印象金陵

作者: 骆帼婷 | 来源:发表于2017-04-03 20:55 被阅读70次

    爸爸去南京公差,我帮忙安排行程,这一下,就勾起了我对南京的怀念。去年,和朋友去了一趟南京,从此便对此地念念不忘。

    第一日去了总统府和中山陵,民国气味浓重的两处景点。总统府中印象最深的便是孙中山先生的书房和休息室,简约朴素,家具也不甚贵重,实在是没有丝毫气派,却又那么贴切,只是那么摆着,就仿佛能隐约看见先生在伏案工作、闭目小憩。其他房间或庄严、或贵重,连电梯的按钮都透着民国特有的精致,作为总统府,再寻常不过。或许只有那草木葱郁、千回百转的庭院,才是贵重气派的民国高官和简约朴素的孙中山先生共同的心头之爱。

    总统府

    中山陵,一个寄托对孙中山先生哀思的地方。正值大雨,过了城门,便仿佛到了另一个世界,宁静、馥郁。坐车从葱郁道路一路向里行进,心也慢慢沉淀下来,到了景区门口,才被攒动的人头惊醒。我们撑着伞,缓步攀登着陵寝前的台阶,举头望去,只见茫茫雨帘中层层叠叠的阶梯,和埋头攀登的人们,我也是他们中的一员吧。来到祭堂前,“民族、民权、民生”映入眼帘,这三民主义,唤醒了新时代的中国,让苦难的国家奋力挣脱封建的枷锁,迎来百花齐放的时代。向祭堂内孙中山先生的雕塑鞠躬致意后,我们来到门前的广场。雨越发大了,远处的南京城笼罩在飘渺的烟雾中,就连近处的山峦与树木都显得朦朦胧胧、似真似幻。眼前仍是奋力攀登的人群,却不见了阶梯,唯见攀登途中稍作驻足的平台,设计之妙,可见一斑。瓢泼大雨中登高望远,仿佛能感受到当年挽狂澜于既倒的壮怀激烈,心情激荡却又无比沉静。生活在和平年代的我们,是不是少了一些崇高的情怀,只剩下现实的苟且?

    中山陵

    下午的大屠杀纪念馆太过惨烈,向天喝问的雕塑、敲击心房的水滴、直击灵魂的史料,让人透不过气来。此时,天气已经放晴,但是明晃晃的夏日骄阳驱不散沉痛的阴霾,此时此地,我想起了一部电影 ——《金陵十三钗》。

    纪念馆门口的雕塑

    晚上,我们不可免俗的来到夫子庙,打算夜游秦淮。船缓缓驶离岸边,水面变得幽暗起来,船内的广播播放着二十四桥的典故,讲述着秦淮八艳的凄美故事。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。商贾云集、文人荟萃、儒学典盛、纸醉金迷的十里秦淮,只剩下机动船的突突声和岸边粉墨登场的古装演员,连那汩汩的摇橹声,也已淹没在历史的长河里,再寻不到一丝踪迹。

    夜游秦淮

    第二日,朋友身体不适,我独自出门。昨日里寻访了过去的金陵,今日里,我要看看当下的南京。

    南京是个有文化底蕴的城市,我打算去参观与故宫博物院齐名的南京博物院,和文艺青年的地标——先锋书店。我们下榻的宾馆门童是两位年逾花甲的大爷,出门向他一打听,大爷不紧不慢地给我指点了方向,告诉我,他昨天刚带孙子去过,现在是个参观的好时机,因为有伦勃朗的画展,他已经去看了两次。听到这里,我不由自主地笑了,对博物院更加期待。博物院藏品丰富,层次分明,从史前文明到现代化科技展,丰富多彩,让人目不暇接。事实证明,三个小时的参观时间只能走马观花。印象最深的是民国馆,整个展厅设计成民国时期的街道模样,街道两旁,林立着各种店铺,有书局、有电影院、有典当行、有照相馆、有化妆品店、有饭店、有邮局、有火车站、有铁路、有老爷车,林林总总,不一而足,仿佛穿越了时空。南京博物院,下次,我起码会安排出整整一天的时间,细细观摩学习。

    南京博物院 民国馆一角

    先锋书店已是国内实体书店的杰出代表,它坐落于体育馆的地下室,是青年人汇集思想的地方,如今已是南京的文艺地标,文艺青年必来之地。我这个伪文艺青年,也想到这里来沾沾先锋的味道。书店面积挺大,一路往下,灯光明亮,装修简单,书籍摆放有序,品种繁杂,数量庞大,随处可见驻足读书的青年人。标榜先锋书店的纪念品和简餐区,增加了书店的商业氛围,也许,这就是书店要走的道路吧。走出地下室,仿佛走出了书籍海洋,回到了浮华喧嚣的世界。

    先锋书店 先锋书店

    作为一枚美食兼容性极强的地道吃货,每到一地,必爱品尝当地美食。由于时间紧迫,无法一一找寻大街小巷里的地道美食,久负盛名的南京大排档便成了我品尝当地美食的首选之地。点了几样招牌美食,滋味不错,却只有一盅美龄粥美到了心坎。以豆浆、糯米、粳米、山药、冰糖熬制的美龄粥,色白如雪,入口绵密柔润,豆香浓郁,香甜爽口,至今想起来仍然口舌生津,恨不得马上到南京细细品尝。

    美龄粥

    两天时间,匆忙游金陵,留下的,是那独一份的美龄粥,香浓柔滑、回味悠长,恰似那数不尽的风流人物,叹不完的民国风情!

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