一周前,在青岛。
儿子说带我去市里的德国总督府博物馆去看看。让我长长见识,看一看这座见证青岛百年历史的德国建筑及其别样的设计理念及风格。
来青岛,除了在海边溜达就是坐在海滩上观海,其他地方去的还真不多。今天儿子说带我去德国总督博物馆看看,一下勾起我的兴致,立即背上背包,屁颠屁颠地跟着儿子去乘地铁。
平常跟着老公外出,都是我一人形单影只去游览、去闲逛,今天有儿子陪着,不用担心迷路,不用担心路线怎么走,什么都不用自己再操心,真是有点小兴奋,突然感觉自己成了一个幸福的人儿。
一路跟着儿子乘地铁、转地铁,一个小时后,来到八大关风景区德国总督府博物馆附近。
在博物馆的入口处,还需排队。看来暑假期间带孩子来参观学习,了解这段不凡历史的人还不少。
博物馆坐落于观海山南坡,背依青山,面朝青岛湾,建筑形体采用“凹”字形环抱山势。入馆的园中道路采用踏步式阶梯,拾级而上,突显着这座建筑的气势与端庄。
1897年,德国军舰在清军毫无防备的情况下从栈桥登陆,逼迫清政府与其签订《胶澳租界条约》,于是青岛开启了那段锥心刺骨的殖民统治生活。
“德国总督府”为德国胶澳殖民地统治机构所在地,为总督所用,故名“总督府”。
1914年日本侵占青岛,取代德国在青岛的统治地位,这里成为“青岛守备军”司令部。日本第二次侵占青岛期间,为日伪政府所在地。后又在国民政府时期,为国民政府驻地。
1922年底,中国政府收回青岛。在这一百多年的历史长河里,德国总督府历经风风雨雨,见证了这座城市历史的多个重要的历史节点,见证了青岛的荣辱与兴衰。
总督府建筑面积7123平方米,主体楼高20米,共四层。采用德国威廉时代新罗马风格与青年风格派相结合的建筑理念,融合了古典、洛可可、城堡式、中国式等多种建筑元素的碰撞交流,绘就了别具一格的建筑风格,曾经是青岛著名的标志性建筑。
走进总督府内,更被府内的设计、装饰、布局所震撼、所折服。
内部每一个楼层,每一个区间,每一间房屋都分布的非常合理。每一区域的装饰都非常时尚精致。
二层、三层的中央大厅没置了富丽堂皇的会议厅、音乐厅、宴会厅,装饰也是豪华气派。
总督夫妇的卧房、儿童房、下属房、管家房等等都按等级进行不同的装饰设置。比如女管家住房为了区别与其楼层的其他房间,采用了错层设计,比楼层地面下沉了几级台阶。
内部的其他母婴室、学习室、插花室、餐厅、厨房、洗漱等都一应俱全,设计非常适用、非常合理、非常细致。比如总督府房间内的储存枪只的橱柜,为防止小孩子打开柜子擅自动用枪支,开关竟是橱柜两侧的旋状柱,如不是听导游介绍,还真不知到;再比如楼上每一个窗台,为防止冬天室内外温差过大在玻璃窗上凝结成水珠集结在窗台,在每一个窗台的中间都留有一个通向窗外凹陷的小孔,随时让结露流向室外,不仅保持窗台的干净,还避免结露流向墙壁、流向地面。
楼房内精美华丽的护墙瓷砖、精致的门窗、豪华时尚的吊灯、漂亮的壁炉、象牙制作的钢琴……,统一风格色调的窗帘,质感良好的地毯,精巧别致的室内家居,让人几乎感受不到任何的陈旧感与年代感,难以相信眼前的一切竟都来自一百多年前。
总督府的整体建筑设计、装饰、布局没有仅仅局限于西方文化理念,而是汲取了东、西方建筑设计的文化精髓,将艺术的多样性与文化的多元性发挥到了极致。
在回返的路上,与儿子边走边聊这座建筑。儿子说,我们今天看到的不仅仅是一座典雅庄重、风格别致的欧式建筑,看到的更是一部写满伤痕的厚重近代史。
是啊,它承载着青岛不愿提极及回顾的那段耻辱,同时也见证着青岛更多的新生与希望。
岁月的硝烟已经散去,历史的车轮正快步向前,这座德国人为我们留下的印证着荣辱与兴衰的建筑,让我们如记住青岛一样永远记住它所历经的这段不平凡的历史。
(2024年齐帆齐写作训练营)
网友评论