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圣堂寻踪(五):元通镇天主堂&崇阳镇天主堂

圣堂寻踪(五):元通镇天主堂&崇阳镇天主堂

作者: 看猫的书 | 来源:发表于2018-05-19 14:53 被阅读43次

    乘着那杲日初升,清风徐来的凉晨,我搭乘同事的车,前往成都附近崇州市的元通古镇游玩。昨夜一阵初夏的暴雨,把今天的天空洗的湛蓝。

    去往元通镇途中

    驶离大路,两旁的法国梧桐给乡间小路投下密密麻麻的斑驳树荫。车过一桥,便到元通镇,古镇主要是沿河而建的一条老街。

    踏上古镇主街不远,对游客开放的是罗家大院。“据说罗光裕祖上是清代‘湖广填四川’时迁至元通青石村。62岁那年,罗光裕意外得到一大笔钱财。于是,他便将这笔钱财分给了三个儿子,但儿子们不务正业,很快就将钱财挥霍殆尽。小儿子罗廷高的媳妇朱氏,毕业于成都女子中学,接受过新思想教育。由于年事已高,经过反复考量,罗光裕决定把家族管理大权交给朱氏。在接过管理大权后,朱氏很快表现出其擅长商业经营的天赋,罗氏家族在她手中很快得以恢复,并成为富甲一方的商业大户。在此过程中,朱氏将儿子罗恒茹也培养成商海博浪的好手,也曾率领二十余人参加四川保路运动,为推翻清王朝的统治贡献了力量。罗氏家族也达到了鼎盛,便在现址建造豪宅,保存至今”(罗家大院门口介绍牌上内容)。

    走进罗家大院

    偌大的院子里,游客寥寥。大厅里坐着一位保安,应该也算是文管员吧。所有通向二楼的楼梯都标上了“禁止通行”的字样。

    “这上面是不让参观吗?”我问保安。

    “是的,不让参观。”

    “那真是有点可惜。”

    “看管的人员少,镇上大部分都是木质结构,搞不好就会引起火灾。前几年有游客,把他以为熄灭了的烟头塞进镇上一木头桩的裂缝里,谁知到引起一场大火。烧了一些木制的建筑,所以现在很多建筑都不对外开放。你往前走就知道,像那个教堂就不对外开放。”

    我心里有些遗憾。那就在大院一楼逛逛吧。

    “大院以当心间做门廊,依次递进设二门、过厅、正厅、后院,后门临文井江,中轴线左右为厢房。门廊里的撑弓、挂簏等浮雕十分富丽。从二门后上楼梯,可走通楼上所有房间,所谓走马转角楼。楼口栏杆装饰简洁。楼上为客房;楼下有库房、杂物间、厨房及主人起居室等。门面作商业经营;楼上可接待数十客商留宿就餐,是典型的商业性建筑”(同上)。

    从大院的天井看蓝天白云

    站在大院的天井里,抬头仰望今天的蓝天白云,真有坐井观天之感。要是每天能有如此之好的天气,我想坐上几天的井,观上几日的天,也是美差一份。

    元通镇天主堂

    走了几百米,就是元通镇麒麟街教堂。“天主教在清代乾隆年间传入崇州,首先在州城建教堂,以后陆续在全市设六座分堂,元通教堂是其中之一。十九世纪末,元通教徒越来越多,光绪二十九(1903)年,法国传教士谷神父在教徒支持下建教堂于麒麟街。民国五(1915)年,崇州人响应成都,掀起反洋教斗争,拆毁州城内及其他一些教堂,而麒麟街教堂完整地幸存至今。该堂占地1000多平方米,现存清代木结构建筑591.7平方米和一座中西合璧的大门,为成都市文物保护单位”。

    元通镇麒麟街教堂

    “教堂主体建筑为单檐歇山式屋顶,抬梁梁架,屋壁开菱形花窗,半妆台下裙板装修。祭台后连接一楼一底小楼,中柱高达9米,但为铁箍接榫,并不多见。楼梯间设转角楼梯上下,可穿楼进入祭台,显然受当时流行转角楼的影响。大门虽为哥特式,但门面浮雕仿木挂簏,也有中华民族传统建筑的元素。这些都反映外来宗教需要利用本土文化才能求得生存发展。元通天主堂是崇州天主教早期活动的见证;是研究天主教在川西的发展史难得的实物材料”(教堂外介绍牌上内容)。

    虽然都属哥特式建筑,但是元通镇教堂的大门却与直耸入天的双尖塔式正门给人大不同的感觉。他没有双尖塔那追魂夺魄、令观者屏住呼吸之紧张感,而是更加的舒缓,从上到下有层次的舒缓。看双尖塔式剧情紧凑的动作片,而这里便是细水长流的生活片。

    紧挨着教堂,有一两家茶馆。因为今天不是休息日,生意比较冷清。教堂的门虽然大开,但是都有木栏拦着。走进一看,座椅上坐着一个中年男人,背对着我们。

    “可以进去参观吗?”我问。

    他并不言语,朝我摆了摆手。这真是印证了刚才罗家大院保安说的话。

    “那可以对着里面拍几张照片吗?”我问。

    “你们在外面怎么都行,只是不能进来。”他很严肃地对我说。

    教堂内部

    “教堂的穹顶现在都看不见了,你看,这是后面加上去的一层木板”,我对同事说。

    “你们是教友”,中年男人走过来,试探性地问我。

    “不是,只是喜欢看教堂。”

    “那你们进来吧”,他把木栏门拉开。“请坐”,他做了一个让我们坐下的手势。“以前是可以看到教堂内部的穹顶的,但是这座建筑已经有了一百多年的历史,年久失修,所以为了信众的安全,加了一层木板,接住穹顶上掉下来的东西”。

    “为什么麒麟街的这座教堂就完整地保存了下来呢?”

