什么是佛教

作者: 夏娃恋月 | 来源:发表于2018-08-31 14:29 被阅读71次

    佛教简单说就是佛陀的教育。学佛就是按照佛陀的教育所教导的去行。

    在一本书上看过这样一句话:有文化的人把佛教当迷信,没文化的人把迷信当佛教。这句话精准地概括了这个末法时期佛教的现状。

    我们只看到佛教的表像就是烧香求神拜佛之类,所以对于凡事都要以科学来验证的人来说,自然就把它当迷信了。

    而我真正的了解什么是佛,什么是佛教也是从《佛陀传》这本书和电视剧开始的。这本书和电视剧改变了我对佛教的误解,也让我从此对佛陀和佛教产生了深深的敬仰。

    佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。他是一个和我们一样的人,而不是神,在他出家苦修多年开悟之后,人们尊称他为佛陀,佛陀的意思就是:觉者,悟者。又称他为释迦牟尼

    悉达多看到人世间的苦,所以一心寻求解脱之道,他离开了舒适的皇宫,离开了他所爱的妻儿父母,走向独自修行成佛,拯救众生的道路。

    佛又称如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师世尊。宗教都是重视人类心灵和道德的进步和觉悟的。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照佛陀所悟到的修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

    佛陀的教义里,最重要的有几点:1.诸恶莫作,众善奉行,是诸佛教。佛陀是具有大慈悲心大爱的人,从小到大都是,无论是对人还是对弱小的动物,他都爱护有加,所以他是最反对祭祀和杀戮的。哪怕舍身饲虎,割肉喂鹰也在所不惜,他也多次用自己的生命去阻挠人类的杀戮。

    而看看现在,那些迷信的人,经常会在家做一大桌子各种肉类海鲜来祭祀,我问他们这是敬什么?他们说敬佛敬菩萨。如果真像他们所信的那样佛在天有灵,不被气死才怪,敬鬼还差不多,怎能如此敬佛?这是对佛的大不敬。

    要知道佛和菩萨都是反对杀生的,所以才吃素的。并且身为佛弟子也是要遵守五戒之一就是不杀生。如果是为了敬过世的祖先,难道你就想着祖先都是变成鬼而不是希望他们能成佛吗?还敬烟敬酒,死人还能抽烟喝酒吗?还能吃这一桌子鱼肉吗?

    一桌子菜也无所谓,反正被人吃了,也没浪费,作为肉食者,反正不敬菩萨也一样要杀生的。

    而更令我无法理解的是,边敬边在家里用一口大锅烧纸,烧得一屋子的烟和灰,菜里面都是灰。这菜还能吃吗?如果每个人家里都烧,这些纸得耗费多少树木,破坏多少森林啊!怪不得灾难要降临到人间,人破坏自然,自然能不给人类以报复吗?

    更可笑的是,现在很多人,对祖辈对父母一点都不孝顺,而对死人却是如此的孝敬,过世了的人的生日忌日都要搞得很隆重。而对于活着的,却从来不会这样孝敬。佛陀教导《父母恩重难报经》并非叫人死了才报恩,而是要活着的时候报恩。

    2.佛教教义的第二点:降服贪、嗔、痴三毒。佛曰:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,人类的种种苦难,均来自于贪、嗔、痴。而那些迷信的人,总是喜欢去寺庙烧香求福拜佛,求佛保佑升官发财多赚钱,消灾免难求妻求子,如果这一切是求佛能求来的,那世上还有穷人还有病人还有灾难吗?佛陀教导我们多奉献利他,而我们却只想着为自己和自己最亲近的人。

    而且这种求不就是一种贪和痴吗?佛陀教导我们息灭贪嗔痴,而我们去向佛贪求?这不是违背佛陀的教导吗?有些人生病去求佛,有难去求佛,我说那没用的,他们说心诚就有用。说谁谁捐了几十万,觉得自己捐的钱太少了,在她们心里似乎钱捐的越多就表示心越诚。

    我滴个天,这是要把伟大的佛陀置于何地?佛陀是贪钱的人吗?如果佛还有贪心,那还叫佛还能成佛吗?佛陀在世时是从来不会收受钱财的。在他经行到一地时,有个敬仰佛陀的女孩,给了一把黄土给佛陀,佛陀对她大加赞赏。

    当然捐钱捐物是一种应该提倡的善行,但是我们的目的应该是为了支持佛教事业,为了维持寺庙的正常开支和生存,为了宏法利生,而如果是为了向佛求这求那,那是痴心妄想。这就是迷信。

    可有人说那你为什么还去寺庙禅修?那不是比迷信还迷信吗?禅修的目的就是将佛陀的修行方法用于生活和实修,在生活中修行。培养心灵的良好状态,静能生定,定能生慧。而禅修也是培养自己静定的能力。

    在慈恩寺禅修时,我最敬佩的净仲师父就说:很多人给寺庙捐点钱,就求这求那,那是痴心妄想。学佛修行的目的是学习佛陀的行为和教导。如果你真能以佛陀教义为准则去行事做人,还怕没有钱财没有健康吗?但这些不是求福求来的,而是自己修来的。

    所以我们在禅修的人只要条件许可都会自发的给寺庙捐钱,自从去年五月份开始,我也会每个月捐一点钱给我曾经禅修的寺院,我会一直持续下去。为了寺庙的建设,为了给以后的人继续提供禅修所需的经济需要。

    我们拜佛也同样如此,其实佛陀是不需要我们拜的,我们是为自己而拜,是为了降服自己的骄慢,为了忏悔自己所造的业。敬拜,为了向敬仰的佛陀学习。而不是你一拜他就会保佑你了。

    而佛前供品也有其教化意义和深刻含义,而并非是供给佛陀享用。佛前供品的意义如下:

    水,代表“洁净平静”,乃提醒世人的心要像水一样的洁净平静,一尘不染

    香,代表“戒定真香”,乃提醒世人要以戒定真香来净化自己的身心。

    现在有些寺庙不许烧香,因为对环境不好,我觉得这是一个很好的改进。

    花,花是代表因,供花是提醒弟子要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。

    供果,代表“果报”,乃提醒世人种善因必得善果,种恶因必得恶报

    饮食,代表“布施”,乃提醒世人要常行布施,以利益一切众生

    供灯,代表“智慧”、“光明”,乃提醒世人要追求智慧,以去除愚痴。

    佛教的教义第三:四谛,十二因缘。四谛:是指苦、集、灭、道。人生皆苦,集是苦的原因,灭,是“涅槃”,意思是灭除烦恼,获得解脱。这是佛教修行的最高境界。“道”即道路,指灭除烦恼、获得解脱的途径和方法。

    佛教中的道即为“八正道”:正见(正确的见解)、正思(正确的思考):正语(正确的语言)、正业(正确的行为)、正命(正确的谋生方式)、正精进(正确而不懈怠的修行)、正念(正确的忆念)、正定(正确的禅定)。

    十二因缘我也不懂,就不写了。

    佛教的三藏十二部经典浩如烟海,博大精深,卷数达二万多卷、字数达三亿之多。在禅修时,有位从上海而来的女士就专门为了大藏经而来,因为她看到慈恩寺在招大藏经的校对义工,她说大藏经包含文学,天文,历史,地理,医学等智慧结晶。真是:深入经藏,智慧如海,辨才无碍。

    佛法难闻今已闻,人身难得今已得,此身不向佛国去,更待何时度此身?

    相关文章

      网友评论

      本文标题:什么是佛教

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zuuswftx.html