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镇国寺|没有一根钉子的千年古庙

镇国寺|没有一根钉子的千年古庙

作者: 郁见ni一杯子 | 来源:发表于2018-02-27 10:21 被阅读0次

    看惯了现代潮流,高楼林立,会特别向往有着古文化底蕴的墙角旮旯。行走在充满诱惑的大都市,怕会迷失本心。人,必须不停地奔跑,才能留在原地。

    17年12月圣诞节,那是相约看世界日子,去哪里,几乎都没多加思索--向往古镇古城。为讨生活,来到一线城市打拼,却总觉得太过于压抑,神经甭的紧巴巴,除了加班就得加班,我知道,我们得去放风了。

    水的清澈,并非因为它不含杂质,而在于懂得沉淀。心的通透,不是因为没有杂念,而在于明白取舍。我们既想好好的沉淀,也渴求洒脱的学会取舍,各个方面。每每乘坐凌晨火车,带着我们去往世界的另一个未知角落,神秘又兴奋。

    旅途路线:

    第1天:北京站--平遥古城--镇国寺--乔家大院--平遥古城

    第2天:上午游逛平遥古城--下午奔向王家大院--平遥古城--返京。

    隔天早7:00,平遥古城,我们来了。

    平遥古城是由镇国寺、双林寺、平遥古城共同组成。1997年12月3日联合国教科文组织世界遗产委员会将“平遥古城”列入《世界遗产名录》,乃世界文化遗产。镇国寺为其中一项。可见,其寺庙价值高超。

    沿着平遥古城墙逗留2个小时。直奔镇国寺,没有一根钉子的千年古庙在向我们召唤。

    或许庙宇太小,路程太远,亦或许我们来的太早。唯独有我们。在这一亩三分地,足足停留了2.5h.

    镇国寺,原名京城寺。地处山西平遥,距县城12公里。寺内万佛大殿重建于北汉天会七年(公元963年),系皇家敕建,庙虽不大,但已历1200多年沧桑,是目前全国稀有的五代建筑。殿内同时期的彩塑艺术,文物价值极高。

    大门口霸气的一幅对联,一下子肯定了镇国寺特有的文物价值。京城宝刹五代造庄严绝妙,天竺金身大唐风法宇宏开。吸引着我们在门口拍了又拍,照了又照。

    此寺为前后两进院,有天王殿、万佛殿、三佛楼和观音、地藏、二郎、土地、三灵侯和财福神等殿。释迦故事壁画系明代作品,保存完整。

    来此,不为别的,就为一睹没有一根钉子建筑群落的古寺庙何以足足撑了上千年的容颜。而今,依然昂然挺立。

    寺内古建筑,以万佛殿为最。其造型独特似正方形,屋顶为单檐歇山式,出檐深远,形如伞状,是国内仅存的五代木构建筑之一。历经千年风雨,岿然如故。

    殿内的释迦牟尼坐像等塑像,面目腴润,身躯高大,据说是全国寺庙中仅存的五代作品。而,现存最早的歇山式建筑乃五台山的唐代南禅寺大殿。

    寺院内古树婆娑,绿荫如盖。尤其是万佛殿前的龙爪槐, 通高3.3米,枝干虬屈如龙,形似撑伞,至今仍生机盎然,距今已有1000多年历史,乃平遥县境内一大奇观。

    古语有云,槐“木—鬼” 属阴木,百年古槐就可以通灵,所以槐树又称鬼木。门前栽槐,升官发财。槐树有公卿大夫树之称,周《礼》中有“三公面三槐”的记载,所以在历代的国子监和贡院里都植槐树。历来被人们视为吉祥、幸福、美好的象征,把它称为吉祥树、富贵树、幸福树。

    庙内有一半截碑,此碑因碑体残缺,故名。此碑为北汉王刘崇之孙刘继钦的墓志碑,碑身虽残,但历史文物价值极高。碑内刻字不识,唯有查看一番简介。

    怎耐时光绚烂,却抵不过有你的刹那 。

    在寺中盘桓,与众多千年古物近距离接触、触碰,寺庙不大,依然保留至今,未销声匿迹于大经济发展洪流中,叫人珍贵。感叹古人造诣之高,环环相扣的榫卯结构,屹然不倒。

    亦,折服于中华文化之博大精深、兼容并蓄与源远流长。行走在这座古庙中,彷如时空倒转,我们感受着古文化气脉贯注于心,古文明特质熔铸于神。

    要说榫卯结构,是在两个木构件上所采用凹凸部位相结合的一种你中有我,我中有你的连接方式。它的价值不言而喻,但时下有很多声音“榫卯结构,为什么现代使用这么少?”

    最现实问题,成本造价太高,机械化难度、人工制作技艺难度以及本身支撑节点力度。

    而今,并非没有榫卯结构了,一些高档家具依然沿用,使用榫卯本身就是一种文化传承和高端象征。它,需要人的传承与革新。

    世间有佛慈悲荡,胸中无私天地宽。笑不了古今事,看得见去来人。

    登高三佛殿。看着远处庙里的参天古树,近看头顶上方的威严佛像。伫立殿中央,震撼此幕。头脑快速搜索可能有关记载这座古庙的些许历史信息,哪怕是一个古老传说的神话故事...可叹,书到用时方恨少,事非经过不知难。空空如也。

    当走入一个个不同地方,就像打开了一道时空大门,身临其境处在不同时期各朝各代,见证它们的繁荣与落败。可,更多时候,因才疏学浅,步履匆匆,仅仅走马观花。停留在那张弱似张大嘴巴若有深思的感触层面,“啊!真壮观”!

    而今,记录这篇游记,可能也不会因没有拍摄到那悬隐于古庙屋檐下一张张五代时期绘制的彩塑图、彩绘神像、彩绘花卉而懊恼不已。现代人,肚子里的墨水可以再多点,多花一丢丢时间去品读一下那浩如烟海的经典。它,值得一代代人传承下去。

    一山恁么可爱,几人于此茫然。生命短短数十载,每个人来到世界上走一遭,不过是跟岁月借了一个躯壳而已,从哪里来,最终还要回哪里去。不过是在这个过程中有的人把灵魂留在了这个世界上,有的人把灵魂带到了泥土里。

    愿大地都成净土,问众生谁是如来。

    我们不能永远年轻、永远热泪盈眶,却依然对一个更美好的世界还有乡愁。

    你我,单枪匹马与世界对饮,历经磨难亦不忘初心。

    友情提示:

    镇国寺门票:25元

    打车:平遥古城--镇国寺--乔家大院,打车往返180元(一定要学会砍价~)。

    公交:平遥古城汽车站--王家大院。我们选定的是下午13:20定点发车,16:30从王家大院返回平遥。每日两班车,早班车乃7:10分从平遥出发,11:00从王家大院返回平遥。票价:单程17元/趟。

    拼车:如果有碰到目的地相同的伙伴,可拼车,去往乔家大院/王家大院,一辆7-8人座的面包车,基本上集合4-5人就可出发。人均50元不等。

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