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终究我们吃的是一种情怀。

终究我们吃的是一种情怀。

作者: 小寒姐 | 来源:发表于2016-11-09 20:59 被阅读0次

    前段时间看《雅舍谈吃》,梁秋实先生真的是在吃的上面把他的才华发挥的淋漓尽致,他把老北京的所有口味都描述的无比详尽,有一段叫烧鸭外卖的描写我印象非常深刻,他这样写到“在家里打一个电话,宝华春就会派一个小利巴,用保温的铅铁桶送来一只才出炉的烧鸭,油淋淋的,烫手热的。附带着他还管代蒸荷叶饼葱酱之类。他在席旁小桌上当众片鸭,手艺不错,讲究片得薄,每一片有皮有油有肉,随后一盘瘦肉,最后是鸭头鸭尖,大功告成。”看这段文字的时候正当深夜,人寂寞胃也很空虚,随着文字走像是我眼前也出现了一个小利巴和一只刚出炉的油淋淋的烧鸭,放下书还是觉得欲罢不能,馋虫上脑,于是自己默默地去煮了碗面。很多时候馋都是我们的一种生理需求,但某些时刻更会发展成为艺术的趣味。我相信梁秋实先生一定是一个十足的吃货,不然他怎么会以“吃”为中心写出一本书?但又想梁秋实先生也不仅仅是个吃货,因为后来他到的每个地方做得东西都没有老北京的味儿了,包括他写《雅舍谈吃》的时候大多也都是谈的回忆里的味道,所以当我们吃不到回忆里的那口儿的时候我们吃的也只能是一种情怀了。

    习惯可以改,但吃货的情怀不变。

    在重庆读大学,报名那天刚好是自己十八周岁生日。十八岁之前每个生日都是在家吃打卤面,清楚地记得自己高兴的去要了一碗酸菜肉丝面,然而当面上来的那一刹那我惊呆了,酸菜肉丝在最上面,不是我熟悉的酸菜末和肉做的卤子,大酸菜和长肉丝旁边一层油...吃到嘴里的第一口更是失望,本来坐完一天一夜的火车就是想吃点顺口儿的,但这个面吃到嘴里感觉真的有点油...吃了几口就放下了,生日过的不好,更加想念我的家乡和我的酸菜卤子。今年毕业,在重庆整整生活了四年的我跟四年前那个不习惯吃小面的我完全不一样了,这四年我爱上了辣,爱上小面,爱上火锅,爱上串串儿...从不曾想过我可以这么能吃辣,也不曾想过到现在我是如此想念当初那么不爱吃的小面...终究我们的习惯可以随时改变,但对吃的执念却不曾削减。

    我们不可能这一生总在一个地方度过,无论何种原因我们都是要出去看看、闯闯。在吃货的心中真的没什么比味蕾更根深蒂固的依恋着家乡了,到什么时候吃什么东西这是我们从小就养成的一种习惯。我是赤峰人,到冬天不吃酸菜就像少点儿什么似的,所以每年秋天家里都会为这一个漫长的冬天腌上一缸的酸菜囤着。很多家乡人到了南方或者去了西部,去了任何一个跟家乡口味不相同的地区或者国家,开始总是新奇尝试各种没有尝试过的口味,但时间久了口味疲乏一定会格外想念曾在家乡吃过的每一口饭。这就是一种情怀,属于家乡养育我们这些从小到大生活在她的怀抱里的人们。

    你是否也身处异乡?你是否也想念过家乡的那些熟悉的味道?人无论你在哪儿或者已经习惯了什么口味,吃上一口熟悉的味道总是能触动你对家乡的思念。

    人天生就懂得忠于自己,想吃就吃就是对自己最大的忠诚。希望我们都能做一个能吃会吃的艺术家。

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