爱尔兰夏季白昼亦长,太阳晚上10点下山,这段时间温度颇高,总觉得不饿,冬天采购一周的食物需要50欧,如今30欧就差不多了,犯懒的时候切点青菜西红柿,淋一点橄榄油,撒盐和胡椒就对付吃,母亲听说后神评论:你要是早这样,得省多少粮食!
欧洲饮食两极分化较为严重,要么生盘冷食,包括新鲜的菜蔬拌的沙拉、腌渍过的橄榄、加工过的奶酪等,要么或者油炸,或者必入烤箱,入味的食材简单翻炒后入烤箱,烤20分钟上下,若肉块较大,1小时也是常有的。
欧洲菜常见组合:沙拉和奶酪,波尔图
相比之下,中国饮食独步天下的秘诀在于层次,食材之广,烹饪方式之多样,冷盘和热菜之间,隔着煎炒烹炸熘焖炖蒸几十种选择,国人在外通常因口舌之味而思乡也是情理之中。
海外流量一姐和一哥(图片来源:搜狐)
我来自东北,在在遥远的历史中,这片土地上的游牧民族居无定所,厨房很可能就意味着一堆火,上头座一口锅,比不得农耕文明的大灶风箱,外加冬季寒冷,稍微火头被风吹歪,油就冷掉,炒菜不现实,于是“炖”成了东北菜的主旋律。
东北菜:酸菜炖排骨(图片来源:豆果美食)
热锅,入油,加食材翻炒,至表面焦糊成一层膜,这样锁住里面的味道,然后加水,煮到开,一锅炖菜就此出炉。通过火候的变化,食材的先后顺序,烹饪的时间,可以调整菜的味道,汤的粘稠度,所谓治大国如烹小鲜,我却是在这粗鲁刚猛的炖菜中理解这句话的。
过程中的炖菜:牛肉胡萝卜
我喜欢做饭,讨厌洗碗,因此炖菜成为首选,一口锅能解决所有的食材,总比炒完菜,刷锅,再炒下一道菜,更为吸引我。家乡有道菜名为乱炖:土豆、西红柿、茄子、青椒、五花肉一锅炖,七荤八素,毫不精细,怕是如此得名,然而了解我的朋友都会同意,其实我天天偷着在厨房也是乱炖,可见也不是什么讲究的人。
炖这么多年,也有些自己的心得:热锅之后入冷油,油温升高的差不多的时候,喜欢吃辣的我通常会加干辣椒和几粒孜然增香,辣椒看自己口味随意,孜然却不可太多,多了功高盖主,游牧民族入侵,西北菜风味十足;随后加入切好的肉块翻炒,轻微翻炒之后加不易熟的土豆、地瓜、胡萝卜一类的东西,轻微翻炒后,如果有淬过香草的料酒可以轻微撒上一点,我手头中餐材料不多时,会用绝对伏特加泡迷迭香一类的香草入味,一瓶能用上半年,也够划算。料酒和酱油少许,再入姜蒜一类的调料,轻微焖一会儿,如还有青菜,此时加入翻炒,随后再加入水,转大火炖煮。
姜蒜和大葱是谦谦君子,经得起折腾,如果切的够细,功成名就之后无影无踪,精华都在菜里,小葱和香菜是墙头小人,只能最后锦上添花,增色增香,要是加的早,青绿变成焦黑,影响卖相。
盐易快出锅的时候加,此时各种食材已经被炖熟,以盐入味滋味可渗透其中,如果一早加盐,盐会使得肉类的组织绷紧,味道进不去,汤咸肉淡极为尴尬。
汤水也要按照配菜的情况调整,如果配米饭,应收汤,这样吃的时候不会因汤水太多导致进食过快,老人和小孩因此极易消化不好,最好是汤汁只能浅浅的入饭,这样在入味的同时,也不会使得米饭都是汤味儿,影响米饭配其他菜的味道。
如果炖菜配馒头一类,馒头撕碎要蘸汤汁吃,炖菜的汤汁应多一点,否则汤汁太少,吃到后来菜和馒头干嚼,或者用馒头刮碗底一样蘸汤,便有了印度餐的嫌疑。如果配面条,汤水应介于两者之间,因为面条有海绵的效果,会吸收汤汁,汤汁太多,可算汤面,汤汁太少,可算拌面,看个人口味调和。
我生性随和,做饭也如此,有时图方便,加水的时候直接加螺旋状或者通心状的意面,菜面一锅出,类似于汤面,有时候想吃鸡蛋,也会把鸡蛋洗干净,然后丢进去煮,等到一锅菜要熟透的时候,把鸡蛋捞出来剥壳,因为汤汁中有各种油盐香气,所以鸡蛋久煮之下也软嫩,蛋白柔软,蛋黄淡淡的黄色,剥壳之后的鸡蛋再丢进去煮一下,和一锅菜同时出锅。
想吃米饭,就在水刚烧开的时候放入淘好的米,大米会在过程中不断的吸收汤水,过程中要不断调小火候,等到汤水线低于米饭的线,可以关火,但是此时盖上锅盖静置稍许,因为锅底可能已经有了锅巴,此时盛饭会有残留,刷锅时难于登天。静置期间,食材释放的蒸汽被锅盖逼回去,浸入锅巴,锅巴就软了,再盛饭的时候,一刮就下来,心急吃不了热豆腐,要饭后省事儿,就得饭前稍等。
给王博士做的鸡肉豆角焖饭-伦敦-饭桌是熨衣板
至此,一锅菜饭就此完成,你中有我,我中有你,稻香菜味融合的天衣无缝,和欧洲的海鲜饭还有蘑菇烩饭极为相似。
炖菜虽然难登大雅之堂,但是因为简单随和,所以也灵活多变,没有家乡的东北酸菜,那么波兰或者德国的酸菜Sauerkraut也是可以,没有米饭,豆子下锅就当砂锅;没有挂面,就用意面;五花肉没有,用培根替代甚至更好吃……
德国酸菜Sauerkraut(图片来源:谷歌)
炖菜伴着自己走过了无数地方,那种与世无争的朴实,却极富变通的灵活,炖菜堪比私人专属火锅,在很多寒冷饥饿的夜晚给了我人生的希望,并将继续咕嘟咕嘟地变化下去,对于故乡的思念,都付在这一锅氤氲的蒸汽中。
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