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圣堂寻踪(十):七堆瓦天主堂&重访舒家湾天主堂

圣堂寻踪(十):七堆瓦天主堂&重访舒家湾天主堂

作者: 看猫的书 | 来源:发表于2018-08-07 10:58 被阅读13次

    七堆瓦天主堂

    2018年的5月,午饭过后,同事开车带我到了成都附近的金堂县。根据《四川天主教》一书的介绍,这里有一座1900年修建的天主教堂。教堂根据它所在的地理位置而命名——高板乡七堆瓦天主堂。

    最初跟同事提及这座教堂时,他不相信,“我老家就是高板的,从来没有听说过那里有一座教堂。”

    “有没有,我们开车过去看看不就知道了。”

    同事爽快的答应了我。

    金堂七堆瓦天主堂

    跟着导航的指示走,我们离教堂越来越近。从乡间一路过来,到处都是金灿灿的作物,一派盛夏丰收的景象。目光再放远一点,只见教堂正守候在不远处的一山包上。

    顺着坡势上去,首先看到的是一颗树龄超百的黄果树。树枝挡住了我们观察教堂的视线。树的对面为村民紧靠着教堂一侧修建的农家乐——天堂山庄。山庄的门口有老妇带着孩童在树荫下玩耍。一小狗从山庄内跑出,追逐孩童,吓得孩童大哭,逗得老妇大笑。

    炎炎夏日的午后注定了我们是教堂唯一的访客。“据传,1865年修建简易经堂,1900年(清光绪二十六年)由中国梁神父重建(一说舒家湾教案后重建),建筑面积近2000平方米。教堂高大宏伟,四周有围墙,墙上有碉堡、石拱门,与城堡相似。教堂历史悠久,教徒多,常年住有神父”(四川天主教)。这是关于这座教堂不多的几句介绍。

    金堂七堆瓦天主堂

    教堂侧门贴有提示,此处建筑屋顶出现安全隐患,禁止一切人员出入,以及开展一切活动。由于四周无人看管,我便推门而入。与宏伟大气的外部相比,教堂的内部显得简陋不堪。

    侧门的提示 教堂内部

    关上门,我又走到了天堂山庄。这时一个中年妇女正在给那只追逐过孩童的小狗洗澡,孩童在老妇的怀里,远远地看着,眼睛里面的泪水还没有干。

    洗狗的中年妇女告诉我,山庄以前也是教堂的地盘,跟另一面完全对称,样式也一模一样。08年的地震震垮了这边,故她家修了山庄,供村里人办酒席用。往山庄里走,见得有大厅,可承办几十桌的宴席;也有包间,一些用作餐厅,另一些则用作住宿。再往里走,上坡后就看见了教堂后部的钟楼。

    教堂的钟楼

    站在这里,忽然听到火车驶过的声音。走出山庄,正见一列火车飞驰而过。

    疾驰而过的火车

    “你们晚上睡在这里不吵吗”,我问。

    “不吵,习惯了就好”,把爱犬洗好了的妇人走过来跟我们讲,“你看,我们这有两条铁路,左边一条是客运的,右边一条是货运的。这里将来可能会修一座火车站。”

    看得出来,她对于修建火车站是满怀期望的,因为有了火车站,她的生意也许会更加红火。

    一位大爷不知何时出现在了我们的身边。他告诉我,自己曾经多次参加这座教堂的维修。他指着教堂正门两旁墙壁上的画说,这画当年画的就是教堂门前的参天大树。

    教堂正门一侧的壁画

    “我就住在这附近,经常到这里来。现在家里就剩我一个人,我过几天也要出去打工了”,大爷说。

    “那你的房子怎么办”,我问。

    “房子不要了”,大爷回答的也干脆。

    老家在高板的同事告诉我,这种现象在农村很普遍。为了追求更好的生活,很多人,只要腿脚能走动的,都选择了出远门打工,把房子留在老家,任其自生自灭。

    “我看地图上显示,这附近还有一座教堂”,同事拿着手机说。

    “那是舒家湾天主教堂,前年我去过。”

