现在回想起来,在富士山下待的那几天仍然是带给我很深刻的感觉。就像在贝加尔湖上的奥尔洪岛,与外界完全隔开,在那里什么都不用顾虑,闭上眼睛好好呼吸,睁开眼睛好好欣赏,就这么简单就够了。
21号,从大阪去富士山。
做计划的时候一开始是想乘车去,但是新干线太贵了,来回一次,三四千就搭进去了。觉得不值的时候,发现机票才几百,便宜了不知道多少倍,这么一合计,决定从大阪飞机去东京,再从东京坐巴士去富士山。
一整天折折腾腾,时间都花在了路上,在东京时候不知道在哪里能坐车,问人的时候问到一位中国小姐姐,她带我们去买了票,还给了我们一张地图,告诉我们去哪里乘车。事后回想,我们旅行的这一路来,很幸运的在每次遇到问题的事后都会得到别人的帮助,在伊尔库茨克的时候不知道怎么取钱,在各个取款机前捅咕了好几十分钟,后来旁边一个俄罗斯小哥哥看不下去了,过来帮我们操作取钱。还有后来我们要从富士山回东京的时候,在游客中心帮我们打电话订车票的姐姐,虽然她称呼凌先生时一口一个“凌桑”我在旁边笑的不行……
有幸得到别人的帮助,真的很值得感谢。
日落的时候到达了富士山。
车上的人普遍在河口湖下车,只有我们和另外两个日本人坐到富士山站下车,我们订的酒店就在车站旁边。
酒店环境很好,因为住的地方和大多数游客选择的河口湖不同,富士山站这里相对比较安静,有免费的早餐,茶泡饭。在屋子里趴在窗口就可以看到远处的富士山,但是,不知道该算幸运还是有一些些遗憾,我们在富士山四天,只有第一天和最后一天看到了富士山,其他时候都被浓浓的云雾笼罩住,不见踪迹。
因为与富士山有关的攻略没有做多少,来这里根本没想过要爬山,就想着远远看看就好。但是由于天气关系,在看不到富士山的两天时间里,我们还是决定了往靠近山的地方走一走。
那几天富士山很冷,后来我们知道了,今年各地的气温都很低,国内的南方都下了雪。
这里真的是一个相对安静的小镇。
有时候就在想,很久很久以前生活在这里的人们是什么样的呢,会有人去富士山上隐居么,古代的人们对富士山是什么样的感情呢。
来之前没有读一些与此相关的书,还是很可惜,如果了解的多一些的话,此时此刻会有更深的感觉吧。旅行本来就该是这样,不是到哪里哪里打卡,而应该是阅读了很多作品,看了很多电影,通过很多途径了解世界各地的文化后,我们以此决定,想设身处地的去哪里感受一下。
那天很冷,一路往山上走,穿过森林,路过北麓的营地,到了一个已经关门的山脚下的居酒屋,四周无比安静,居酒屋的老板在门前挂了牌子,说明年三月份才开业。
我们在门前坐着休息,在山里的自动贩卖机买了水喝,手机都冻关机了。
最后一天的中午,太阳穿过云层,云开雾散。
富士山仿佛是一座飘在云中的岛,风很大,云以肉眼可见的速度飞快的移动。我们下楼去前台询问今晚哪里会有烟火大会,前台告诉我们在河口湖,晚上八点多有。
我们对视一下,一拍即合,走路去河口湖。
一个半小时,我们一路走一路拍照,那天的星空非常美,我哼着《星之所在》的调子,远处的富士山在入夜后又隐去了云层中,留下漫天的星辰。
到达河口湖的时候,手脚冻的冰凉,僵硬。湖边聚集了来自各地的摄影师,他们立着三脚架,拿着大相机,少说也有一百来人了,在岸边等着烟火大会。我们也去抢占了一个位置,支起我们小小的三脚架,跟旁边其他人的相比,看起来好像幼儿园孩子和高中生的身高差。
能和他一起看这场景象真好。
烟火大会开始的时候,只有几个哑炮,放一个,没动静了,隔三五分钟,又放一个。
旁边的摄影师们纷纷骂娘,“这也叫烟火大会吗。”
过了二十分钟,烟火大会才开始。直到结束后,我们在这里站的已经手脚僵硬,累的走不动了,旁边一个福建来的女孩和她男朋友要了我们的微信,希望我们回去传照片给他们,不过传完后就把我们微信删了,也是醉。
我和凌先生决定不再走回去了,在旁边的便利店买了便当,打算坐电车回去。
在便利店买东西时候,盛关东煮的店员不小心把汤水溅到了我们身上,我们本来没被吓到,倒是情绪激动不停道歉的店员把我们吓了一跳,我们一时不知道“没关系”该怎么说,就只好笑着摆手,告诉她没事的。后来临走的时候,店员送了我们两个最终幻想的文件夹作为道歉。
回到酒店的时候已经半夜了。
凌先生说,下次来富士山的话,我们去爬山吧。
我说,休想骗我去爬山。
第二天是早上四点多的巴士,直接到机场。直到临走我都念念不忘附近的一家烤肉店,在这里的每天晚上我们都去那家烤肉店吃晚餐,他们家的烤肉真的超级好吃,不算很贵,如果没记错的话,好像叫什么“牛繁”。
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