简介

作者: c5ca40fb360a | 来源:发表于2019-03-04 18:35 被阅读0次

           敬愛的內觀禪修老師,葛印卡先生(S.N. Goenka)在 1969 年離開家 鄉緬甸前往印度。當時緬甸的海關,對於走私珠寶特別警戒。在仰光機場, 葛印卡老師被詢問是否攜帶任何貴重物品。他微笑地回答:「我帶著一種 珍寶。」然後向表示關切的海關人員繼續解釋:「我從這裡帶走的珍寶, 將會償還緬甸積欠印度的恩惠。它原先來自於印度,而印度現在極需要它。 雖然我將它帶走,緬甸並不會因而有任何虧損。我所攜帶的就是法的珍寶 (the jewel of the Dhamma)。」 這個珍寶,是佛陀莊嚴的實修教導,現在已經傳授給全世界的人們。 在緬甸這個小國家審慎地保存了幾世紀之後,在葛印卡老師慈悲又積極的 指導下,法已經回到了它的發源地印度,並從印度再傳遍世界各地。成千 上萬來自各種不同文化、宗教及國家的人們,已經開始走上這條古道,讓 自己從痛苦的束縛中解脫。 葛印卡老師所弘傳的寶藏就是內觀(Vipassana),佛陀教法的精髓。 他以自己的話,用現代的語言來弘傳這個實修的珍寶,同時也鼓勵大家以 佛陀採用的語言──巴利語(Pāli),來研習佛陀原始的教法。而法的兩個相 輔相成的面向,在巴利語稱之為 paṭipatti( 行 -實修 ) 和 pariyatti( 解 -理論 ) 。 葛印卡老師將這兩者視為:「珍寶,由於黃金鑲座而更加璀璨。」 身為老師,葛印卡先生總是強調實修(paṭipatti),因為唯有透過有系 統地自我省察而體驗真理,才能淨化內心並解脫痛苦:這就是法寶。不過, 和實修練習攜手並進的,還有如同保護珍貴珠寶之金座的理論基礎。扎實 的理論(pariyatti)基礎,提供必要的指引及啟發,讓禪修者得以在正道上 持續邁出正確的步伐。 葛印卡老師精通理論和實修,對於我們這一代及後人來說真是幸運。 當他 1969 年來到印度時,的確是帶著法的兩個面向而來的;包括他獨特 的禪修教法,和千百部以緬甸文書寫的巴利三藏(Tipiṭaka)經典。 至今幾十年來,這兩個面向已逐漸開花結果。成千上萬的尋法者,在 世界各地參加了內觀十日課程,親身體驗法(Dhamma)的蛻變效益,將 佛陀的言教付諸實修,並開始從痛苦中出離。而透過內觀研究所

         (Vipassana Research Institute,成立於 1985 年)的出版品,禪修者得以研 讀佛陀的言教,並且更加深入實修。 葛印卡老師解釋佛陀教法的卓絕能力,得力於他精通包括巴利語等數 種語言。巴利語是佛陀說法的語言,也是保存佛陀教法的語言。如同梵文 和拉丁文,巴利語也不是現代的口語,而是所謂「死的語言」,然而它卻 是個媒介,傳遞並暉映出一個活生生的傳承。 巴利語在許多方面都很獨特。Pāli這個字的意思之一,就是「保護, 或保存」。巴利語之所以存在,就是為了保存釋迦牟尼佛這位覺悟者所說 的法。據傳統記載:藉著呈現殊勝教法而讓眾生從痛苦輪迴中解脫,巴利 語保護了人們;也保存了如無價珍寶般的佛陀法語。 忠實使用佛陀的語言,一直是南傳佛教國家極其重要的傳統,這為巴 利語保存了其最古老的風貌。因此忠於佛陀的巴利話語,一直是葛印卡老 師以及他所代表的傳承之核心教導。 內觀課程的學員都是在一個結合了理論和實修(pariyatti 和 paṭipatti) 無上功德的特別環境裡修習,一個環境。學員在長時間的靜默內觀中,穿 插著葛印卡老師印地語或英語的錄音指導下,進行細膩又艱巨的任務,檢 視自己的心。學員很熟悉葛印卡老師穿插採用巴利語作每天的開示(說明 禪修方法的理論)以及唱誦。唱誦則包括佛陀的說法,以及葛印卡老師自 己創作的,能啟發人心,押韻的印地語對句(doha)。 法的老師各有不同的表達方式。對葛印卡老師而言(他是母語拉加斯 坦語 Rajasthani 及印地語 Hindi 的詩人兼演說家),旋律優美的巴利語和 印地語對句,是他傳達無盡慈愛(mettā 對一切眾生的善意)的媒介。當 他以巴利語或母語唱誦時,隨著他聲音的共鳴,傳來的是悲憫和慈愛的波 動。為法的受持和修行,提供了合適且有益的氛圍。 多年來,禪修者一直都想了解葛印卡老師在十日課程中唱誦的內容。 本書第一次完整編輯了這些法句,以及翻譯。事實上,這本書連結了上自 佛世直至今日所有保存這個修法原始純淨的修行傳承。 本書除了 理論 ──大量收集佛陀以及一位當代出色的老師啟發人心的 文句之外,也結合了實際的修行,因而實至名歸。聆聽葛印卡老師唱誦的 學員,將會在深入修行的課程裡,在純淨的環境中實踐佛陀所說的法。本

           書讀者將了解這些唱誦的意思,並且能夠更深入地運用在實修練習。 願本書利益世世代代,並有助於達成葛印卡老師的教誨:「我們的目 標一直都是在自身內體驗法,從所有痛苦中出離。而達成目標的方法就是 內觀禪修的實踐。閱讀、寫作及研討都只是為了尋求指引及啟發,好讓實 修能夠更為深入,以趨向解脫的目標。」

    相关文章

      网友评论

        本文标题:简介

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aoxwuqtx.html