早听人说,傣族园被许多专家誉为西双版纳之魂。还听人说,每到冬天,园里的村寨就停满了房车床车,成了外地特别是北方候鸟老人的过冬聚集地。
半个月前,一起从随州来版纳的旅友笑哥俩口到傣族园住了几天,交口盛赞,还发了好几个抖音,随后,他们又去滇西北了。我们也到西双版纳20多天了,哪能不去傣族园逛逛呢。今天腊月廿七,上午,和妻从曼丢古寨出发,自驾去30多公里之外的傣族园。
10点多到达,门票45块,依然是人山人海,但已经不让外地车进园了,说寨子里车辆接待力满员了。于是把车停在外面停车场,走进去。附带着再多说一句,到傍晚6点我们出园时,看着车辆进进出出并无人过问,也不用买票了。
傣族园位于勐罕镇的橄榄坝,景区由曼降、曼春满、曼乍、曼嘎、曼听五个傣族自然村寨组成,占地面积3.4平方公里,是西双版纳唯一集中展示傣族历史、文化、宗教、体育、建筑、生活习俗、服饰、饮食、生产生活等为一体的民俗生态旅游精品景区。这里幢幢精巧别致的傣家木楼和佛寺古塔掩映在热带绿树丛林中,透着一种自然、纯朴和宁静。傣楼周边栽种着香蕉、杨桃、芒果、荔枝、木奶果、蕃木瓜等热带水果,还有高大挺拔的椰子树、贝叶棕树和槟榔树,把傣家竹楼打扮得格外妖娆。居高眺望,园区里的五个傣寨,好象被巨大而美丽的绿孔雀尾巴覆盖似的,根本看不清村庄和木楼,唯有徒步行走,才能识别真面目。
一路在想,被专家誉为西双版纳之魂,或许是因为这里把傣族民族风情文化集中复制的原因吧。
游客中心的景区大门楼、迎宾广场、老景区的包装、村寨旅游线路、江边活动区、旅游购物区、烧烤场、泼水广场、大型露天剧场、民宿一条龙服务......特别是五座壮观精美的佛寺佛塔,应证着佛的久远,也昭示着佛在傣家人心目中崇高的地位。曼降佛寺的庄严肃穆,曼春满佛寺的金碧辉煌,曼听佛寺的古老悠久,积淀了丰富而厚重的南传上座部佛教文化。
走着逛着,恰好赶上了每天下午1点半的首场泼水节。泼水广场的大水池边摩肩接踵人头攒动,换服装参加泼水的交费50,现在是冬天,时值四九,我可不敢到水里去弄湿了衣服,网上说羊了后得两个月才能恢复,我也不敢放肆。
看完了泼水,再到邻近的歌舞广场看演出,40分钟的傣族歌舞,我却一直在打瞌睡。
下午一直沿着主道在园里闲逛,只能算是走马观花。饿了,各种傣家小吃和热带自产水果应有尽有;累了,就在寺庙里去静静地打坐;在不,我们就和园里的房车床车旅友闲聊,他们好多在这里住了一个月二个月了,淡季的时候来,靠在一家傣寨边,出点租金用水用电用网,说两个月才几百块钱。
老实说,一天的时间挺赶的,边走边和妻说,下次我们再到西双版纳,再到傣族园,一定要开车住进园里,也住上十天半月。
看着从大巴上一群一群下车的人,为那“赶鸭”式的一闪而过而感慨。我们自驾,慢慢悠悠,有的是时间,玩的细细体味,不急不慢,悠闲自得,如果小住勐罕橄榄坝傣家小楼,过一段原汁原味傣家生活有多好。
晚上步行几百米到勐罕街上,街上冷冷清清,黑灯瞎火,连路灯也没开,白天在傣族园如潮的人流早己四散而去,傣族园连同勐罕镇,一下子安静了下来。
夜宿傣族园,并没有遇到网上众说纷纭的收费。
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