2011年三家人开车来大同。
一路计划安排紧凑。
在大同住了一夜。大同宾馆?很不错的酒店。
在酒店边上的胡同里,领教了最爱的刀削面。只有一个字形容:好吃!非常好吃!
第二天一早匆匆赶往云冈石窟。
对石窟并没有什么预期。
梦见云冈当猛然站在石窟的佛像前,恍如隔世。
猛然惊住。
站在佛前,感受每尊佛像眼、鼻、口、心之间的宁静。
为何她们是如此之美,如此安详?
感受的到他们凝视的应该是内心深处的自在。
阳光如此的静寂,后来的这些年,常常会在恍惚间又回去云冈,真想能安静的坐在佛前。。。。。。
生命之于那个片刻,可曾真的有过什么分离?
还是说,就一直没有走开。
梦见云冈曾经去过的地方,停留过的目光,凝视的片刻会驻在哪里?
当时就在心里说:喜欢云冈,等我回来。
佛像和那里的一切,美的无法形容,只想坐下来,对着石窟对着一片宁静与从容,停一下。
可以感受到石窟无以名状的美,真的就像前世曾经来过,坐过,成为过。
本来很短的行程,被我磨磨蹭蹭到很晚。
记得云冈景区的茶馆老板说:最美的云冈,是有雪的冬天。
我猜:是因为没什么游客,雪花静静地飘在你和佛像之间。
那份安静也可以踩过雪花,踱进你心里。
不知道,那些个造佛像的人有怎样的安详?
不急不缓,似乎把累世的岁月用念力注入石头的佛像:眼角、眉梢、微笑哪怕是衣服的褶皱……
在云冈石窟里走了一圈又一圈。
不是佛教徒,甚至那时没有读懂过什么佛教经典的我。
一旦凝视就被她们的美所震撼。
是那种安静、内观、自足、全然之美。
每一刀不似刻在坚硬的石头上,到像是刻画在泥土上,流畅绵长。
每个佛像都有着如花的容颜,温暖悠然。
融化得了所有的冰冷的岁月和坚硬的仇恨。
离开云冈,去了应县木塔、悬空寺……
一路上想念着云冈,雪中的云冈诸佛在脑海里盘旋不去。
那以后的这些年。
每每提起、想起云冈石窟———总说:雪天的云冈美极了。
好像雪里去过,见过。
或许真是梦里见过。
月下的雪花,晶莹透亮,扑打着石窟的岩壁。
月光下,一切安静,无声。
无数个曾经住在佛像里的灵,围而坐,他们笑而不语。
彼此明白。
梦里的云冈石窟
树下还坐着两个高人。
像是在等谁回来,又像是送什么人离开。
我的云冈我的雪下的诸佛。
一定等我回去。
《诗经·国风·秦风》
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻; 溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。
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