它是“印度洋上的明珠”,也是“印度洋上的眼泪“,这两种说法都是对斯里兰卡的描述,也都出自斯里兰卡自己人之口。前者是自豪其家园的美好,后者则是纪念斯里兰卡国家独立过程中的付出。但很多中国人更愿意叫它锡兰。
我近距离接触这个国家一共有两次机会,一次是去旅游,一次是拜访斯里兰卡大使馆。
去斯里兰卡旅游是大概6、7年之前的事情了,具体哪年不记得了,但那次旅游给我留下了非常美好的印象。
记得导游的名字叫Raj,据说这姓是属于中上阶层种族,Raj是接受过正统的高等教育的。他英文很好,性格沉稳、温和。Raj的长相是典型的印度帅哥的类型,皮肤黑黑的,五官轮廓分明,深邃的眼睛,长而浓密的睫毛,挺直挺直的鼻梁,笑起来就会露出雪白的牙齿。Raj对于我们这些当地比较少见的中国人非常热情,虽然我们的行程安排和其他初次去斯里兰卡的行程别无两样,但有了帅哥Raj的照顾,一切就显得更有意思。
在去斯里兰卡之前,我们是做了一些功课的,比如说狮子岩,大象孤儿院,加勒要塞,佛牙寺和国家植物园,当然还有斯里兰卡海上小火车,都是必须光顾留念的,但10几天的旅程下来给我们留下深刻印象的其实和这些景点全都关系不大。
首先,到现在每每回想那次旅行第一时间跃入我脑海的是那一张张笑脸,男的、女的、老的、少的,所有的笑容都像是从心底流淌出来的,笃信佛教的斯里兰卡人展现的是一种民族性的乐观,他们相信转世、轮回,所以对待此生的修炼更加宽容、认真,也更顺从,这种随处可见的亲切笑容一直伴随着我们的旅途,即使是擦肩而过的对视,也是笑意盈盈,那种不设防的友好总让我想起世外桃源这几个字。
其次,是穷而不贪的乐天知命。我们参观加勒要塞时,Raj就跟我们介绍可以预定当地从海里新鲜捕捞的螃蟹,36美金/人的消费可以吃的特别好,我们欣然前往。
那是类似中国农家乐的一个所在,掩映在临海的一片郁郁葱葱中,在充满了异国风情的家庭餐厅里,Raj还把经营“丝国农家乐”的几个兄弟都叫了进来跟我们打招呼,几个人憨厚的对我们说,螃蟹就是出家门的崖边打上来的。吃着被斯里兰卡人用浓重的咖喱烹制的螃蟹,虽然也是满口鲜香,但总觉得有几丝遗憾,觉得这么难得的食材只需上锅清蒸就够了,结果解释了半天也没能说服农家乐改变他们的菜谱。
预定份量的螃蟹很快就被干掉了,意犹未尽的我们对Raj说,能不能让他们再给加几份螃蟹。回复竟然是:螃蟹没有了。他们都是客人预定多少就打捞多少,不会打捞多余的份量。即使我们愿意加钱、也愿意等,而他们一出门就可以轻易地再打捞很多螃蟹,也没有了。
这就是他们的风俗和对生意的态度,难得有够。
还有就是参观斯里兰卡茶场。说起茶来,全世界都公认中国即是茶发源地也是最上等的茶的产地。但迄今为止,全世界以茶而赚得盆满钵满的却不是中国,而是英国及其曾经的附属殖民地印度和斯里兰卡,坐在斯里兰卡茶场的品茶室里,听着斯里兰卡红茶的历史渊源,我们同事间虽也然唏嘘短叹的,却也没影响我们大箱小箱的采购一凡。
在斯里兰卡的最后一晚我们巧遇了一场当地的大族联姻婚礼。新娘新郎什么样子不记得了,却还清楚的记得在大堂看到了一个优雅的中年妇女带了3、4个盛装的妙龄少女,忍不住对着她们举起了手里的相机,那几个女孩子落落大方的看着我们,面带微笑,还邀请我们一起合影,最后,其中一个女孩用标准的英语感谢我们,还主动留了邮箱希望我们把照片也传一份给她们。这可真是一个旅程最完美的句号呀!
那次斯里兰卡旅游之后我很长时间对这个国家念念不忘,幸运的是竟然真的有了一个商务机会去拜访斯里兰卡驻中国使馆,那也是一次刷新了我对各国使馆印象的拜访,毕竟我以商务拜访的形式走入过的外国驻华使馆也就一个手掌就能数过来了。
那是一个午后,我按照邀请函上的地址来到了第二使馆区的斯里兰卡大使馆,使馆周边植物茂密,门楼里的武警看了一眼我们递上去的资料就放行了。进去之后是一个不大的庭院,土地裸露着,满院的槐树,知了在树间一长一短地鸣叫着。我们几步就迈到了主楼跟前,令我倍感亲切的是,门里竟然传出了熟悉的单田芳的声音,我清楚地记得讲的是《东北枭雄张作霖》!
进门后,我看到了一个衣着朴素的北京大爷,正坐在门后的一张老式木桌后面,手里端着一个大茶缸,悠闲而友好地看着我们。
那次拜访想谈的项目好像最终并没能够成型,但却让我再次喝到了地道的英式红茶,虽然是被放在一个不能说洋气的搪瓷托盘中端上来的,但那味道勾我再次想起了那张张笑脸和那餐意犹未尽的螃蟹。
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