到达腾冲时已经是深夜。
按照三及第客栈老板娘的指示,我们乘坐滴滴一路七拐八绕从后门进入和顺古镇。
和顺古镇历史悠久,始建于明朝,有着600多年的文化历史。古镇虽然坐落于云南,明初接受吸纳了屯军前来的大量中原人民,这也使儒家文化在此地得以发展传播,也使和顺的民居建筑、民俗文化浸染了中原文化的特征。
尤其是和顺古镇的建筑,不但很好的保留了100多幢清代民居,也将传统徽派建筑与西式建筑风格融合。作为著名的侨乡,和顺自然是包容万象,文化多姿多彩。
古镇牌坊我们此行在古镇呆了三天两夜。临走前仍然恋恋不舍。
出入古镇需要收取门票。如果选择入住古镇任意民宿,即可免票进入。把和顺古镇当做旅游景点匆匆而过,真的是太暴殄天物。只有在这里留宿,才能感受她的美好,她的风度和气韵。
最古老的的房子以及无处不在的电动车客栈老板猫姐亲自骑着小电驴来接我们,斑驳不平的石板路雨季里又滑又难走,建在山腰的镇子少不了接连着的大坡,加之初建时预留道路狭窄,一般汽车难以通过,所以当地居民多以电动车代路。
北京人儿猫姐十分爽朗细心。前期电话沟通,事无巨细,帮了我们不少。这一路上给我们答疑解惑,告诉我们这里好吃,那里好玩儿。
猫姐的客栈叫三及第。
得拐一下,绕一下才能找到。虽然地儿有点难找,但是隐蔽给了三及第不一样的景致和特色。进入大门,右手边的白墙壁上用草书写着柳宗元的《小石潭记》。
...潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐...
院子中靠墙而砌的小池塘,虽然不如小石潭广阔,但是清幽氛围不减,鱼儿灵动依旧。
三及第客栈恰逢雨季也是游客淡季,入住的客人也只有我们俩。
到了晚上,猫姐小电驴一骑跑去朋友的酒吧喝酒。客栈里的我们俩就蹲在二楼露天走廊的高脚椅上抽烟。古镇的大超市可以买到泰国、缅甸的进口啤酒和瑞丽出产的孔府牛肉干。边吃东西边互相扯淡,啤酒太淡没有味道,但是雨夜气氛够浓。
好不容易等到一个晴天,爬上顶楼的露台晒太阳。
三及第客栈也不过是普通的三层小楼,但是在楼顶仍然可以看到古镇外的田野和群山。雨后太阳亮的晃眼,让周边的一切都清晰可见。站在露台向远处的山眺望,阳光就像给眼睛上架了一架隐形望远镜,山上树木的枝叶都可以清楚呈现。
不知谁家豢养的鸽群扑棱棱地一次又一次飞过,想必是因为下雨的缘故,被主人在鸽笼里关了好久,趁着天晴要一次性飞个痛快。
雨后和顺古镇至今仍有大量居民在此居住生活,商业的入驻给这里带来的是基础设施的改善。新翻修的镇小学气派大方,远远看去还以为是当地的特色景点。街上零星的商铺,还是摆脱不掉云南特有的商业风格——玉器、普洱、烟草、茶具。奇怪的是,这种安插在宁静古镇中略显突兀的商业化气息,早已经与这里融为一体,成为显示这里兴旺富饶的标志。
傍晚,古镇中心的集市开张了。
热腾腾的炸物香气冲鼻,新鲜水果蔬菜争抢着发出尖叫,特色乳扇的奶酸味儿刺激着鼻腔,忍不住一遍又一遍得咽口水。这个集市,是当地居民工作结束后的小小聚会。天一擦黑,小摊和商贩们又像是约好了一般的消失不见。
集市特色铜瓢火锅咕嘟咕嘟地冒着小泡,香甜酥烂的牛肉沾着特调的汁水一口吞下。清凉透凉的薄荷被滚汤逼出香气,混着细嫩的豌豆尖和白豆腐,是雨季最为舒适安慰的享受。
回到客栈的小床上,洗洗涮涮又将近夜里两点。明天早起的计划肯定泡汤,不过,这里可是任性的和顺,谁会去在意这些小事呢?
网友评论