此文原作于2013年8月25日出游当天,欢迎关注我的公众号:兰霭。
培训很是无聊,朋友的领导推荐他去哈尔滨附近的阿城看金上京博物馆。我在网上查了一下,据说这是全国唯一一个反映金代历史的博物馆 ,虽然对金的历史不熟悉,但总比上没意思的课强,于是欣然前往。博物馆在哈尔滨的阿城区,距阿城市区2公里,距哈尔滨近50公里。行前在网上查了交通,第一种是包车,我们问的出租车说不打表,直接商量价格,要包一天的话,一小时80;第二种是坐长途车到阿城,然后再坐公交或打车到博物馆;第三种是坐火车,大概40分钟,硬座11块钱。由于我们的宾馆就在哈站附近,所以很自然地选了火车,这样还省了从长途站回宾馆的打车钱。在哈站买了到阿城的票,到阿城后买好了返程的票。
阿城站 阿城站 阿城站阿城是个小站,出站后看到的建筑还是毛泽东时代的,有点穿越感。房子上写着“发展经济 保障供给 1970”字样,还有座房子上有“为人民服务 毛泽东”字样。远处几个钉鞋的小摊,很有七八十年代北方小城的感觉。据说阿城站要拆了,我们赶紧拍了些照片。
打车20元到了博物馆。本来感觉自己对金代一无所知,参观博物馆的过程中逐渐把所知的一些东西与金代历史联系了起来。比如金太祖完颜阿骨打,金代的战略家、军事家金兀术,要求以杀岳飞为条件与宋议和的就是这厮,荒淫无度的海陵王完颜亮,还有金庸小说里执着深情让人恨不起来的完颜洪烈。海陵王迁都北京后,著名的卢沟桥和我曾经去过的银山塔林都是在金代统治时期建成的,房山还有大金皇陵,只是因为破坏严重,一直没有对外开放。金人从位于今日阿城的上京会宁一路向南打过去,全盛时期统治疆域到达日本海。作为汉人,应该对这个入侵的蛮族充满鄙夷和仇视,我却对这个骁勇善战的民族充满敬意。
金代全盛时期疆域图主馆参观完后,仔细地看了一个副馆——铜镜馆 。铜镜不少朝代都有,本也没什么特别。其中陈列的不少铜镜中规中矩,都是些常见的纹样。印象比较深刻的一个是牛郎织女图案的铜镜,一个是春宫图铜镜,最喜欢的一个叫作心心相印铜镜,上面有两个心字,下面的是正写的,上面的是倒写的,心挨着心,心心相印。可以想见,这些铜镜当时见证的是怎样的深闺春色,柔情蜜意。读正史看到的只是善战的金兵攻城拔寨,开疆辟土。谁又能知道作为个体的一个个有血有肉的男儿的真情实感呢?作为一个个人,是应该尽职尽责,做好自己的本分,而人生的体验似乎更加重要。人生不过几十年,一抔黄土终将埋葬所有的激情与秘密,生命的体验才是活在这世上的最好证明。
心心相印镜博物馆看完之后,我们到古城墙遗址上坐了一会儿。几百年前的城墙,今日也就是一个小土坡了。坐在草地上,眼前视野开阔,抬头是蓝天白云,放眼望去,眼前一片不见边际的茂密的玉米地。阵阵清风送爽,无比快意。钩了一小会儿杯垫,感觉这时光真是无比奢侈。发了微信之后同事回复说也要有这样的心境才能享受这样的奢侈。旁边有个开葡萄园的农民劝说我们去采摘葡萄,每斤8元。我非常想去,但更想去地宫,所以还是婉拒了。
钩杯垫 完颜阿骨打初葬陵附近所谓地宫,就是金太祖完颜阿骨打初葬的陵墓,后来他的遗骨被移走,但这座空荡荡的皇陵依然存在。去地宫的路上看见一群欢乐的大姐,从一片活动板房里出来,她们对我们无比热情,说那是教堂,我们进去参观了一下,感觉基督教真是和群众打成一片了。地宫票价30,朋友拒绝进入,我也不敢一个人进去,在外拍了几张照就打车回城里吃饭了。
地宫附近 阿城站附近出租车司机介绍的店以杀猪菜为特色,点了杀猪菜,炒三样,鱼子豆腐等,盘子硕大无比,一盘相当于北京的三到四盘的量。一顿饭下来还不到100块钱,味道极好,免费的饮料是酸甜的豆汁,我们都要疯掉了。
鱼子豆腐 炒三样饭后去会宁公园逛逛,问路碰到极热情又心好的老人,朋友说想起了他爷爷奶奶。会宁公园就是普通的公园,没什么特别,但能感到这里的人们很快乐,很享受生活。之后慢慢溜达回火车站,一小时火车回到哈站。
去时感觉到心潮澎湃,仿佛也要踏上战马去沙场浴血奋战,回程却带有几分倦意和无奈。完颜阿骨打这样的金帝,还有比他更有名的人,一旦故去,无非也是一抔黄土,身后功名又有什么意义。活着时做好自己的本分,丰富人生体验,少留遗憾和无奈,尽量对得起自己吧!
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