我是个不大挑食的人,走到哪里总要搜一搜、尝一尝当地特色美食,前些日子去西北转了一圈,所吃的食物,唯有酱肉砂锅最合胃口。说起来,我与这酱肉砂锅的相遇有些艰难又有些偶然。
北方人去敦煌一份砂锅足矣那天早晨我们一起旅行的三个姑娘草草吃了酒店提供的简单早餐后便坐上车出发了,我们要去翡翠湖、无人区,通往翡翠湖的路还没修好,有些颠簸,汽车行驶缓慢,太阳时而被云层遮住、时而露出明亮的脸庞,窗外的风干燥又带点寒意,有车辆从身边穿过,徒留一阵灰尘乱舞。景区正在建设中,不收门票但游人并没有太多。下车拍了几张照片,沿湖边随意的走一走、看一看不远处顶上有积雪的山。游人大都集中在景致最好的拍照区,红裙子、红披肩是这几日最常见到的,几乎成为了来这一片旅游的女性的必备品,无论天气怎样冷,都要留下红色的倩影,拍照时只看表情是难以发现当时的气温只有十多度的,但若要仔细观察那裸露在外的肌肤,淡淡的紫红的颜色便会显示那真实的温度。没多久我们就坐上车前往无人区,公路两边的植被越来越稀少,路上的车辆也是极少的,下车站在路中间拍照一二十分钟才会有辆车从旁边经过。继续前行,荒凉感逐渐充满视野:小小的、秃秃的、寸草不生的土山展现在眼前。干燥的风吹飞了头顶的帽、无云的日灼烧着每一片暴露的肌肤、不知名的飞虫咬的人又痛又痒,此地不宜久留。再次坐上车我们是又累又饿,已是正午十分,我们的下一站是敦煌,要开六七个小时,一路上不见饭店,幸而昨晚我们到超市储备好了干粮、水果、饮料,就在车内吃了点,一觉醒来,仍在车中,时间久了坐在车上便也觉得煎熬。大家都很疲惫,窗外的一切因一路上看得太多而令人麻木,疲此安静。下午六点多天上的风挟裹着沙阵阵地吹,目之所及的沙山在前方、在两侧,出了敦煌高速收费站,两边的树多了起来,仍然是笔直的白杨树,只是白杨树的后面多是整齐的葡萄藤或结满果实的杏树。这带有酸味的果实勾起了我满满的食欲,我开始用手机搜索。车子终于开到了住的地方,办好入住手续,我们进房间放下行李,简单清洗一下后 ,她们俩都不想出门了,准备叫外卖,而我还是决定到外面走一走找点吃的。
北方人去敦煌一份砂锅足矣晚上八点太阳仍未落山,背着双肩包下楼后,我还是有点担心的。在这里毕竟是人生地不熟的,而且路上的人也不是很多,附近的公园边有几位中老年人在拍照,听口音应该是广东人。晚饭没解决呢,我也不想走太远,“敦煌小镇”里的商铺大都不营业了,风吹倒了旁边旗杆,我看见一家酱肉砂锅店推门走了进去。
北方人去敦煌一份砂锅足矣店里坐着三个正在吃饭的人,他们面前有四个小砂锅,两个干砂锅、两个汤锅,两碗米饭、两个圆饼。我正在张望时,一个姑娘拿着菜单走来,点了干锅系列开头第一份“秘制酱肉牛腩”,单上写着“在店里吃可免费送一碗米饭或饼”于是告诉服务员“我要饼”后便坐下来等待。边等待便无意的听着那三人的对话,他们也是来旅游的,结账时他们说来自北京要去看《大漠敦煌》,但我没有听出那口音里的京味,可能是声音太小的缘故吧。几分钟后我的酱牛肉砂锅冒着热气的出现在我面前,饼也跟着被端了上来,饼是凉的,凉的面食没了面香,口感硬硬的,真的要给差评,换而开始吃砂锅上的几块牛肉,独特的味道虽不能和牦牛肉比但也不错了,锅里的豆皮、干豆腐、香菇、杏鲍菇、金针菇、土豆粉、青菜味道真的很好,我边吃边留意着菜单上的其他东西,暗暗地决定要再来一次。
第二天一早我们便到敦煌莫高窟景点售票处排队买票,A类票要提前一个月预订,我们没订到,连万能的某宝也未能在昨晚帮我们达成心愿,好在排队买B类票的人不多。我们买好下午两点多的票就出发去附近的鸣沙山了,那里有我心心念念的月牙泉。买好门票,租一双防沙鞋穿上再去排队买骑骆驼的票。骆驼是跪坐着的,身下的粪便味有些熏人,五人一组,由一位牵驼人带着走一圈。坐在骆驼上兴奋又害怕,骆驼一步一步的向前,我们一颠一颠的在上面,好在也没有多久牵驼人就让我们下来了。骆驼比想象中的高大,它起身时是后腿先站直而卧下时是前腿膝盖先着的地,大多数骆驼是乖巧的,但也有个别骆驼朝人吐口水,可知骆驼群里也有调皮鬼。我们和自己骑的骆驼照了相后就去爬鸣沙山了,沙山与石山、土山不同,爬起来并不难,很多人在旁边排队玩滑沙,坐在木板上从斜坡往下滑,好像很有趣,只是没勇气尝试。大家踩着木质的登沙梯一路向上,山顶平平的,站在上面向下看,月牙形的湖水在沙山的包围下明亮耀眼,坐下静静的看吧,时间还早我们不急。坐久了站起来向月牙泉走去,近处的月牙泉周围粗壮的沙柳树下坐着乘凉的人,这样的地方竟会有这样粗、这样枝繁叶茂的树,真是令人难以相信,不知是人为还是天然。
北方人去敦煌一份砂锅足矣中午我们几个人去吃了当地特色食物:羊肉焖面和驴肉黄面,不知是店里的大厨做的不正宗还是食材选的不够好,羊肉又肥又膻还不好嚼,驴肉不香,面条、面片全都软软的没嚼劲,我们带着不满和遗憾奔向莫高窟。
北方人去敦煌一份砂锅足矣下午一点我们看了两场介绍莫高窟的历史和壁画的影片后坐车前往洞窟,为了保护古迹每个开放的洞窟前都有工作人员宣读注意事项及介绍将要参观的洞窟的历史,游人排队进入巡礼式观赏,时间短暂,里面很暗,看的并不清楚,只是觉得每个窟的周围头顶都是画,中间有佛像,霎时间一种莫名的感动与敬畏之情油然而生。六点多回到酒店后另外两个人依旧不愿出去吃,我便到昨晚去的店要了一份秘制干煸肥肠和米饭,米饭是热的,干锅是香的、辣的,对于一个爱吃辣的北方人而言,有它们真的足矣。
北方人去敦煌一份砂锅足矣回酒店休息一会后我们坐车前往敦煌大剧院观看《丝路花雨》,演员们的舞姿优美,剧情感伤又温暖,灯光、配乐、服饰都很考究,晚上十点多结束,主演们很敬业的用舞蹈回馈观众,掌声不断,大幕徐徐拉上。我的敦煌之行即将告一段落,美景在脑海、美食在舌尖,美文做纪念,因为美景、美食与美文都是我们美好生命的一部分。
北方人去敦煌一份砂锅足矣
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