行程第五站:国清寺

作者: 在水逸帆 | 来源:发表于2024-08-16 08:49 被阅读0次

    第三天上午,我们吃好早饭退房,离开仙居来到了天台的国清寺。

    国清寺位于浙江省台州市天台县城关镇,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。寺庙占地面积7.3万平方米。

    是隋代高僧智越在国清寺创立了天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地, 影响远及国内外。

    隋代高僧智者大师在此创立了天台宗。鉴真大师东渡时曾朝拜过国清寺,唐代日本留学僧最澄将天台宗的义理传至日本,并在日本比睿山兴建延历寺创立了日本“天台宗”,尊国清寺为祖庭,天台宗也因此成为日本母文化的一个组成部分。现如今,天台宗在国内逐渐式微,但在日本却得到发扬光大。

    所以不是国清寺像日本寺庙,而是日本寺庙像国清寺。怪不得寺庙前的石灯笼造型都非常日式的。

    在景点我和女儿在卖香烛的摊点买了一把香,2块钱,却不料找不到大部队了,所以我们单独坐观光车前往国清寺自由活动,每个人2块钱。

    跨上寺前古桥,见寺前照壁写着“陏代古刹”四个大字,出自前佛教协会会长赵朴初先生的手笔。

    “陏”是个古字,相传隋朝的开国皇帝杨坚在前朝的封号为“随国公”,立国后便沿用自己的封号,取国号为“随”,走字底有奔波一意,为保国运亨通,长治久安,隋文帝便在开皇九年,统一天下之后,将“随”字的走字底去掉,成了“陏”。

    赵老在题字时用了隋代时期的写法,目的就是为了彰显这是一座始建于隋朝的千年古刹。

    我国,一般建筑都是坐北朝南的,而国清寺的山门却是往东开的,别具一格。

    来到寺庙,自然先去烧香拜佛,心诚则灵嘛。

    然后走一圈,去看寺庙的特别之处。

    国清寺的古,有三个隋,建于隋朝,有隋梅和隋塔。而隋梅、隋塔、鹅字碑,更是寺院的三大瑰宝,为众多游客带来访古之幽情。国清寺又是皇家寺庙,里面大量的文物是从北京运来的,比如门口的汉白玉石狮子、院中的青铜香炉等等,我们一一去寻宝。

    烧香的时候,我们已经看到了一对雄伟的汉白玉石狮子,有导游在讲解。还有青铜器大鼎,上面还刻有好多人名,其造型古朴大方,双耳三足,通高3.8米,纹饰精美,具有很高的艺术价值。

    国清寺有隋梅一株,在大雄宝殿右侧,由隋代高僧、天台宗五祖章安灌顶大师手植。据考证,隋梅距今已有1400多年的历史,是中国国内三株最古老的梅树之一。关于它的传说,现代诗人邓拓写给隋梅的《题梅》诗最为传神:剪取东风第一枝,半帘疏影坐题诗。不须脂粉绿颜色,最忆天台相见时。是我国现存最古老的梅树之一。据说曾枯死过,后来在寺庙整修时,奇迹般地复活了。开白色花,结青色果。

    隋塔位于天台城关镇东北6里。隋开皇十八年,晋王杨广为报智者大师受菩萨戒而建造的报恩塔。唐会昌法难受损,南宋建炎二年(1128)修葺。残高59.4米,边长4.6米,六面九级,为浙江最高的古塔之一。系空心楼阁式砖木结构,因遭火焚毁飞檐斗拱,形成四周的空洞。

    后人对塔基进行了加固,四周铺筑了台阶,已予整修一新,已列为省级文保单位。隋塔建造别致,除砖砌塔壁上,精雕佛像外,塔顶上没有通常的尖形塔头,站在塔内,切可直接仰见蓝天。

    塔身呈黄褐色,高59米,六面九级,造型和杭州的六和塔有点像。

    由于时间关系,我只能远远地观看,发现顶上还有杂草小树。

    国清寺里还存有王羲之的“独笔鹅”。这一个“鹅”字是王羲之当年在天台山峰顶的时候练永字八法一笔所写成的,所以又被叫“独笔鹅”,当年写好后就放在了山顶,后来年代久远就没人知晓他的下落。

    在清朝咸丰年间,当地人曹伦上山的时候竟然找到了,不过只剩下了一半,于是他就把它拿回家,经过七年的苦心研究,终于把另一半给补了上来。

    现存鹅字右半边是王羲之真迹,左半边是清代天台山人曹抡选补写,两边浑然一体。这鹅字碑笔法流畅,气势磅礴,展示了书法的艺术的魅力。我找了好久才找到它。

    另外,值得一提的是,国清寺主建筑群后的小山坡上,在苍郁的松林中有一座重檐挑角、方石铺地的碑亭。亭额上写着“法乳千秋”四个金字,亭中品字形排列着三座长方形的石碑。是中日友好交流的象征。

    在“法乳千秋”碑亭左方,有一口围着石栏的古泉,上刻“锡杖泉”三字,相传宋僧普明坐禅于此,因寺内取水不便,遂以锡杖顿地曰:“此处当有泉!”即有泉水涌出,故名。

    漫步在国清寺内,古木参天,每一棵树木都映衬着岁月的印记,它们默默地诉说着历史的故事。

    它有着所有寺庙该有的殿,但大雄宝殿的匾额是竖写的,和北京故宫的一样,散发出皇家的气息,大雄宝殿内供奉的是佛祖释迦牟尼,这尊明代的铜铸像也是从北京调运过来的。佛像两侧站立的是佛祖的两弟子迦叶和阿难。

    罗汉堂内有501个罗汉像,其中包括济公,因为济公是南宋年间的得道高僧,天台是他的故乡。这些罗汉像栩栩如生,表情丰富,展现了罗汉的多样性和人间百态。

    国清寺三贤堂中,塑像从左至右,分别是:拾得、丰干、寒山三位贤者。在这里曾有一段经典的对话,寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”此言用于现今同样有积极意义。

    听说,国清寺中的僧人每天劳作,过着自给自足的生活。而国清寺不收门票,一直保持着本真朴素和那股与世无争、避世独立的修行态度,坚守佛门应有的那份清净。和其他寺庙截然不同。

    所以无论是信仰佛教还是追求心灵的安静,国清寺都值得一游。来这里最好多一点时间,可以沉浸于静谧的氛围,聆听内心深处的声音,重新与自己对话,感受古朴与宁静的美好。

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