美文网首页湖北省旅行•中国华中
一人,一日,一座城——武汉

一人,一日,一座城——武汉

作者: James3745 | 来源:发表于2018-08-20 15:49 被阅读0次

    2018年8月16日,星期四,多云。

    这是我第二次来到武汉,第一次是四年前应同桌之约,在武汉大学里逛了一整天。犹记得当年临时起意,坐了一趟凌晨的火车晃荡六个多小时才到。此番再来,那趟过夜的车早已停运,动车组只消一半的时间就把我送到了目的地。汉口站还是熟悉的模样,只是少了上次那个迎接我的身影。

    如果说第一次来武汉重点是人,那这次,重点应该就是这座城市本身了吧。

    说是一日,其实我是前一天傍晚下的火车。以前的一日游多在沪宁沿线,早上走也还来得及,此次路途颇远,只得提前动身。不过行程还是一天的量,姑且还叫它一日游好了。

    一下火车,我便直接转乘地铁奔赴江汉路——上个世纪初,这片区域是西方列强的租界,如今已经成了一个集历史、旅游、购物于一体的繁华地段。此处的标志性建筑——江汉关见证了旧社会闭关自守的屈辱,也目睹了新中国改革开放的繁荣。

    江汉关

    江汉关大楼内部改建有一博物馆,行走其中便可尽览武汉的沧桑变化。丰富多样的藏品中,有两组让我驻足许久,一是荷兰产的瓷盘,中国传统的瓷器样式配上异域的图案显得是那样特别;二是人民解放军进驻武汉的油画,旧社会的屈辱自那时起成为历史。

    荷兰青花盘 解放武汉油画

    从江汉关出来已是饭点,武汉以特有的“过早”文化闻名,而我却是从“过晚”开始。挑了家传统的三镇民生甜食馆进去,热干面、三鲜豆皮、配上一碗糊米酒。行走过多处,如此和我胃口的当地美食还真是头一回。如果这里的热干面和豆皮算是水准之上的话,那糊米酒真的可以用惊艳来形容了,一口下去甜中带点酸,回味中再添点酒味,真的会让人上瘾。

    “生活无非就是吃,我们的宗旨是到处吃。”常逛B站让我注意到了这帮介绍武汉当地美食的哥哥姐姐们——Taste武汉。骑上单车循着滨江大道,特意去了这家种草很久的网红冰淇淋店——或冬或夏。讲道理以前的我是不怎么关注美食的,但来到武汉或许是个例外。或许是饭点的关系,不大的店面里没什么顾客,一个人独占二层的待遇很特别。不需要什么特别的噱头,仅仅招牌的伦敦雾口味就让我很满意了。

    或冬或夏冰淇淋店

    顺着江滩步行返程,江风吹尽身上的汗水,甚是惬意。在江汉路步行街找了家7天住下,距离商业街不过二三十米,但环境出奇的安静,真是出乎意料。

    一夜无事。

    第二天一大早不到六点就已毫无困意,因为早已听闻武汉人“过早”的热情,为了少排队起个大早还是必要的。过早选在了早有耳闻的严氏烧麦店,果然就算再早还是要排队,点上一两烧麦,浓郁的肉香混合着强烈的胡椒味对味蕾是个很大的刺激,再配着免费的大碗茶一中和,除了“舒服”二字怕是难找其他形容词了。

    严氏烧麦店

    “茶足饭饱”之后,便是一天旅程的开始。还记得第一次来武汉时,朋友在武汉大学里指着的东湖,当时还以为是大学里的一个人工湖,哪成想是比杭州西湖大好几倍的巨无霸。鉴于武汉的早饭都是实在货,到东湖散步消消食也是很有必要的。清晨的东湖路人不多,即使是盛夏也不算太热,是个消遣的好去处。

    东湖一景 东湖一景 东湖一景

    仅仅是一日游时间如此紧凑,若要问我哪来的闲情逸致在东湖瞎逛,那只能说为了“过早”起的太早,而东湖畔的湖北省博物馆9点钟才开的缘故了。逛了一大圈回来,跟着开馆第一群访客进入这座方正端庄的建筑里。

    湖北省博物馆

    此处古为荆楚之地,博物馆中最负盛名的镇馆之宝,亦均是春秋战国时期的器物。一件为曾侯乙编钟,历经两千四百余年,大大小小按音调高低排列的65件编钟仍然能够演奏出美妙的乐音。如此保存完好、制作精良的青铜打击乐器举世罕见,博物馆为其单辟一处大厅安放也是情理之中。

    曾侯乙编钟

    另一件尺寸上要小很多,但无论名气还是价值均丝毫不逊于曾侯乙编钟。同为春秋战国时期的文物,同是青铜器物中的精品——越王勾践剑。剑身修长,布满规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石,靠近剑柄一侧刻有鸟篆“越王勾践自作用剑”八字。千年之后重见天日仍然寒气逼人、锋利无比。小时候总是幻想能否一睹那些“上古神兵”的尊容,今日见此剑,应是圆了一梦罢。

