炸天妇罗这件事理解得更加透彻。
他对于天妇罗的那份敬重,从他每天洁白如新的工作服,一个多小时炸制过程中一言不发全神贯注的样子,每只做完一道菜,就立刻把操作台恢复原样、整洁如新等就可见一斑。我一边吃,一边看着他制作天妇罗那认真的神情,散发出一种强烈的仪式感,真的令人感到由衷的敬佩。
对于制作天妇罗,他始终有着自己的执着和坚持。哲哉先生曾经在NHK电视台的节目中,当着全国观众的面对节目组安排来和他学习的女生大发雷霆。因为节目组为了效果,只让学徒跟着哲哉先生学习两周,就让她展示“成果”给大师验收。但在哲哉先生的眼里,这种囫囵吞枣的“速成学习”,做出来的料理简直就是“乱来”。
他厉声呵斥道:“这鱼经过了多少年的风雨才长成,是很珍贵的!而且只有五六十年经验的老渔民才能捕捞到。批发商和物流公司很小心地把它们运来,到了我店里也是非常仔细认真地加以处理,结果你把它弄得乱七八糟的。你这样不仅对鱼和渔民很失礼,对批发商也很失礼,你到底怎么想的!竟然这样把鱼给糟蹋了,这样对所有人都很失礼!”
人们总是称哲哉先生这样的“职人”为“天才”、“大神”,但是在他看来,被称作“天才”的原因绝不仅仅是料理本身,还需要具有美学意识,对于自己的手艺即便再了解,还是永不满足,不断精进,一生都在追求奉上更好的东西。
哲哉先生说:“现在的年轻人总想着快速实现梦想。我认为梦想如果不打好基础,就算实现了也会很快崩塌。只有每天脚踏实地,日积月累才能成就梦想。”
离开前,请哲哉先生为我签名留念,他在菜单卡片上画了一只虾,落笔十分稳健,然后签下了自己的名字。旁边有位大叔也请他签名,他笑笑说:“不好意思,我只给年轻的女孩子签。”
最后附上两个相关视频,大家以后有机会去东京,请务必感受一下天妇罗之神的“艺术品”(需提前在官网预定)
《天妇罗之神》顶级天妇罗是怎样炼成的? - 全球纪录片快递站 - 腾讯视频
还有一个视频来源于爱奇艺的晓松奇谈:http://www.iqiyi.com/v_19rr9w061c.html
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