坐火车从丽江抵达大理的时候,已经是下午。
云南的九月正值雨季,天气阴晴不定,偶尔还会下一阵急雨。把行李送回酒店,稍作休息,看看外面阴沉的天色,便决定就近去古城逛逛,不再远走。
由于来大理最主要的目的是在洱海边体验一下慵懒的小时光,所以对古城并没有特别做攻略,只想随意走走就好。
比起丽江那种透着文艺和小资情调的精致,大理古城的商业气氛更加直白不掩饰,也显得有些混乱和嘈杂。
古城中心的几条街道人都很多,店家招揽顾客的声音交织在一起,太阳也时不时从云层后面跑出来暴晒一阵子,让我感到有些烦躁。
至此,我对大理古城是有些失望的。
直到不经意间,走到了红龙井。
不得不说,在满心失望时,眼前突然出现了一条清澈奔涌的溪流,那一瞬间只觉得万分惊艳。
所谓“南诏风情”,大概就是这般光景吧。
这条拥有清新水景的小街虽然人也不少,却不似主街那般喧闹,耳旁都是溪水汩汩的悦耳清音,很快将我的烦躁驱散一空。
溪岸两侧栽种了许多树木,葱郁的叶子遮住了阳光,走起路来微风习习,格外清爽舒适。
沿着小溪一直走,很久很久都没有看到尽头,这也让我对古城余下的部分充满了期待。
据说,唐宋时期的大理城,就已经形成了“街街流水、户户养花”的动人风貌。后来由于种种原因,流水景观遭到破坏,消失久矣。
直到2000年,大理政府开始着手修复大理城的传统景致,才有了今日红龙井“清泉石上流”的灵动之美。
终于走到了溪水的尽头,随着水流声渐渐变得洪亮有力,只见一个小瀑布从高台上肆意奔流而下,溅起一阵阵白色的水浪。
瀑布的后方,就到了城墙的边缘,有一个小门可以出城。
这时,我停下脚步,注视着眼前厚重而苍凉的城墙。古城在这一刻,恢复了它历尽沧桑的面容。
城墙上有绿色的杂草在顽强生长,也让它更添了几分久远的年代感。
继续向前,眼前是一条安静肃穆的小路,与城中心和红龙井的气氛都截然不同,这里的感觉更像一个可以晨练的公园。
此处游客罕至,稀疏的行人衬托得道路格外宽敞。偶然传来的三两声鸟鸣,划破了寂静的空气。
如果不是刚刚看到了城墙,确定此刻自己还在城中,真会怀疑是不是已经来到了另一个景区。
转个弯,一个小小的花园咖啡馆出现在视野中,再一次点亮了我的目光。
仔细一看,原来这座别致的小院还是一间青旅。有一位身穿棉麻长裙的女子在窗子的另一侧忙碌着,不知是不是这里的女主人。
躲在古城的角落,守着一间美好的院子,用咖啡的香气迎接又送别一批批背包骑行的旅人,真是一种想想就很幸福的生活。
小院的对面就是登上城墙的一个入口。不知为何,那里的门被锁住了,加上此时已经有些疲倦,便放弃了登城的念头。
天空又下起了小雨,我没有带伞,便加快脚步从最近的出口离开了古城。
打车回到洱海边的酒店,准备拥抱另一种风景。
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