普通话版导语
我是一个土生土长的大连人,很多外地朋友会奔着大连的海鲜而来,这些新鲜的海货也确实不会让你们失望。但说到大连美食,焖子才是这个城市最接地气的招牌菜。不管是三鲜焖子还是街边小吃焖子,都是大连人的最爱。今天我们以科学的视角来走近这道菜,讲讲你所不知道的大连焖子,告诉你如何把烹饪上升到理论。河南、河北、山东、天津的朋友,咱们说的焖子可能不是同一个东西,有空去尝尝你们的焖子。
大连话版导语
你mèi吃过焖额吗?你四不四大连银?今天教你用科学的方法歹焖额。
啥是焖子
据说是山东烟台两个姓门的卖粉条的兄弟创造的,他们怕下雨天粉坯变质,就用油锅煎制。为了防止腹泻,还特意加入了蒜酱。没想到这种食物广受好评,就用自己姓氏的谐音起名为“焖子”。
流传至今,大连焖子主要是以地瓜淀粉为原材料,与水混合后在高温下形成水凝胶。冷却后进行长时间油煎,最后拌上蒜泥、芝麻酱和酱油等调料食用。三鲜焖子是海参、虾仁等海鲜与焖子的小炒菜。
为啥要用地瓜淀粉?
其实外地也有用绿豆淀粉做焖子的,但我想口感上肯定有差别。不同品种的地瓜含有8%到29%不等的淀粉。淀粉分为直链淀粉和支链淀粉,直链淀粉就像笔直的树干,支链淀粉就像长满枝芽的树杈。相比于玉米淀粉和土豆淀粉,地瓜淀粉中支链淀粉含量较高,可以占到80%以上,加热条件下遇水可以形成紧实的胶状结构。除此之外,地瓜淀粉的吸水性也比较适中,形成的胶体硬度可以承受煎炒烹炸。这也是地瓜淀粉不适合勾芡,而其他两种可以勾芡的原因。
我们所看到的淀粉其实是由很多淀粉多糖聚集体构成,其中还夹杂着少部分蛋白质和脂质。在高温和水的作用下,这些聚集体被破坏,亲水的淀粉大分子与水通过氢键共同形成三维的凝胶网络。所以从本质上讲,淀粉变焖子和豆浆变豆腐原理差不多。
地瓜淀粉的凝胶化温度在75-80度左右,所以我们在家制作焖子的时候,并不需要等到水沸腾就可以看见大块的胶状物质。除此之外,盐份、糖份和金属离子也能显著影响凝胶的性质。
凝胶形成示意图
焖子制作流程
嘎(gē)是啥?
嘎是指焖子油煎后表面形成的脆皮,大连话叫做疙/咯/搿gē,好吧我确实不知道这个字怎么写。街边焖子一般是平底大锅慢煎才能作出又香又脆的gē。其实这层脆皮是焖子表面水份大量蒸发形成的,油提供了所需要的界面温度和风味。慢煎的过程伴随着水份由内向外的迁移,以及表面水份的蒸发,同时油渗透到表层,形成均一的焦化层。
无论是油炸还是空气炸,都不能满足对于焖子的改造。油炸会使得焖子内水份迅速蒸发,表面生成很多小孔,而且过于酥脆。空气炸焖子虽然表面比较均一,但没有了油脂的风味。
别乱改人家配方了
你可能会问为什么没有其他口味的焖子,比如用橙汁或者菠菜汁与地瓜淀粉一起做焖子,这样就有彩色焖子啦。我替大家试了一下,一是难吃,二是焖子很难成型。我认为是pH值和汁液中的金属离子会影响到凝胶的形成,所以还是原来的配方比较好。
你就整个锅慢慢煎吧!
不仅要会吃,还要吃出点文化,你说是不老铁。
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