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骑车去拉萨(D25-D26)| 遇见73岁的年轻人(然乌-米堆-

骑车去拉萨(D25-D26)| 遇见73岁的年轻人(然乌-米堆-

作者: 飞鸟的逍遥游 | 来源:发表于2018-10-08 14:29 被阅读16次

    他73岁了!从兰州出发,独自骑行青藏线到达拉萨,又沿着川藏线向成都骑行,已经骑了2个多月。我觉得,他是个年轻人,一个73岁的年轻人。

    【第25天】然乌-米堆

    在然乌镇吃早餐时,一位头发眉毛胡子全白的老大爷坐在我旁边,他也是骑行者,从兰州出发,独自骑行青藏线到达拉萨,又沿着川藏线向成都骑行,已经骑了2个多月。

    他73岁了!

    可是,他面色红润,精神矍铄,爬满皱纹的脸上总是绽放着笑容,让我想起电影《遗愿清单》。突然觉得,他是个年轻人,一个73岁的年轻人。

    种一棵树的最好时机有两个,一个是10年前,另一个就是现在。真心想做成一件事情,什么时候开始都可以,年龄不足以成为借口。

    太阳发出温暖的光芒,照耀在如镜的安目错湖上,天空如洗,白云飘舞。湖水蒸发,又迅速凝结,一层薄薄的雾罩在湖面,像柔和的纱遮住了安目错湖羞涩的面庞。

    安目错湖是帕隆藏布江的发源地,湖水从高处流下,急速向西奔腾而去,路沿着帕隆藏布江在峭壁林立的峡谷里穿梭。

    河边的石头上竟然长着一丛叶子很小的植物,开出黄色的花朵,它们的生命力是如此顽强。

    伴着帕隆藏布江欢快的流水声,著名的米堆冰川屹立于眼前。小刘不想进景区,继续向波密骑行。我想近距离看看这座古老的冰川,它像一个巨大的冰激凌,我喜欢吃冰激凌,或许可以爬到冰川上,尝尝它的味道。

    在景区门口遇到木偶和他的队友,沿着崎岖不平的山路骑行到冰川脚下的米堆村。木偶和队友把单车放在管理处,我想把单车带到冰川上。路越来越难走,被迫从骑行改为推行。

    “小伙子,我可以和你合个影吗?”一位阿姨迎面走来,微笑着问我。

    “我妈妈特别佩服骑单车的,今天终于见着离得这么近的了,她有点激动。”她儿子在一旁解释道。

    这一家三口自驾川藏线,儿子小顾在河北读大学二年级,听说我是河北人,更觉得有缘分,他计划明年暑假骑行川藏线。

    距离冰川越来越近,到达观景台。下面是冰川融水汇聚而成的湖,冰川倒映在湖水中,神秘而安详。米堆冰川主峰海拔6375米,是海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川,被《中国地理杂志》评为“中国最美的六大冰川之一”。

    觉得距离冰川不远了,继续前行,想爬到冰川上。

    路消失在观景台,我们只能在树丛中开路前行。穿过矮树丛,沿着湖边的平坦地带前行,湖面还结着冰。

    路面的石子变成了大石块,扛着单车在乱石堆里走了很久,脚下露出正在融化的冰川。看到很多冰缝和冰洞,听到哗哗的水声,是冰川下的暗河在流动。

    因为没有路,每个人都在摸索着前进。已经无法再扛着单车前进了,只好放下,车轮已经碾在冰川上,也算是完成了把单车带到冰川上的心愿。

    在巨石林立区前行,跨过一个大冰缝,终于站在了冰上。

    以为距离很近,却用了一个多小时才到达。冰川表面并不像我以为的如溜冰场般光滑,也不像结冰的湖面那么平整,而是崎岖突兀,有大大小小的沟壑,清澈的冰川融水汇聚流淌。有的地方形成较大的冰坑,坑里的水是蓝色的。喝一口冰川水,透心冰凉,有淡淡的甜味。或者,直接啃冰吃——这是我吃过的最大的“冰激凌”了。

    有个登山队也爬上了冰川,他们有专业的装备,我们不敢在冰川上走太远,阳光强烈,总觉得随时都可能发生冰崩。返回时依旧各自开路,好不容易才找到我的单车。

    回到观景台,看到一个不起眼的警示牌上写着“前方非景区,进入后果自负”。冰川上的巨大裂缝和冰洞确实让人感到后怕。

    木偶和队友继续向前骑行,赶夜路去波密,我住在冰川脚下的米堆村里。

    夕阳西下,冰川上空浮动着金色的晚霞,衬着远方的蓝天,像一面迎风招展的旗帜。

    屋顶升起袅袅的炊烟,野菜包子的香气飘出来,和一个自驾游车队共进晚餐,他们请我喝青稞酒。

    【第26天】米堆-波密

    清晨的米堆冰川,被柔和的朝阳镀上一层金色。虽然没有传说中梅里雪山 的“日照金山”那么壮观,对我来说,已经充满了梦幻与震撼。

    米堆村四周环山,屋顶的烟囱里升起袅袅的炊烟。冰川融水汇成溪流,流经米堆村之后汇入帕隆藏布江。一座古老的石桥枕在静静流淌的小溪之上,崎岖的小路沿着溪水弯弯曲曲地延伸。藏民的匹马儿在悠闲地吃草。

    于是,我把那首《天净沙·秋思》重新填词:

    青藤绿树野鸭,

    小桥流水人家,

    古道清风肥马。

    朝阳洒下,

    骑行者在天涯。

    太阳升高了,暖暖的阳光洒满了米堆村。袅袅炊烟散去,早餐是酥油茶和野菜包子。

    米堆村距离波密101公里。沿着帕隆藏布江一路向西,大部分时间都是在树林中穿梭,路边长满了蕨类植物。

    从安目错湖发源的帕隆藏布江,汇聚了从米堆冰川流出的小溪,加上沿途很多不知名字的小河也不断的注入,江面变得越来越宽,成了一条大河。大河不一定向东流,帕隆藏布江就是向西流的,它将汇入大名鼎鼎的雅鲁藏布江。

    休息时,看到枝条带刺的树上结满了红色的的果子,有点像山楂,只是比山楂小很多。

    波密海拔有2725米,气候湿润温暖,除了青稞,还可以种植小麦。金灿灿的麦田边,有几户农家。一窝黑猪在门口懒洋洋地晒太阳,没有围栏,它们是放养的。黑色的小猪仔大胆地与我对视,其他几只小猪眼睛眯成一条缝,佯装睡觉,一点也不怕人。

    临近波密县城时,天色突变,大雨袭来。几分钟后雨停了,我再次沐浴在阳光里。那是一片过路的云,或许,是我路过了下雨的云。

    小刘昨天抵达波密,休息了一天,明天我们继续结伴骑行。

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