佛教是什么

作者: NoSelf | 来源:发表于2017-04-25 23:02 被阅读66次

        佛教,巴利语为Buddha-sasana,Buddha意为觉悟者,即觉悟世间,人生真理的人,sasana意为教导,教法。因此“佛教”就是佛陀的教导(教育),或者说觉悟者的教导。【1 】

      佛陀作为一个真实的人,而非神出生在公元前624年阳历5月的月圆日,位于今日的尼泊尔蓝毗尼地区,未成佛前是古印度迦毗罗卫国的太子,名唤悉达多。有感于生命的生老病死等等不圆满的现实,为了寻求解脱真理,29岁那年毅然出家寻求真理。经过六年的苦行有感于极端自残的修行方式不能证道遂重整身心接受了简单的供养事物,来到菩提伽耶的菩提树下通过专注的呼吸证得禅那,后出定修观培育智慧,并在当天的凌晨时分证悟了无上佛国。这一天,是公元589年阳历5月的月圆日。【1】

    成佛不久,佛陀开始弘法利生,鹿野苑初转法轮,为苦行时候的五位求道者宣讲佛法,五位求道者问法后亦证悟圣道果,并加入僧团。从此,佛,法,僧三宝聚齐,佛教诞生。

         自从佛陀创始了教团之后,到目前为止,大致上分成两大系统,在世界各地传流下来。南方的小乘系统,有锡兰、缅甸、泰国、柬埔塞、寮国、越南等;北方的大乘系统,有中国(包括藏传佛教)、朝鲜、日本等。它与世界性的犹太教、基督教和伊斯兰教,并称为四大宗教之一;但是,佛教的最大特点,在于“无神”的教义。不论任何宗教,若非崇拜多神的偶像,便是信奉一神的主宰;实际上,犹太教、基督教、伊斯兰教,同出于一个根源,同属于一神信仰的宗教。唯独佛教,另树一帜,主张因缘因果,否定神的权威;因此,普通人以为,不信神的主宰,便会成为唯物的思想,站在佛教的立场,既不偏向唯神论,也不走向唯物论,主张以合理的身心,促进个人以及协助他人的人格之完成。谁能达到这个目的,他便是成了佛陀的人。佛陀将他自己成佛的经验和方法,告诉他的弟子们,弟子们一边照着佛陀的话来修行,同时也辗转地告诉他人,这便是以成佛的方法,教化人类大众的佛教了。【2】

         很多初入佛门的人对大乘,小乘,显宗 ,密宗,汉传,藏传,南传,北传这些名词和佛教传承分不清楚,纠结于哪一传承和法门,甚至会看到不同传承之间的佛教徒相互诋毁。然而这些争论早在1967年世界佛教僧伽大会上就有定论。【3】

    1.佛陀是我们唯一的导师;

    2. 我们都皈依佛陀、佛法和僧团;

    3. 我们都不相信世界是由神所创造和管治的;

    4. 我们都认同人生的目标是:对所有众生培育无差别的慈悲,为众生的利益、快乐与和平而努力,并培育能导向究竟真理的智慧;

    5. 我们都接受四圣谛,亦即是苦,苦因,苦灭,灭苦之道,以及缘起法则;

    6. 一切有为法是无常、苦的,及一切有为法和无为法是无我的;

    7. 我们都接受三十七菩提分法是佛陀所教导的导向觉悟之道的分别述说;

    8. 达至觉悟和解脱有三种:声闻、独觉、正自觉;我们都认同菩萨行和成就正自觉以拯救众生是最高、最神圣和最英勇的;

    9. 我们认同,对于佛教,不同的国家有着不同的信仰和修习方式,但这些外在形式和表现不可与佛陀教导的基本教义混为一谈。

         如上引用,佛陀所教导的内容就是四圣谛,尽管所教导的方法多用多样,外在形式亦有不同,但都不外乎这四圣谛,四圣谛是佛陀教法的根本,如果一个人把握了四圣谛,他就把握了佛教的精髓。【1】

         佛陀教导的是以生命为本,特别是以人生命为本的,揭示了世间的真理以及生命的本质,同事也指出了一条通往生命超越,导向人生解脱的大道。【1】

          佛的教诫不但不助长这愚昧、怯懦、恐惧与贪欲,反从釜底抽新将这些(劣根性)连根芟除,以使人类得到正觉为目的。佛准许他的弟子们自由思想,这在宗教史中是向所未闻的。这种自由是必要的,因为,根据佛的话,人类的解脱全赖个人对真理的自觉,而不是因为他顺从神的意旨,行为端正,因此靠神或其他外力的恩典,而得到解脱以为酬佣。【4】

          你们应自己努力,如来只是指路人;勤修行的禅修者,将能解脱魔系缚;【5】

           佛陀在证悟后弘法的49年里,做的唯一一件事就是救度众生。

        智者调伏了心,能够带来至上的快乐!通过调伏心,才能战胜自己,能够战胜自己的人,才是真正的胜利者!

         虽在战场上,战胜百万人,不如胜自己,实最上胜者;【6】

        佛法不是教条也不是很多误解佛教的人认为是天堂地狱来恐吓大家,佛法是务实的,一言以蔽之:佛法,是让人获得智慧并用智慧来解决人生大问题并获得快乐自由的方法。佛教是佛陀的教育,而非宗教。

        【1】玛欣德尊者《佛教是什么》

        【2】圣严法师《佛教入门》

        【3】世界佛教僧伽大会(WBSC)

        【4】罗侯罗 化普乐法师《佛陀的启示》

        【5】《法句经》

        【6】《法句.千品》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛教是什么

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zddbzttx.html