美文网首页成长励志散文简友广场
《法相》摘读:你有能力创造自己理想的人生

《法相》摘读:你有能力创造自己理想的人生

作者: 风影书香 | 来源:发表于2019-04-29 20:10 被阅读0次

                 四正勤

    有积极的精神,有向上的努力,那就是佛教的“正精进”,正精进有四种,名为“四正勤”。

    第一,未生的恶法,使它不生:毁犯净戒的念头固然不可生,毁犯净戒的行为更不可有,一切烦恼障要远离,一切欲染要净化,邪见不生起,执着要去除。

    第二,已生的恶法,使它断除:人非圣贤,孰能无过?凡夫俗子,岂能忘情?这时,唯有用冷静的头脑,用一种除恶务尽的精神,精勤奋勇,手执智慧宝剑,一下断除所有的恶念、恶言、恶行。

    第三,未生的善法,令它生起:再好的良田,若不播种,如何能有果实?再高的圣贤,若无善法,如何才算好人?所以未生的信愿,令其生起;未发的慈悲,令其发出。

    第四,已生的善法,令它增长:信愿的禾苗要让它长大,慈悲的心怀要让它扩展,持戒的信行要让它净化。不望报答,布施给人自然不生悔心;不望赞美,毁谤打击自然有力忍耐;不求无病,病苦磨难自成良药。

    一点想法

    佛法中的四正勤就是教人断恶修善的一种方法,之所以是正勤,就是无论从发心,还是从行为,都是绝对断除私欲而生起正念。这种修炼,从起心动念开始,就戒慎保持,令恶念不生,远离贪嗔痴慢众烦恼和习气,只生起善的念头,这里所指的善,是大善,就是以无私的心生起关怀众生的念想,只知有人,不知有己,对一切生命展现大慈悲心,其思、想、言、行,与善相应。如果已有过失和恶念,要下决心断除,只求己身的不足,加以改进,不计他人之过而争强。这是教人进德修善,追求至圣境界的方法,是戒除人为争斗的和谐共处之道。

    四正勤不仅是佛家的修行方法,对普通人来说,也是行善积德的最佳选择。此方法体现的是宇宙因果定律的效用:积善因,享善果,行恶因,承恶果。因果,是拨动宇宙造物旋律的那只看不见的手。

    佛家说,菩萨畏因,凡夫畏果。当年佛祖证道之前,有一世因为说过沙门只配吃马麦,结果在成佛之后,有一次三个月吃不到饭,只能吃马麦。因果的力量连佛也无法回避,菩萨畏因也就不难理解了。菩萨是智慧接近圆满的圣人,她已清清楚楚地见证到因果循环,知道有什么样的因就承受什么样的果,没有侥幸逃脱了的,因此,在起始动机时就努力做好,以善因生善果。

    而凡俗之人,智慧没有到超越烦恼妄想的境界,思想只是世智辩聪的产物,无法看透因果大道的神妙,即使想方设法趋利避害,也难以如愿。他还没明白,造了恶因,只能自己承受恶果,无人能替代。在因果机制下,人人都害怕的恶果,无论怎样都是要面对的。只有深信因果,从因就努力做好,才有机会逐渐改善因果循环的走向,最后摘取自己喜欢的硕果。

    佛法的四正勤,在今天的科技进步时代,其实也有相近的证明,就是许多人喜欢说的“吸引力法则”。吸引力,不仅仅是人之间的互相作用,更被证实是人与万物的微妙互动,人的所思所想产生的能量场,吸引相近性质的能量,使同属性能量互相作用,进而影响人的生活。四正勤的修炼,就是让我们不断地吸引善的能量,排斥恶的负能量,从根本处彻底改变命运的磁场,营造出一种温馨舒适的生存环境,为生命品质的提升带来良性的动力,这不正是我们所追求的——创造理想的人生吗?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《法相》摘读:你有能力创造自己理想的人生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/abaynqtx.html