    “那我们再去看看。”

    “太好了,正好上次去没有好好看看李安德的墓。”

    舒家湾天主堂

    车在山里行驶,人烟稀少,许多房子要么早已废弃,要么大门紧锁,门开的人家也只是坐着几个孤独的老人。

    去往舒家湾天主教途中

    山路弯多道窄,在导航之下,我们还是走错了路。路的尽头是几户人家,老人正做着农活,房子周围栓了三只烈犬,异常凶猛。它们生活在这大山深处,也许从出生之日起,便未见过几个生人。

    离了农夫与烈犬不久,我们便抵达教堂。接待我们的仍是前年的张师傅,但他显然是不记得我了。

    “来的人太多了,教授大学生也来,香港的人也来”,张师傅还是那么的健谈,“你看嘛,现在政府出钱,把教堂翻新了一遍,颜色也不是原来的颜色了。”

    这个我早就看见。翻新过后,教堂大门的色彩远不如以前看着丰富细腻(之前教堂的照片可见《圣堂寻踪(三)》)。教堂两旁的院子相对于七堆瓦天主堂来说,保存得更加完整。

    翻新过后的天主教堂 教堂正门两侧建筑 教堂正门两侧建筑

    几句寒暄过后,我告诉张师傅这次过来主要是想去看看“中国神父之最优秀者”——李安德的墓。

    这是一位传奇的中国神父。

    他出生中国,却由巴黎外方传教士带大;

    他曾被送往泰国首都大城(Ayuthia)巴黎外方传教会总修院学习15年;

    他因清政府禁教而几次被囚,初心不改,躲进金堂深山之中传教;

    他双耳失聪还一心施教,培养神父;

    他留下的《李安德日记》(拉丁文)为18世纪重要的历史资料……

    张师傅带着我们从教堂的后门出去,上山。

    教堂后门

    李安德 圣名安德肋,陕西省汉中府城固县人,1689年(康熙二十八年)生于一个小寨子。明代时其家族就是天主教徒。1703年法国神父白日升(Basset)和巴吕埃(de Lionne)路过汉中时,发现8岁的李安德聪明淳朴,就将他带到四川学习拉丁文。1707年因清政府禁止外国传教士在内地传教,白日升和巴吕埃离川时,又把刚满15岁的李安德带到澳门继续学习教会要理。白日升不久即去世,李安德在梁宏仁(Martin de laBaluere)与赫宣(Petrus Herve)指导下继续攻读拉丁文。他孜孜不倦,锲而不舍,进步很快……”(同上)

    李安德的墓就在教堂背后不远的小山坡上。这里不止安葬着他一人,这里还安息着好些传教士和神父。

    李安德神父墓

    “李安德在四川传教近50年,一段时期清政府严厉禁止天主教,李安德在无人力、财力支援,孤苦无依,一贫如洗的情况下,一人管理四川传教区。他坚韧、勇敢、热忱、虔诚地为传教事业奋斗不懈。法国传教士称他为‘可敬的李安德’、‘好李安德’、‘满腔热忱的李安德’、‘中国神父之最优秀者’。博主教获得李安德逝世消息后,称赞李‘人品高洁无暇可指,传教热心至死不懈’。

    李安德传教从1725年升神父起到1774年元月23日逝世,近50年的传教事迹,在中国传教史上享有很高的声誉。他终年83岁,葬于金堂县悦来乡舒家湾附近的肖家坪。迄今墓地和碑文完整。其碑文上额为:‘永光照之’,中为‘清故司铎李公谥安德圣名安德肋墓’,两旁对联为‘任惠满盈归福地’、‘德泽普被获佳城’”(同上)。

    深山幽静,在这里,安息着学富五车、初心不改的中国传教士李安德。

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