    越王勾践剑 越王勾践剑

    除此之外,博物馆内其他的藏品也不乏精品。同在曾侯乙墓展厅里的曾侯乙铜鉴缶,此器物结构之复杂、造型之奇特、工艺之精湛无不让我啧啧称奇。更为珍贵的是此物并非徒有其表,作为一件大型酒具,夏入冰块,冬注温水,可有“冬暖夏凉”之效,十分实用。另外值得一提的是,此物还是2008北京奥运开幕式上缶阵的原型。

    曾侯乙铜鉴缶

    同为镇馆之宝的元青花四爱图梅瓶不可谓不是精品,但一来不太会欣赏瓷器,二来之前去过的博物馆中较为多见,颇有些审美疲劳,所以仅作一处打卡拍照之物。

    元青花四爱图梅瓶

    从博物馆出来已是正午,作为荆楚文化的发源地,湖北省博物馆可谓是精品连连、亮点不断。同时更难得的是游人不太多,观赏体验十分友好。无论是不是历史爱好者,在此处花半天时间绝对是值得的。

    武汉此地举世闻名,一凭古时荆楚文化,二以近代民主革命。1911年10月10日在武昌发生的、旨在推翻清政府统治的武昌起义打响了辛亥革命的第一枪。起义的胜利是清朝走向灭亡的起点,中华民国的建立是中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。从博物馆探访荆楚文化结束之后,意犹未尽的我立刻奔向辛亥革命军政府的所在地,即俗称的“红楼”。红楼门前,不出意外的就是一尊中山先生的雕像。雕像背后一座红白配色的建筑便是鄂军都督府所在,正门左右各立一面十八星旗,为革命之标志。

    中山先生像 鄂军都督府

    红楼对面的南广场上是新辟的辛亥革命博物馆,为纪念首义100周年兴建。双坡屋顶和飞檐翘角的造型兼故传统与现代,古朴的红色与对面红楼相映,俯瞰V字的造型则寓意着革命的胜利。展厅规模之大、陈列藏品之多、复原场景之逼真,无一不是专题类博物馆的标杆。对于一些人来说,整个展览过程就是回顾了高中历史课的一节内容,但走至结尾,看到那面墙上“驱除鞑虏,恢复中华”八个大字时,我的心不由得颤了一下——对于每一个中国人来说,这里远不止历史课本上的寥寥数语,更多的,是那段波澜壮阔的革命历史,是仁人志士“敢为天下先”的牺牲精神,是自武昌起义、辛亥革命开始,国人心中逐渐被唤醒的民族自豪感。

    辛亥革命博物馆 辛亥革命博物馆 展厅一景 随处可见的十八星旗 驱除鞑虏,恢复中华

    早晨的天还是阴沉的,气温也不算太高。但从辛亥革命博物馆中走出来,正是一天中最热的时段,虽已立秋,但武汉火炉的称号与南京相比也是不遑多让。由此造成的坏处是每走一步都会让人付出汗水的代价,好处也有,本是多云的天变得更蓝更通透了——为了拍张好照片,总得付出点什么吧。

    骑着共享单车,循着武珞路一路飙到了长江边上。燥热的天气让我放弃了登黄鹤楼的欲望,户部巷也因是白天而少有人至。那么,就让我们去和江大桥同志见个面吧——对,南京市长也是这个江大桥~

    南京长江大桥封闭维修已近两年之久,平日里无法一睹真容。此番真正站在武汉长江大桥之下,方能感受毛主席那句“一桥飞架南北,天堑变通途”的全部意义。全长1.6公里的路程,一气走下来还是需要点毅力的。不过不要担心炎热的问题,江风吹的人睁不开眼睛,制冷效果堪比空调。眺望远方,轮渡往来江中,黄鹤楼只是一个小点,再高的楼也显得格外渺小。

    长江大桥 江景 江景 长江大桥

    走过江去,对面是我最后一个目的地——晴川阁。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,晴川阁正是取名于此。虽为现代复建之物,但眉眼间还是有几分古建筑的风韵。

    晴川阁 晴川阁 晴川阁

    乘车返回汉口站,这才有机会仔细看看这座颇具特色的火车站,欧式古典建筑的风格似乎讲述着这座城市被迫“国际化”的历史,又似乎是如今人们对于国家高度自信的结果——原来列强强加于我的,如今也能成为我的特色。

    汉口火车站

    武汉之行的最后一顿饭,我选在了汉口站内的五芳斋,紧挨着的还有武汉有名的蔡林记。印象最深的不是食物本身,火车站里的快餐连锁店,无功无过水准线上的体验。给我最大的震撼还是价格,即使是火车站里,这些连锁店的价格仍然与外边无甚差异。看来,武汉的美食真的值得一个大大的赞。

    对于武汉这座城市,我最初的了解来源于就读于武汉大学的友人,此番再来,动机可以说很大程度上来源于B站的Taste武汉——一群年轻人,操着本地的方言,嬉笑打骂,逛吃于街头巷尾。对于我来说,这种宣传效果远胜于正襟危坐、高大上的城市宣传片。

    毕竟嬉笑怒骂、插科打诨、柴米油盐、吃喝玩乐,才是生活最质朴真实的表达。

    全文完。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:一人,一日,一座城——武汉

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zxdliftx.html