    “哈哈,因为这里以前被粮站征用了,用来存放粮食,所以教堂没有遭到太大的破坏。但是教堂一边的四合院已经拆得没有了”,他饶有兴趣地给我们介绍着这座教堂的历史(他说的应该是文革时期,而大门前的介绍是指教堂在民国时期的反洋教运动中幸免于难),“以前河对面还有一座教堂,比这座更气派,修建的时间也更早,但是由于信众的增加,所以之后又修建了麒麟镇这座教堂。”

    中年男人的话匣子一打开,感觉有点收不住。

    “反洋教的时候,有人拿着枪来到镇上,让镇上的信徒都弃教。他们抓了信教的父子二人,当众要求两人公开宣布自己弃教,就可保得性命。儿子走向父亲,劝老父亲说上一句弃教的话,捡得两条性命也好。但老父亲就是不从,最后子弹打进两人的脑袋。子弹从老头的后脑袋进,直接从额头穿个孔出来,但是儿子脑袋在子弹进去的那一瞬间,就像熟透了的西瓜一样,裂开了”,他绘声绘色地给我们讲起了这些传奇的故事,以证明信奉天主的好处吧。

    “我可以站在教堂里面,往外拍一张吗?”

    “当然可以”,中年男人爽快的答应。

    从教堂往外拍

    “谢谢你给我们提供了这么便利的参观条件,那我们先走了,再见。”

    “不客气。”

    回望教堂大门,正有几只燕子飞进大门上方“天主堂”牌子的缝隙里,那里面可能是它们的窝吧。

    “天主堂”牌子的缝隙可能是燕子窝的出入口

    “你们等等。虽然右边的院子已经拆除,但是左边的院子还在,我去开门,你们也来看看”,中年男人突然叫住我们。

    这真是一个意外的惊喜。

    通往教堂旁边院子的小门

    从两扇对开的小木门进去,里面一片幽静清凉。我们看见了正门介绍的祭台后连接的一楼一底小楼。

    祭台后连接的小楼

    “现在这里不让人进入,因为这座楼房上面的瓦片时不时地还往下掉。”

    再往里走,便是一个四合院。

    “这个四合院以前是分给居民居住的,现在教会收了回来。就这样,四合院保存了下来。但是08年的地震也造成了很多破坏,现在修复的差不多了。”

    教堂旁边的四合院

    参观完了,往外走的同时,中年男人还在跟我们介绍,“这里为什么不让保安来守?因为他们不懂我们的文化。我家离这里并不近,但我每天都过来。我不仅仅是要守着这里的文物,我还要给对我的信仰真正有兴趣的人讲解。”

    也许在他看来,我是对这里有真正兴趣的人。但扪心自问,我也只是了解点皮毛。更大一部分原因可能是我说话的音量不大,进去参观不会扰了圣堂。而在我之后来的几个大嗓门游客,则又被他的沉默和挥手拒之门外。

    “刚才他说崇州市还有一座很气派的教堂,在什么街,我没有听清楚”,我问同事。

    “我知道,我听清楚了,待会开车去就行了”。

    崇阳镇天主堂

    跟着导航,车直接开到了崇阳镇正东街198号。教堂在一排房子的后面的小院子里。院子里,一个老太太正在发动三轮摩托,一个老太太坐在后面,一个老太太站在车旁跟她俩告别。

    “你们慢慢走,注意安全”,站着的老太太跟其他两人说。

    “这里可以参观吗,婆婆”,我问。

    “可以,你随便看。”

    崇阳镇天主堂

    “这是个老教堂吗,感觉看起来很新?”

    “是老教堂,你看门口有介绍。有一百多年的历史。只是后面对它进行过维修。”老太太带着眼镜,不言苟笑。

    门口的介绍比元通镇的介绍简单许多,基本上只是把天主教在崇州的传教介绍了几句。“光绪二十三年五月,百姓响应成都反洋教斗争,捣毁该教堂。政府赔偿重修,仍有亭楼、楹联等中华传统建筑文化元素”(门口介绍)。从介绍可见,崇阳镇先发起反洋教,随后才是元通镇。

    “我们可以看看里面吗?”

    “可以。”她迈着小步子,从侧门进去,关门,然后把中间的大门打开。

    站在木栏的外面往里看,教堂穹顶的处理方式与元通镇教堂一模一样。看不见穹顶,只有一层木板,这也是出于安全的考虑吧。老太太很寡言,但我的问题她都会用简短的几句话给予回答。

    “你们是住在这里的吗?”

    “不是,今天轮到我值班了,所以我就过来。”

    由于她的严肃,我也放弃了进去参观和对里面拍照的念头。跟老太太道了谢,说看好了。她走去朝着圣殿毕恭毕敬地鞠上一躬,然后慢慢地把两扇门关上。

    等着她从侧门出来,再次向她表示感谢。

    “谢谢你们到我们这里来参观,欢迎你们下次再来”。

    “到饭点了,咱去吃天主堂鸡肉了。成都那些打着‘天主堂鸡肉’招牌的饭馆都是假冒的,只有这里的那一家才算得上正宗。”我对同事说。

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